В середине 20 столетия вышел в свет сатирический роман, который описал психологические приемы и механизмы проведения президентских выборов. Этот роман назывался «Золотая дудка» а его автором был Джон Шнайдер самый обыкновенный агент по рекламе.

Выборы 1960 года доказали, что :

  1. кандидат в президенты может быть товаром;
  2. избирателей можно приравнять к рынку;
  3. политическую компанию можно сравнить с рекламной кампанией по продвижению какого-либо товара.                           

Предвыборную борьбу кандидатов, можна рассматривать, как борьбу между рекламными кампаниями за внимание аудитории и завоевание рынка с использованием  психотехник, способов влияния и манипулирования сознанием.

Вполне естественно, что самые обычные граждане не воспринимают избирательные кампании как рекламу живого товара. Они всё ещё надеются, что вполне реальные люди – кандидаты хотят и могут встать у власти и что-либо изменить в жизнь, но, увы. Все это лишь очередные технологии.

Технологии избирательных кампаний бывают «чёрными», «белыми», «грязными» и «чистыми». Формирование нужного общественного мнения и есть та цель, которую необходимо получить любым способом.

Cоревнование по использованию технологий воздействия на психику

Как бы нам не хотелось обозначить функции и цели избирательной кампании, мы всё равно придём к выводу, что любая предвыборная борьба – это всего лишь соревнование по использованию технологий воздействия на психику и сознание избирателей.

PR-менеджеры в политических кампаниях используют практически те же методы и техники агрессивных продаж, как и по отношению к новому товару выпускаемому на рынок, но с учётом человеческого фактора. Например, подготавливаются сценарии конфликтных ситуаций, применяется снятие кандидатуры в чью-либо пользу, «искусственное» раздувание проблем, формирование отрицательного имиджа кандидата, специальная утечка информации и многое другое.

Подобных методов и техник существует огромное множество, и все они стараются закрепить в сознании избирателей или создать ассоциативную связь между определённым кандидатом и каким-либо событием положительного или отрицательного характера. Говорят, что по статистике 80 – 90% результата работы PR-менеджера зависит от правильно организованной работы с СМИ.

В каждой избирательной кампании происходит состязание воздействия на людскую психику. Основной задачей выступает построение необходимого ракурса при взгляде на события, аргументы и факты, имеющие влияние на выборы или на кандидата. Это почти как автоматизация ресторана, которая связана с определенными бизнес-процессами и поэтому различные компании начинают предлагать широкий спектр услуг от управленческого и технологического консалтинга до разработки концепции внедрения, автоматизации, сопровождения и развития созданных продуктов и решений. Вполне естественно, что заказчик захочет выбрать компанию адаптированную для выполнения подобных услуг, с идеальными рекомендациями и послужным списком, а это всё можно создать с помощью того же PR.