Под воздействием страха, у человека вырабатывается определенный стереотип поведения, который называется психологией жертвы. Разрушительное влияние страха в форме переживания сильных эмоциональных потрясений или психологических травм в детстве, оставляет неизгладимый отпечаток на человеческой психике.

У жертвы вырабатывается специфическая модель поведения, которая в первую очередь выступает защитной реакцией. Модель поведения человека с психологией жертвы состоит из неосознанных и неконтролируемых мелочей, поэтому она всегда провоцирует на агрессию.Человек с такой моделью поведения в детстве пережил огромное количество всевозможных обид, психологических травм и унижений. С ним не считались, на него не обращали внимания, но постоянно и за все критиковали. Несчастный ребенок жил в постоянном страхе с ощущением унижения и обостренным чувством обиды. Со временем у него появилась необходимость в сатисфакции, возникла непреодолимая потребность отыграться на ком то более слабым чем он.

Человек с психологией жертвы действует по инерции, не получая удовольствия от жизни, он существует или проще говоря – выживает. Главная особенность такой личности в том, что она всегда и во всем настроена на негатив и проблемы, которые и притягивает. Человек – жертва зависит от чужого мнения, не умеет говорить «нет», старается всем угодить и понравиться, его неуверенность передается в походке, мимике, жестах, осанке, голосе, во взгляде.

По статистике психология жертвы в большинстве случаев формируется у женщин. Подобное происходит в результате воспитания, когда родители стараются сформировать идеализированный образ своей дочки. У мужчин такая психология формируется в результате неправильных жизненных установок. Подобное происходит по причине того, что в нашем обществе принято страдать. Ведь в глазах общественной субкультуры страдания очищают и облагораживают человека, а такая черта характера, как «жертвенность» считается добродетельно положительным качеством, особенно для женщины.

Огромное влияние на формирование психологии жертвы оказывают отношения с родителями. Если для родителей вполне естественно манипулировать детьми во благо и с целью «образцового воспитания», то именно так себя будет вести человек во взрослых отношениях перенося на них свои детские эмоциональные стереотипы.

 В жертвенном социуме необходимо жить «как все», терпеть и страдая «нести свой крест» ведь в противоположном случае проявив желание стать счастливым и взять на себя ответственность за свою жизнь человек становиться бельмом на глазах общества. Там где все страдают на показ, нельзя быть самодостаточным, счастливым и уверенным в себе человеком.

В психологии существует термин «синдром жертвы», который дает четкое представление о человеке-манипуляторе, чувствующим себя комфортно лишь в образе жертвы. Когда у такого человека все плохо, ему как ни странно – хорошо. Образ вечного мученика и типичная модель поведения стали привычными в современной жизни, ведь низкая самооценка, постоянная неудовлетворенность, постоянные страдания, неумение принимать решения и управлять собственной жизнью освобождает от ответственности. Зачем стараться что либо изменить в своей жизни если все можно списать на судьбу– злодейку, найти тысячи отговорок и обвинить окружающих в бедах и пороках.

В нашем социуме сильные и уверенные личности вызывают ненависть, зависть и злобу и наоборот, поощряется стремление прибедняться, жаловаться, доносить, хвастаться, контролировать и врать. Элементарные человеческие достоинства и положительные качества характера воспринимаются как обыкновенная слабость.