Результатом научного сотрудничества немецких психологов — Макса Вертгеймера, Вольфганга Келера и Курта Коффки стало создание нового направления в психологической науке. Зародившись в начале 20 века гештальт психология, обратила все свое внимание на изучение сознания личности.

Макс Вертгеймер по праву считается главнейшим представителем этой науки. Он занимался исследованием зрительного восприятия человека. Результаты этих исследований стали базисом в изучении психических процессов. Основным принципом формирования психики стал принцип целостности, согласно которому формируются понятия и образы. Открытые в ходе исследования законы восприятия легли в основу гештальта.

Являясь врожденными, перцептивные процессы объяснили некоторые особенности деятельности коры головного мозга, тем самым превратив гештальтпсихологию в науку.

Гештальт психология рассматривала человеческое сознание как целостность, охваченную постоянной динамикой. Гештальты – это первичные целостные структуры имеющие свои законы и характеристики.

В основу новой науки вошли следующие гипотезы:  

  • мышление есть процесс решения определенных условий поставленной задачи только в реальном времени. Прошлый опыт не влияет на получение результата в конкретной ситуации;
  • сознание — это динамическое целое, в котором происходят постоянные процессы взаимодействия;
  • от ощущений не происходит восприятие по причине того, что они не существуют в реальном времени;
  • основным психическим процессом выступает зрительное восприятие, определяющее уровень развития психики;
  • наблюдение и описание – два главных метода исследования в гештальте;
  • гештальт – целостная образная структура выступающая единицей анализа сознания;
  • сознание и его целостность является предметом гештальт психологии.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что гештальт психология – это наука, изучающая целостные структуры сознания с помощью внедрения новых экспериментальных методов. Предметом данной науки выступает психика, а ее методологическая база основывается на понятиях изоморфизма, психического поля, феноменологии.

Физические и психофизические процессы имеют много общего с психическими гештальтами и проявляются в форме мыслей и эмоциональных переживаний. Такое сходство объясняется тем, что все процессы происходящие в коре головного мозга (во внутреннем мире) являются определенной реакцией на происходящее (во внешнем мире).

Каждый человек воспринимает и осознает свои реальные переживания, а с помощью различных психических процессов он находить пути решения возникших проблемных ситуаций. Перцептивные процессы влияют на формирование большинства психических когнитивных функций давая целостное отражение предметов и явлений при их воздействии на органы чувств. Поэтому процесс формирования образных представлений об окружающем нас мире, позволяет раскрыть важнейшие механизмы творческого мышления. Сам процесс восприятия – это ряд закономерно сменяющихся фаз перцепции, которые и составляют механизмы формирования чувственного опыта.

Гештальт рассматривает психику человека, как феноменальное поле обладающее строением и свойствами восприятия где основное место занимают отношения по типу фигура-фон. Следует отдельно заметить, что гештальт-терапия, разработанная Ф. Перлзом как совокупность психоанализа, психодрамы и биоэнергетики, близкого отношения к гештальт психологии не имеет.