Манипулирование

Аудит дружбы

аудит дружбы. В дружеских отношениях люди должны чувствовать равноправие, доверие, преданность, они готовы понять, принять и прийти на помощь, но это всего лишь теория, а на практике многие люди дружить не умеют или попросту не хотят. К сожалению, большинство из нас принимают дружбу исключительно как возможность безвозмездно пользоваться чужими ресурсами.

Манипулирование, Общение

Защита от атаки манипулятора

Необходимость самообладания при иррациональной атаке манипулятора. Защищаясь от иррациональной атаки самое главное спокойствие и молчание, ведь после нападения ваш собеседник ожидает ответного шквала слов, эмоций, криков, слюней и соплей. Когда не происходит ожидаемого оппонент оказывается дезадаптированным и обезоруженным. Вполне естественно, что люди лишённые адекватности будут стараться вывести собеседника на «обратную реакцию» и с помощью всевозможных унижений и манипуляций добиться желаемого результата. Сохраняя самообладание можно сломать устоявшуюся модель поведения иррационала и начать процесс общения в выгодном для себя ключе.

Манипулирование

Нужна ли жалость к себе

Нужна ли жалость к себе. У каждого в жизни бывают моменты, когда вдруг мы тонем во всепоглощающем чувстве жалости к себе. Всё ни то и всё не так как хотелось бы и вот уже через некоторое время мы ощущаем себя жертвами обстоятельств, начинаем утрачивать интерес к жизни при этом сильно истощая свою нервную систему. В такой ситуации главное научиться контролировать это разрушающее чувство и с головой окунуться в бурную жизнь.

Манипулирование

Нужно ли спасать отношения

Нужно ли спасать отношения. Как известно не существует в природе идеальных отношений, над ними необходимо работать двоим людям, но, как правило, наши невротические комплексы мешают рационально подойти к этому вопросу. Люди уверены, что над отношениями работать не нужно, они так, сами по себе развиваются и в этом их основная ошибка.

Манипулирование

Воздействие на психику

Воздействие на психику. В середине 20 столетия вышел в свет сатирический роман, который описал психологические приёмы и механизмы проведения президентских выборов 1960 года с использованием техники воздействия на психику.   Роман назывался «Золотая дудка» а его автором был Джон Шнайдер самый обыкновенный агент по рекламе.

Манипулирование

Треугольник Карпмана

Треугольник Карпмана. Вся наша жизнь состоит из формирования определённых отношений, которые можно условно разделить на личные, дружеские, деловые и т.д. Довольно часто в отношениях прослеживается одна закономерность, возникновение модели коммуникации под названием треугольник Карпмана.

Манипулирование

Противостояние детским манипуляциям

Сама по себе любая манипуляция – это, прежде всего способ ведения переговоров, в которых одна сторона получает определённую выгоду за счёт другой стороны. Манипуляцией можно назвать получение привилегий, истерики, нытьё, прихоти, угрозы, всевозможные ограничения, запреты и наказания.

Манипулирование

Иллюзии

Манипулируя основными инстинктами людей можно создать иллюзии искусственного удовлетворения потребностей, что в свою очередь позволит подчинить человеческое сознание. Современным людям довольно сложно переваривать постоянно меняющееся изобилие разнообразной информации, поэтому, чем больше полуправды и лжи, тем всё сложнее в жизни у 90% населения земного шара.

Манипулирование

Как общаться с истероидным типом людей

Психопатический тип людей — истероидный, особенно ярко проявляется в напряженных моментах. Этот тип людей напоминает вулкан готовый начать извергать лаву.

Человек истероидного типа во всех видит врагов, соперников, конкурентов, он старается всегда и любыми способами развязывать конфликты, наслаждаясь самим процессом конфронтации.

Манипулирование

Вы любитель «кнута» или «пряника»?

Психология описывает существование огромного количества различных психотипов людей, но всех их вполне можно будет разделить на две основных категории: те, которым необходим «пряник» и те, которым необходим «кнут». Всё предельно просто, в жизни существуют победители и побежденные, так же как и те которых можно стимулировать и мотивировать с помощью «пряника» или с помощью «кнута».

Манипулирование

Психология флирта

Флирт – это не только физиология, а и вид коммуникации, причём самый естественный. С помощью флирта можно не только пообщаться, но и показать свою заинтересованность в том или другом человеке. Кроме всего прочего флирт позволяет сформировать навыки партнерского общения, которые начинают формироваться ещё в детском саду, затем в школе. Мальчики, флиртуя с девушками, начинают дёргать их за косички, толкают друг друга, кричат, бьются, носят портфели и т.д.

Манипулирование

Техника ухода от прямого вопроса

Продолжая тему манипулирования, следует вспомнить о существовании в общении техники ухода от прямых вопросов. Эта техника наиболее популярна среди публичных людей, которым постоянно приходиться отвечать на разнообразные вопросы.

