«Выделите минутку, чтобы подумать о психически больных людях – страдающих шизофренией или бредовой депрессией. Вы понимаете, что разговоры не помогут решить проблемы этих больных? ………….бытовое сумасшествие, как и настоящий психоз, не лечится обычными разговорами. Он не оперирует фактами или логикой. Псих, несмотря на ваши попытки переубедить его, все равно не в силах внезапно изменить своё поведение. Безумцы не отказываются его менять, они не могут этого сделать»
Марк Гоулстон

Известный психиатр Марк Гоулстон работая с суицидантами и насильниками пришёл к выводу, что при желании всегда и со всеми можно найти так называемый общий язык. Развивая на практике навыки активного выслушивания и убеждения можно обрести необходимый контроль над иррациональными людьми, но стоит ли это делать вне профессиональной сферы?

Иррациональные особы – это те, кто совершает бездумные (сумасшедшие) действия и таких индивидов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Со многими из них мы вынуждены общаться практически каждый день. В категорию иррациональных людей можно смело включать наших партнёров, которые отказываются от адекватной коммуникации отдавая предпочтение крикам и истерике; наших детей, которые с помощью манипулирования получают желаемое; наших стареющих родителей или родственников, которые требуют постоянного внимания; наших коллег, старающихся свалить на других все свои проблемы; друзей, нас использующих в своих целях и т.д.

Практически все окружающие – это потенциальные безумцы от которых в любой момент можно ожидать определённой и не всегда адекватной реакции. И когда мы где то в глубине души понимаем возникшие эмоциональные тяготы от общения с психически нестабильной личностью, мы не спешим разрывать с ней отношения исключительно из за страха уронить себя в собственных глазах. Даже, когда мы ловим себя на мыслях о скрытой злобе или ненависти по отношению к какому либо человеку, даже тогда мы не всегда прекращаем с ним общение. Причиной всему этому – обостренное чувство вины.

Если с людьми становиться не комфортно и эмоционально холодно, если отношения раздражают и не приносят радости, нет никакого смысла их продолжать, поддерживать или реанимировать. Пора уходить. Вполне естественно, что вас будут стараться любыми манипулятивными техниками и способами вернуть взывая к совести, долгу, ответственности, воспитанию, чувствам, но – если вы вернётесь, значит вы проиграли.

Для того, что бы выиграть в подобной ситуации необходимо просто не реагировать ни на что, не рисковать ни чем, не реанимировать то, что умерло! Ведь проблемы другого человека не являются результатом ваших ошибок и не являются зоной вашей ответственности, поэтому не стоит брать на себя вину за чьи то действия и тем более стараться возродить разрушенное доверие.

Иррациональный человек с которым вы разорвёте все нити общения ещё некоторое время будет стараться всяческими усилиями вернуть былое, но если вы сможете не поддаться на его просьбы, стоны или угрозы, он со временем найдёт себе новую жертву.

Людей с расстройством личности можно очень просто диагностировать. Достаточно при общении задать вопрос о том, что его в прошлом раздражало, расстраивало и разочаровывало, самое главное, кого он во всём происходящем считал виновным? Люди страдающие расстройствами личности всегда и во всём будут обвинять других, но ни в коем случае не себя! В их рассуждениях всегда будет присутствовать злой гений, который специально и последовательно отравлял и продолжает отравлять им жизнь. Поддерживать дальнейшие отношения с таким человеком и тем более спасать его от него же самого не стоит, это окажется не благодарным занятием.

В психологии принято выделять шесть основных типов людей с расстройствами личности

Люди с социопатическим типом личности неспособны сочувствовать и сострадать, мук или укоров совести у них так же не наблюдается, но зато они всегда производят очень приятное впечатление. Такие люди знают, как добиться желаемого и готовы на всё ради достижения цели.

Люди с истероидным типом личности всегда требуют повышенного внимания к своей персоне. Они считают себя превосходными актёрами готовыми играть совершенно разнообразные роли, а окружающие для них всего лишь зрители.

Люди с нарциссическим типом считают себя центром мироздания и ждут от окружающих особенного отношения к своей персоне. Таких людей абсолютно не волнуют проблемы или интересы окружающих, они их вгоняют в скуку или начинают злить.

Люди находящиеся в постоянной эмоциональной зависимости от других людей нуждаются в постоянной поддержке. Они бояться одиночества и не способны принимать решения, не готовы действовать самостоятельно.

Люди с параноидальным типом личности хотят постоянно знать, куда, кто и с кем идёт, когда, кто, откуда и с кем вернётся и т.д. Они не умеют доверять, поэтому объяснить им что либо просто не реально.

Люди с пограничным типом личности живут в состоянии перманентного кризиса то идеализируя, то ненавидя людей. Они боятся, что их покинут, обманут, используют, начнут контролировать……. Если такого человека разозлить или огорчить он реагирует несоразмерно существующей проблеме.

Тут напрашивается вполне логический вывод – не общайтесь с психами, если это не ваша работа! Берегите себя.

темы #иррациональные особы #люди #манипуляторы #мирмужчины #психология #тип личности