Многие философы еще до времен доктора Фройда вели научные споры о том, что определяет «жизнедеятельность человека и какую роль в ней играют влечения». Доктор Фройд не стал отличаться оригинальностью и также занялся поиском ответов на вопросы существования «первичных влечений». В своих первых публикациях в качестве «первичных влечений» человека он рассматривал всего лишь сексуальные влечения. Чем больше Фройд изучал людскую жизнедеятельность, тем больше он склонялся к существованию созидательной любви и влечения к деструкции. Подобные размышления привели к рождению теории о том, что деятельность человека обусловлена переплетением «инстинкта жизни» — Эроса и «инстинкта смерти» — Танатоса.

Именно Эрос и Танатос и есть основными бессознательными влечениями, предопределяющими всю жизнедеятельность человека. Такой вывод Фройд сделал на основе теории эволюции всего живого, которое, прожив весь свой жизненный цикл, начинает обратный путь — возвращается к неорганическому состоянию. Согласно этой гипотезе влечение к сохранению жизни обеспечивает живому организму собственный путь к смерти. «Целью всякой жизни является смерть» З. Фройд.

Трагедия первой мировой войны, натолкнула Фройда на размышления о существовании у живого организма склонности к агрессии и деструктивности. Поэтому, развитие культуры нужно рассматривать как борьбу общества с разрушительными тенденциями живых организмов — противоборство Эроса и Танатоса.

Миф о первобытной орде

Психоаналитический взгляд на историю развития человечества, начиная с его первобытного состояния, впервые был дан 3. Фройдом в работе «Тотем и табу». В этой работе было детально проанализировано становление и эволюция психической жизни примитивного человека. Последняя работа доктора Фройда «Моисей и единобожие» также базируется на этих положениях.

Анализ простых явлений, характерных для первобытного общества, функционирования механизмов психики первобытного человека, образования первобытных запретов — табу, были сделаны на основе материала, полученного при анализе детских неврозов. Детские неврозы чаще выражаются в виде определенных страхов — фобий и  в основном проявляются в страхе какого-либо животного.

Фройд заметил, что в подобных страхах присутствует не только сам страх но и определенный интерес, и влечение к нему. Подобные амбивалентные чувства к страшному фантастическому животному являются ни чем иным, как бессознательным замещением в психике ребенка скрытых чувств, которые испытываются к родителям. Рассуждая о первобытной орде, Фройд заметил присутствие схожести между детской психикой и психикой первобытного человека. В развитии ребенка повторяются основные этапы развития человека в филогенезе.

По рассуждениям Фройда, примитивный первобытный человек жил в орде, где главенствовал вожак.

Вожаком становился сильный самец, который имел полное право обладать любой из приглянувшихся ему самок и по этой причине он был отцом практически всех молодых членов орды — первобытного племени. Когда выросшие сыновья начинали претендовать на самок, отец жестоко наказывал их или выгонял из племени. Таким образом, отстаивалось монопольное право вожака-самца на обладание всеми самками.

Подобная ситуация не могла продолжаться долго и однажды, выросшие сыновья взбунтовались против деспотичной воли вождя-отца и убивали его, а так как все эти события происходили в период каннибализма, то вполне естественно, что тело  съедалось. Сыновья испытывали к убитому отцу амбивалентные чувства восхищения, поклонения и ненависти. (Подобная амбивалентность чувств прослеживается у невротиков и детей).

Через некоторое время первобытных людей начинало мучить чувство раскаяния за убийство ненавистного и обожаемого вождя.тотем Из этого чувства раскаяния возникло понятие тотема – священного символа, а сам акт убийства стал расцениваться как аморальное действие.

Чувство вины за совершенное убийство привело к отказу от сексуальных отношений с первобытными женщинами, которые к тому же были родными сёстрами первобытных мужчин – это привело к возникновению запрета на инцест — кровосмесительным контактам.

Так возникли основные запреты – табу в истории человечества. «Общество покоится теперь на соучастии в совместно совершенном преступлении, религия — на сознании вины и раскаяния, нравственность — отчасти на потребностях этого общества, отчасти на раскаянии, требуемом сознанием вины». З. Фройд

Почти вся современная культура, с точки зрения психоанализа, построена на чувстве вины. Чувство вины также является составной частью большинство невротических комплексов. Вечный конфликт личности, культуры, морали и цивилизации связан с бессознательными влечениями индивида.То, что не убивает наше тело — расщепляет нашу психику, поэтому человечество на протяжении веков мучается над вопросом — что такое хорошо и что такое плохо?!