Манипулирование

Отношения с примесью яда

Любой живой организм способен частично взаимодействовать с ядами и организм человека тут не исключение. Но кроме самых обычных токсинов и ядов человеческий организм способен переваривать негативы, присутствующие в отношениях и общении, нездоровой атмосфере.

Манипулирование

Женская лживость

Для мужчин любая ложь — это безоговорочное зло. У женщин же восприятие не правдивой информации совершенно иное. Для женщин речь – это самое обыкновенное эмоциональное общение, порой не имеющее смысла.
Присутствие смысла в женских словах не обязательно, ведь женщине не важна истина, женщине важно выговориться, выплеснуть накипевшее.

Манипулирование

Обманывать плохо ???

В детстве, взрослые говорили, что обманывать – плохо, что нужно говорить правду, но не всем, а только родителям. Поэтому наказания за обличённое враньё лишь укрепили наше мастерство скрывать правду, но отнюдь не искоренили эту противную (или необходимую для выживания) привычку.

Манипулирование

5 законов глупости

Итальянец Карло Чиполла долгое время изучал природу глупости и возможные пути борьбы с ней. В результате исследований, этот известный учёный, экономист и историк сформулировал всего лишь пять законов глупости,которые по его мнению работают в любом обществе. Кроме этого, Карло Чиполла доказал, что глупость намного опаснее, чем мы думаем.

Манипулирование

Жертва манипуляций

Уже в раннем детстве, уловив связь между своим плачем и реакцией родителей, ребёнок начинает овладевать азами манипулирования. Эти самые азы он оттачивает на протяжении всего своего детства: истерики в магазинах, целью которых выступает получение желаемой игрушки или сладостей, манипулирование оценками в школе и т.д.
Повзрослев, человек понимает, что искусством манипулирования, через кого-то и чужим трудом можно много добиться в жизни. К тому же, первыми людьми, показавшими пример удачных манипулирований как правило выступают сами родители.

Манипулирование

Когнитивные предубеждения

Наш мозг намного сильнее и мощнее любого компьютера. Уже не секрет, что человеческий мозг способен обработать за одну минуту 1016 операций. Поэтому можно смело утверждать, что человеческий мозг не имеет пределов в своих возможностях, было бы желание.

Но вот с желанием у нас часто возникают проблемы и это происходит из-за существующих в нашем сознании «ловушек». Ловушки сознания или когнитивные предубеждения часто заставляют нас принимать ошибочные решения, но с другой стороны на ошибках можно учиться и получать бесценный жизненный опыт.

Манипулирование

А нам нужна победа

Люди воюют на протяжении всей истории существования человечества, причём воюют всеми возможными и невозможными методами надеясь на победу. Любая война ведётся с определённой целью и, как правило, это цель – завладеть чем-либо. Например, у первобытных племён в качестве трофеев выступали женщины и еда. Современные люди продолжают воевать за еду и женщин, но их интересы уже намного обширнее. Войны ведутся за земли, технологии, материальные блага, ресурсы, информацию, за любовь и многое другое.

Манипулирование

Защита от манипулятора

Жертвой манипулятора может стать каждый человек, поэтому необходимо знать некоторые приёмы защиты от влияния манипулятора. Манипулятор – это человек, редко живущий настоящим, «тут и теперь» для него просто не существует, он «глубоко застрял» в прошлом и ищет оправдания своим ошибкам и промахам. Ещё манипуляторы любят рассуждать о далёком будущем, о том, что они скоро чего-то добьются или круто поменяют жизнь. Но время идёт, а в их жизни так ничего существенного и не происходит.

Манипулирование

Манипулирование — одна из сторон общения

Как известно процесс человеческого общения – это процесс передачи информации, с которым можно делать всё, что захочется. Например, информацию при подаче можно искажать, корректировать, утаивать, деформировать, подтасовывать и т.д.

Манипулирование

Лгуна выдаст взгляд

Все мы с детства учимся обманывать. Ложь мы используем для достижения каких-либо целей и в процессе жизни совершенствуемся в искусстве обмана. Но, оказывается, лгуна можно очень просто вычислить по жестам и мимике. Ведь ложь – это всего лишь информация, которую очень часто опровергает наше тело.

Манипулирование

За хамством скрывается невежество

Среди нас встречаются люди, которые считают смыслом своего существования портить настроение другим. Они всегда всем недовольны, завистливы и не упускают возможность самоутвердиться за чужой счёт, забывая, что за хамством скрывается невежество!

