Мир Мужчины

29 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Управление гневом
Управление гневом Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
13.06.2014

В нашей жизни, как и в целом мире всё не идеально. А ещё не всё и не всегда может зависеть от нас. Единственное, чем мы можем управлять – это эмоциями, но и тут не всё просто, ведь сперва необходимо этому управлению научиться.


Управление гневом Если нас что-либо раздражает, не стоит обвинять в этом весь мир, ведь наше раздражение – это наша проблема. Оказывается, что такие негативные эмоции как злость, гнев, недовольство, негодование и т.п. мы переживаем исключительно по двум причинам:
1. когда нарушаются наши ожидания;
2. когда нарушаются наши границы.

Когда нарушаются наши ожидания, мы злимся, злимся потому что, ожидая одно в результате получаем совершенно другое. Мы злимся за это на себя, на других людей, на жизнь, на судьбу – злодейку, забывая, что у каждого человека свои индивидуальные ожидания, переживания, вкусы, взгляды и восприятие происходящего. Мы злимся на то, что живём не так и не там, нас раздражает чей-то громкий смех или разговор по телефону. Нас вообще раздражают счастливые люди! Как можно быть счастливым и довольным человеком, когда всё вокруг не так как нужно или не так как хочется? Только вот вопрос в том – кому нужно и кому хочется?


Мы живём и стараемся всем или угодить, или всех подогнать под себя. Тогда в полнее естественно, что всё, что не соответствует нашим ожиданиям вызывает у нас раздражение. Как порой бывает неприятно, что у другого человека совершенно другие интересы и взгляды на такие привычные для нас вещи, которые мы не можем изменить. Кто-то строит огромный дом и выбирает трубы в ППУ изоляции в оцинкованной оболочке для проведения подземного теплопровода, кому-то нравятся маленькие финские домики с надземной тепловой коммуникацией, для кого-то ещё и рай в шалаше.
Вывод тут один – не стоит очаровываться, тогда не придётся и разочаровываться. Ведь никто не обязан относиться к нам так, как нам этого хочеться.

Практически всем нам не нравится когда нарушают определённые границы, то есть занимают наше место или берут наши вещи и т.п. Это свидетельствует о том, что каждому человеку необходимо иметь своё личное пространство, некую определённую зону вокруг себя. Таких зон личного пространства выделяют четыре.
Интимная зона от 15 до 45 см. в которой могут находиться лишь самые близкие люди. При вторжении в эту зону чужого человека мы начинаем испытывать некий дискомфорт и даже раздражение.
Личная зона от 46 до 1,2 м. в этой зоне могут находиться друзья-приятели, коллеги, знакомые нам люди.
Социальная зона от 1,2 м до 3,6 м. в этой зоне находятся все вступающие в общение с нами незнакомые люди.
Публичная зона от 3,6 м. в такой зоне комфортно общаться на совещаниях, в аудиториях, на концертах.

Но, опять же не стоит забывать о том, что у каждого человека существуют свои индивидуальные зоны личного пространства, которые зависят от воспитания, положения в обществе, личностного роста и других факторов. При нарушении этих границ невольно или специально, человек теряет эмоциональное равновесие, становиться тревожным и раздражительным. Сдерживаемый гнев, пусть и в микроскопической дозе, пусть и неосознаваемый, дает толчок к агрессии при малейшем поводе. Эта агрессия может быть направлена не только на посторонних, но и на себя, внутрь.
Поэтому в жизни всегда необходимо придерживаться определённых правил для того, что бы не нарушать чужие границы и ожидания, иметь своё личное пространство, учиться управлять негативными эмоциями.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >