Конфликтология

Эффект ложного согласия

Все мы довольно часто, сами того не желая, попадаем в различные конфликтные ситуации. Причина подобного заключается в уверенности, что окружающие люди согласны с нашей моделью поведения и точкой зрения. Преувеличение степени значимости нашего поведения или мнения в обществе запускает в действие эффект ложного согласия.

Конфликтология

Нужно ли бороться с агрессией

Постоянно каждый человек в той или иной ситуации сталкивается с проявлениями хамства и грубости по отношению к своей персоне. Почему так происходит и стоит ли терпеть подобные выпады со стороны окружающих – это вопросы, на которые мы постоянно ищем ответы.

Конфликтология

Cекреты убеждения или как победить в споре

Победа в споре зависит от умения убеждать. Существуют определённые правила и психологические приёмы грамотного ведения споров. Исходя из этих правил и приёмов, самым верным способом проиграть выступает желание что-либо отстаивать в ситуации, когда утеряна эмоциональная стабильность.

Конфликтология

Стратегия поведения в конфликтах

Вся наша жизнь состоит из правил и ограничений зная которые можно избежать множество неприятных ситуаций, но не тут то было. Порой мы сознательно идём на нарушение правил и провоцируем конфликтные ситуации, стараясь кому-то что-то доказать.

Конфликтология

Как реагировать на психологическое нападение

Если любое случайное или умышленное оскорбление вас задело, значит, вы не умеете правильно реагировать на психологические нападения. Именно «психологическое нападение», которое заключается в унижении чести и достоинства другого человека и выражается в различных формах.

Конфликтология

Перезагрузка мозга

Очень часто мы загоняем себя в ситуацию информационного коллапса, когда мысли путаются, смешиваются, наслаиваются одна на другую. Именно в такие моменты мы начинаем ощущать и переживать наступление панических атак, которые ни к чему хорошему привести не могут. Если в нашей голове начинается бардак, необходима перезагрузка системы и очистка от лишнего информационного мусора.

Конфликтология

Ошибки в общении

В своём каждодневном общении люди допускают различные ошибки, из-за которых процесс передачи информации становиться утомительным для одной из сторон. Что бы подобного не случалось, необходимо владеть навыками грамотного общения и знать о существовании ошибок способных напрочь испортить все коммуникативные процессы.

Конфликтология

Искусство спора

Так уж устроены люди, что не могут жить без споров, конфликтов, выяснений отношений. Считается, что в споре должна родиться истина, но, увы, это всего лишь утверждение, которое не имеет ничего общего с реальностью.

Конфликтология

Трудные люди

Каждый, хотя бы раз в своей жизни встречался с трудными людьми. Понятие «трудные люди» было предложено американским психологом Р. М. Бремсоном, который по этому поводу написал, целую книгу под названием – «Общение с трудными людьми». В своей книге, Бремсон выделил две большие категории людей, общение с которыми порождает негативные эмоции и ощущения.

Конфликтология

Как победить агрессию

Нервозность и раздражительность имеют свои особенные механизмы, которые всё же можно регулировать. Ощущение раздражения и злости знакомо всем людям, но у всех агрессия проявляется и выражается по-разному.

Конфликтология

Психологические особенности ведения переговоров

Деловые переговоры, как и любые другие переговоры, процесс напряженный и изнуряющий. Тут важную роль играет вербальное и невербальное общение, а также и проблемы связанные с общением. Кто-то некорректно выразил свою точку зрения, ещё кто-то перекрутил полученную информацию и в результате отсутствие нужного результата.

Конфликтология

Отчего возникает недовольство

У людей появляется недовольство жизнью, когда реальность не соответствует ожиданиям. Пребывая в состоянии недовольства, люди вступают во внутренний конфликт сами с собой. Они просто напросто посылают мысленное недовольство в окружающий мир и в ответ получают огромную порцию негатива.

Конфликтология

Ты сердишься – значит, ты не прав

Люди, не имеющие логических аргументов для общения, стараются компенсировать их отсутствие грубостью, хамством и агрессивность. Иногда они, таким образом, избавляются от накопившегося нервного напряжения. В любом случае не стоит в ответ на грубость эмоционально заводиться и кричать в ответ.
Достаточно вспомнить мудрого Прометея, который говорил — «Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ».

Конфликтология

Агрессия как инстинктивное поведение

В своих ранних работах Фройд утверждал, что все человеческое поведение проистекает, прямо или косвенно, из эроса, инстинкта жизни, чья энергия (известная как либидо) направлена на упрочение, сохранение и воспроизведение жизни. В этом общем контексте агрессия рассматривалась просто как реакция на блокирование или разрушение либидозных импульсов. Агрессия как таковая не трактовалась ни как неотъемлемая, ни как постоянная и неизбежная часть жизни.

Конфликтология

Причины конфликтов

О конфликтах написано не мало интересной и полезной информации, но их не становится меньше. Скорее всего, наоборот, мы сознательно стремимся конфликтовать, зная причины и последствия конфликтов. Как говориться, повторение — мать учения, поэтому ещё раз рассмотрим причины, которые ведут к возникновению конфликтных ситуаций.

Конфликтология

Завершение конфликта

В крайне поляризованных социальных системах, где внутренние конфликты разных типов накладываются друг на друга, единое прочтение ситуации и общность восприятия событий всеми членами системы вряд ли вообще возможны. В условиях, когда группа или общество раздираемое враждой лагерей вне всякой объединяющей цели, заключение мира становится почти невозможным, так как ни одна из внутренних партий не желает принять определение ситуации, предложенное другими.

Конфликтология

Формула конфликта

Все знают, что такое конфликты, потому что людей ни разу не вступивших в конфликт просто не существует. Конфликты возникают в нашей повседневной жизни практически каждый день – это и ссоры на работе, дома, с незнакомыми людьми на улице и т.д. Причем приблизительно 80% конфликтов возникает без особенного желания со стороны участников.

Конфликтология

Природа агрессивности

Вопрос о природе агрессивности всегда имел особое значение, по причине того, что общество издавна старалось правильно подобрать меры воздействия на своих членов.

Не секрет, что агрессивность изначально присуща всему живому в том числе и человеку, но вот, если условия существования вынуждают человека быть агрессивным, то возможно ли изменить эти условия или хотя бы научиться контролировать?

Конфликтология

Конфликты, ложь и флирт

Любые отношения в идеале должны основываться на доверии и откровенности, но в реальной жизни подобное сочетание практически несовместимо. Все люди время от времени говорят не всю правду или откровенно врут. Конфликты, ложь и флирт подогревают или даже разогревают отношения.

Конфликтология

Функции конфликта

Конфликт внутри группы может способствовать ее сплочению или восстановлению внутреннего единства в том случае, если последнему угрожает вражда или антагонизм членов группы. Вместе с тем далеко не все разновидности конфликта благоприятны для внутригрупповой структуры, равно как не во всякой группе могут найти применение объединяющие функции конфликта.

Конфликтология

Подростки

Подростки болезненно реагируют на ущемления своих прав, но в то же время испытывают потребность в поддержке. Благоприятной является ситуация, когда взрослый сможет построить дружеские отношения с ребёнком. В связи с легкой ранимостью подростка для взрослого очень важно найти формы налаживания и поддерживания этих контактов.

Конфликтология

Переговоры с трудными людьми

Иногда, в жизни бывают ситуации, когда обычных навыков общения оказывается недостаточно. Как себя вести с человеком, который не желает слушать и понимать смысл сказанного? Как вести себя с человеком, закатывающим истерики, чтобы добиться своего? Как вести себя с человеком, который постоянно перебивает, унижает, оскорбляет, манипулирует, даёт заведомо ложную или путаную информацию? Подобные ситуации в общении бывали у каждого человека. Каждый, опираясь на свою интуицию, или знания находил выход, возможно даже и не догадываясь, что существуют приемы общения с трудными людьми.

Конфликтология

Человеческий инстинкт враждебности

Карл Маркс разработал учение о противоречиях и разработал модель конфликта — человеческого инстинкта враждебности, чем внёс огромный вклад в развитие конфликтологии как науки. Опираясь на работы Маркса, американский социолог Тернер, описал основные положения учения о конфликтах.

Конфликтология

Конфликтный функционализм Льюиса Козера

Наиболее обширной, рассматривающей причины, остроту, длительность и функции конфликта является теория конфликтного функционализма Льюиса Козера. Социолог рассматривает конфликт, как процесс сохранения «социального организма».

Конфликтология

Теория конфликта Ральфа Дарендорфа

Ральф Дарендорф, изучая социальную организацию общества на разных уровнях человеческого общения пришёл к выводу о существовании теории конфликтов которую он назвал — императивно координированной ассоциацией.

Конфликтология

Теории конфликтов Маркса и Зиммеля

Карл Маркс разработал учение о противоречиях и разработал модель конфликта, чем внёс огромный вклад в развитие конфликтологии как науки. Тернер – американский социолог, опираясь на работы Маркса, описал основные положения учения о конфликтах и пришёл к выводу что: любые социальные отношения содержат большое количество конфликтов интересов.

Конфликтология

Кое-что о конфликтах

Общаясь, люди не всегда приходят к общему мнению, они не всегда принимают чужие взгляды и принципы. В процессе общения возникают расхождения во взглядах, моральных ценностях, потребностях, желаниях, стилях жизни и т.д. И тут рождается конфликт! Как говорится, в споре рождается истина. А действительно ли истина, рождается в споре?