Манипулирование

Признаки обмана

Лжецы обычно отслеживают, контролируют и скрывают не все аспекты своего поведения. Скорее всего, они и не смогли бы этого сделать даже при всем своем желании. Маловероятно, чтобы кто-то мог контролировать все, что может выдать его, – от кончиков пальцев до макушки. Поэтому лжецы скрывают и фальсифицируют только то, за чем, по их мнению, другие будут наблюдать наиболее внимательно. Лжецы склонны особенно тщательно подбирать слова.

Манипулирование

Если друг оказался вдруг……

Друг – это человек, который воспринимает тебя таким, каким ты есть со всеми достоинствами и недостатками. Это человек, который никогда не будет использовать твои недостатки против тебя, который не будет повышать свою самооценку за счёт понижения твоей и т.д. Именно с таким человеком можно строить доверительные отношения, но где же найти такого искреннего друга?

Манипулирование

Человек-манипулятор

Человек-манипулятор привычное в любом обществе явление. Этот человек прочно «застрял» в прошлом и все свои жизненные проблемы он сводит к тому, что его кто-то когда-то обманул, предал, обидел и т.д. Он всегда знает и может объяснить своё бездействие и свои ошибки, всегда может найти себе оправдание.

Манипулирование

Защита от манипуляции

Общение, как мы знаем процесс двусторонний включающий в себя не только передачу информации, но и манипуляции оппонентом. Все слова, жесты, мимика вызывает определенную ответную реакции, поэтому стиль манипулирования зависит от получения желаемого результата.

В зависимости от того, какую цель переговоров преследует человек, он выбирает определённые приёмы манипулирования. Но если есть яд, то непременно существует и противоядие, такая ситуация складывается и с манипулированием. Если есть типы и приемы манипуляций, то существует и защита от их разрушительного влияния.

Манипулирование

Чувство вины

По чему то у многих людей фраза «чувство вины» вызывает одинаковые ассоциации, связанные с какими-либо плохими поступками, событиями, мыслями. Но на самом деле чувство вины слишком многообразное чувство, которое очень часто возникает в нашей повседневной жизни.

Ситуация в которой жизнь воспринимается в негативном ключе и всё как бы валиться из рук знакома каждому человеку. В такие моменты начинается процесс самобичевания, который заканчивается пониманием своей ненужности и никчемности, возникает ощущение – я плохой.

Манипулирование

Ложь + обман = враньё

Люди обманывают, говорят неправду, врут. Все и без исключения, но вот мотивы у всех разные.

Кто-то обманывает, что бы не причинить правдой боль и считает это благим поступком.

Кто-то привык врать с детства и не может избавиться от этой приятно-вредной привычки.

Кто-то просто набивает себе цену в глазах окружающих людей.

Кто-то просто глупый и лживый человек с полным отсутствием личности, старающийся примеривать на себя чужие роли и маски.

Манипулирование

Ошибки при ведении переговоров

Недооценивается значение психологических моментов (например, готовности участников переговоров пойти на встречу партнеру). У многих руководителей эти способности развиты недостаточно. Успех переговоров не в последнюю очередь зависит от принципиального отношения собеседников к переговорам вообще и от их поведения в конкретной ситуации.

Ошибки  при ведении переговоров условно можно разделить .

Манипулирование

Как убедить собеседника за 30 секунд

Легко можно научиться говорить эффективно, убедительно и сжато. Можно привлечь внимание слушателя, заинтересовать его, рассказать прекрасную историю, попросить то, что вы хотите (и получить это), — всего за 30 секунд. Вы сможете изложить свою позицию сослуживцам, вашей семье, вашим друзьям и всем, с кем имеете дело, — от секретаря и бухгалтера до президента фирмы. Следуйте простым советам и приёмам. Вы сэкономите время и достигнете большего, чем предполагали. И вам это понравится.

Манипулирование

Внутренний мир манипулятора

В каждом из нас одновременно присутствуют все возможные истоки манипуляций, образуя внутриличностные уровни, каждый из которых программирует наше поведение. Эти уровни можно назвать одним простым словом — «Я». Каждая такая «Я» позиция предполагает свои требования, свои обязательства, свои интересы. Идентифицируясь с занятой позицией, мы принимаем на себя эти требования, обязательства, солидаризуемся с интересами. И полагаем, что это «я должен», «мне нужно», «я хочу» и т. п.

Манипулирование

Искусство ведения переговоров

Нас убеждают не аргументы, которые можно проанализировать, а тон и темперамент, манера речи, то есть сам человек. Сэмюэль Батлер

Процесс общения похож на дорогу с двусторонним движением, где необходимо соблюдать правила. Навыки и правила эффективного общения усваиваются точно так же, как и любые другие навыки и правила. Бизнес существует благодаря принятию важных и своевременных решений во время взаимодействия между людьми. Благополучие бизнеса зависит от качества взаимодействия — умения вести переговоры.

