Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал на вкус сладость «запретного плода». Нас тянуло и тянет ко всему запрещённому, недоступному и плевать, что это не «по зубам» главный аргумент это – «хочу» не смотря ни на что! Почему в не всегда подходящий момент в нас срабатывает спящий до определённого момента синдром «красной кнопки». Этот синдром можно сравнить с «граблями» на которые все мы периодически наступаем.

      Ответ довольно прост. Все мы хотим того, чего не имеем, потому что человеческая природа заключается в идеализировании недоступного. Мы хотим всё то, что не попадает нам в руки, и в результате мы не можем его обесценить.

      Психология, утверждает, что каждый из нас, перед тем как совершить что либо, мысленно всё это обыгрывает и переигрывает в своём воображении. Оказавшись в ситуации, когда что либо нам запрещено или по определённым причинам недоступно, мы в своих фантазийных мысле-формах получаем желаемое. Но и тут есть одно «но»! Получая желаемое в фантазийно-илюзорной форме, мы его идеализируем настолько, что приписываем только самые лучшие качества и характеристики, напрочь игнорируя жестокую реальность.

      Чем больше мы думаем о существующих запретах, тем больше в нас растёт желание получить запретный плод ведь он становиться слишком сладким и желанным. Синдром «красной кнопки» особо чётко можно наблюдать в поведении маленьких детей и подростков, которые вопреки здравому смыслу будут стараться сделать всё наоборот.

     Такое поведение формируется по причине акцентирования внимания и повышения интереса к неизвестному, но уже запрещённому. Кроме самого простого детского любопытства включаются другие механизмы психики, которые могут привести к возникновению навязчивых идей и фантазий относительно запретов.

     Скажите маленькому ребёнку «не делай этого» и он обязательно «это» сделает, но не из вредности, а из желания понять, что же на самом деле ему запрещают взрослые. Ребёнок мысленно представит себе запрещённое действие и не найдя в нем каких либо угроз, он повторит проигранный в голове план действий, за что в последствии и будет наказан. Такое поведение присуще и некоторым взрослым людям с инфантильно развитой психикой для которых реальный запрет выступает как команда к выполнению.

     Ребёнок после наказания родителями за ослушание, всё равно будет проигрывать запрещённые действия в своём сознании, но уже без их реализации в реальности из-за страха перед наказанием. В идеале, для того, что бы запрет не воспринимался как команда к выполнению, его необходимо формулировать в утвердительной форме, но лучше всего вместо запрещения чего либо, всегда предлагать альтернативные варианты.

     Как известно, мозг человека воспринимает информацию только в утвердительной форме, а частицы отрицания автоматически отбрасываются. Поэтому перед тем как сказать «не делай» необходимо объяснить причины и последствия того, если то, что запретили, будет сделано.

     Самое интересное, что проявление синдрома «красной кнопки» намного сильнее у мужчин, чем у женщин. Это можно объяснить тем, что мужчина по своей природе – охотник и для абсолютного счастья ему необходимы победы и трофеи. Как правило, мужчины больше всего ценят те трофеи, которые достаются им дорогой ценой. Со временем, человеческая глупость, безразличие, быт и неумение беречь, приводит к обесцениванию и потере даже самых дорогих трофеев.

темы #запретный плод #мужчин #мужчина #синдром красной кнопки #трофеи #трофей