Пограничной формой психопатологии считается невроз, который проявляется в постоянном переживании состояния тревоги, всевозможных страхах и опасениях,  раздражительности, негативном восприятии окружающих. Кроме этого при неврозе начинают происходить определённые изменения вегетативной нервной системы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, возникает состояние паники. Проблему неврозов изучал П. Жане.

Он рассматривал невроз как заболевание развития функций. При переживании невроза у человека нарушается функция отвечающая за адаптацию или приспособление к изменяющимся условиям жизни. Как правило неврозы возникают в наиболее переломные моменты жизни, когда человек выходит из зоны комфорта.

П. Жане назвал невроз термином «психастения» и выделил симптомы которые проявляются утомляемостью, обостренным самоанализом, чувством неполноценности, навязчивостями разного характера, в том числе навязчивыми страхами.

З. Фройд изучая проблему неврозов назвав их социогенным заболеванием. Психоанализ с точки зрения протекания психических процессов помог понять человеческую психику, и к началу 20 века были известны основные формы неврозов. На процесс изучения неврозов повлияли такие направления, как глубинная психология, психоанализ, бихевиоризм и учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности.

Фройд утверждал, что неврозы возникают вследствии нарушения гармоничного протекания ранних этапов социализации. Возникновение конфликта между человеческими влечениями (влечения к жизни, смерти, сексуальное влечение)и требованиями общества усваиваются и прочно устанавливаются. Невроз становится симптомом символизирующим вытесненный конфликт, происходит конверсия — включается защитная функция организма и происходит замена вытесненного желания.

А. Адлер считал, что стремление к лидерству ведет к неврозу как и врождённый комплекс неполноценности. К. Хорни на первое место в возникновении невроза ставила переживание врождённой тревоги, которая уводит человека от собственной реальности. При любом развитии невротического сценария основой выступает отчуждение от себя. Экзистенциалисты в возникновении невроза обвиняли завышенные требования общества.

С другой стороны невроз — это индивидуальный способ каждого человека познавать мир и принимать себя в этом мире, вечный неадаптивный поиск смысла жизни, квазисуществование. Наряду с биологическими факторами возникновения невроза необходимо выделить — соматические заболевания, наследственность, слабость нервной системы, патологию беременности и родов, конституциональная предрасположенность.

Также  существуют и психологические факторы способные привести к возникновению невроза. К психологическим факторам относятся: жесткий эмоциональный контроль, тревожность, ригидность эмоций, лабильность, чувствительность, психопатии, акцентцуации характера, целенаправленность, хрупкость и ответственность, конфликтно-личностная организация характера.

Принято выделять три типа невротических конфликтов:

1. Обессивно-компульсивный невроз или невроз навязчивых состояний, в котором обсессии — навязчивые мысли, а компульсии — навязчивые действия. Заключается этот тип невроза в противоречии между желаемыми потребностями и жестким следованием социальным нормам, нормам морали. В стиле воспитания присутствует гиперопека, которая в свою очередь и приводит к невротическому конфликту.

2. Неврастения — возникновение конфликта, который формирует расстройство — стремление к высоким достижениям, завышенные требования к себе. Стиль воспитания — когда в семье чрезвычайно выражена приверженность к личным достижениям, без учитывания реальных условий и возможностей.

3. Истерический невроз — проявляется в высоком уровне притязаний без учитывания субъективных способностей для возможного достижения цели. Конфликт формируется при условиях определенного воспитания, где отсутствует контроль и царит вседозволенность.

Все человеческие проблемы родом из детства, поэтому необходимо разумно подходить к воспитанию детей и не передавать им невротические состояния по наследству.