Манипулирование

Мини-тиран: прав тот, у кого больше прав

Домашние мини-тираны – это самовлюблённые эгоисты, которые стремятся или к безграничной власти или к безоговорочной реализации собственных целей и желаний. Они не смогли стать центром вселенной, поэтому они решили стать хотя бы центром семьи.

Манипулирование

Искусство войны

«Война — это продолжение политики другими средствами»

Карл фон Клаузевиц

Общественно-психологическая сфера нашей жизни состоит из господства и подчинения, из постоянной борьбы за власть и выживание. Выживает, как известно сильнейший, но не с точки зрения физиологии, а с точки зрения психологического воздействия на других людей.

Психологическая война – это как раз и есть умение выживать в любых условиях. Это понятие отражает умение государства или его отдельных лиц манипулировать сознанием граждан для достижения поставленных целей, которые не всегда можно назвать благими. В странах, где слабо развита структура исполнительной власти, психологическая война ведется с помощью средств массовой информации, контролируемых теми или иными политическими или финансово-промышленными группами.

Манипулирование

Кто придумал НЛП?

НЛП — молодое направление психотерапии. Методы нейролингвистического программирования были первоначально созданы с целью оказания помощи клиентам в решении их психологических проблем, а первые работы по НЛП появились только в 1975 – 1977 годах. Хотя важные положения нейролингвистического программирования разработаны Эриксоном, отцами этой техники официально признаны Д.Бэндлер и Д.Гриндер.

Эта новая технология эффективных коммуникаций вобрала в себя методы скрытого управления человеческим сознание и манипулирование им. Сила новой техники скрыта во влиянии на глубинные слои человеческой психики на сознательном и подсознательном уровнях.

Манипулирование

Результат манипуляции

Результат любой манипуляции — это правда, окутанная ложью. Человек, в первую очередь существо общественное, социальное. Аристотель говорил, что только «боги и звери могут жить вне общества».

Манипулирование

С чего начинается манипулирование

Говоря о манипуляторах невозможно не сказать о самых лучших из них, о детях. Дети — это профессиональные манипуляторы!

Самый распространённый тип детских манипуляций – это образ «маленькой тряпки».

Такой ребёнок будет всегда плохо себя чувствовать, он может целый день пролежать в постели, прекрасно изображая различные страдания, лишь бы заставить родителей сделать за него его работу. Такой пассивный зависимый ребёнок манипулирует взрослыми, используя свою беспомощность, нерешительность, хроническую забывчивость и конечно же невнимательность. Поняв силу своей изображаемой слабости, он превосходно играет роль беспомощного, ленивого и глупого. На самом же деле, этот ребёнок достаточно умный и хитрый, он успешно манипулирует взрослыми заставляя их выполнять все свои желания.

Манипулирование

Обман и его цель

Обман — это поступок или утверждение, целью которого является — скрыть истину.

Начиная с Аристотеля и Платона античные философы, пытались разобраться в морально-психологических аспектах лжи и обмана. Разоблачая софистов, Аристотель пришел к формулировкам основных законов формальной логики. В средние века и новейшее время Монтень, Макиавелли, Монтескье, Шопенгауэр, а также российские философы Соловьев, Бердяев, французский исследователь Дюпра и другие исследователи много внимания уделяли изучению феномена лжи.

Манипулирование

Психология влияния

Влияние людей друг на друга – это искусство, которому можно научиться. Влияние может быть разным: пагубным для здоровья и психики человека или наоборот положительным, благотворным. Влияние может быть реальным или скрытым, и может происходить в любое время дня и ночи. В любой ситуации влияние людей друг на друга есть звеном одной цепочки под названием – общение.

В общении важными есть личностные качества человека, которые могут притягивать к нему людей или наоборот, отталкивать. Среди этих качеств главную роль играют – уверенность в себе, коммуникабельность и харизматичность. Кроме личностных качеств человека существуют и психологические приемы, техники использование которых позволяет повысить эффект влияния.

Манипулирование

Манипуляторы и актуализаторы

Абрахам Маслоу считал, что в мире существуют люди, которые не боятся жить полной жизнью. Таких людей он называл самоактуализирующимися личностями. Разговор пойдет не о банальном везении, а об использовании своего потенциала. Постоянно занятой человек – это манипулятор. Он контролирует всех, наблюдает за всеми, поэтому у него не остаётся времени на себя. Такой человек теряет возможность чувствовать и сопереживать по настоящему – просто и искренне.

Манипулирование

Победители или побеждённые: люди-манипуляторы

Люди приходят в этот мир чистыми  и непорочными, а какими они становятся, зависит от социального статуса, уровня интеллектуального развития, окружения и многого другого. Человек становится личностью в длительном процессе социализации. В этом же процессе человеческая природа обрастает пороками и патологиями, становится уродливой и извращённой. Согласно многих теории, манипуляторами становятся в процессе жизни, а не от рождения.