Мир Мужчины

25 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Установки личности и искажения
Установки личности и искажения Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
01.02.2014

Давление группы влияет на профессиональную деятельность, поведение и общение всех членов этой группы. В ходе группового общения обнаруживаются специфические свойства – социально-психологические феномены группового поведения. Следует заметить, что воздействие группы на людей происходит не одинаково, а в силу различных особенностей личности.
Установки личности и искажения

У каждой личности существуют установки – неосознанные побуждения к деятельности. Встречая нового человека, все мы сразу же стараемся отнести его к определённой известной нам категории и построить своё поведение по отношению к этому человеку в соответствии с принятыми стереотипами поведения.

В психологии известны три типа установок направленных на восприятие другого человека.
1. Позитивная установка. Такая установка побуждает нас игнорировать слабые качества человека и переоценивать положительные. Позитивная установка проявляется в неосознанной доверчивости.
2. Негативная установка. Такая установка приводит к воспринятию только отрицательных качеств человека. При негативной установке преобладают подозрительность и недоверчивость.
3. Адекватная установка. Такая установка связана с пониманием и недостатков, и достоинств другого человека.


Планирование семейного бюджета задача не из простых. Тут необходимо наличие не только определённых знаний, но и свободного времени, которого постоянно не хватает. Сбалансировать ваши доходы и расходы поможет сайт http://delovod.ua/functionality/category/personal-finances , на котором представлены специальные программы бухгалтерского учёта.

 

Наличие установок можно объяснить подсознательной предрасположенностью к оцениванию и воспринятию человеческих качеств. Параллельно с личностными установками существуют искажения личностного восприятия. Искажения в свою очередь формируют возникновение психологических ошибок в оценке человеческих качеств.

Среди наиболее популярных искажений – ошибок следует выделить следующие:
«Эхо». Эффект «эха» происходит в ситуации, когда у человека имеются достижения в одной сфере деятельности и ему автоматически приписываются достижения ещё и в других сферах, плюс положительные качества и черты, которыми он может не обладать.

«Эффект ореола». Подобное искажение происходит на фоне общего впечатления о человеке. Если о человеке сформировано положительное мнение, то каждый его плохой поступок будет считаться нелепой случайностью и наоборот. Наличие этого эффекта мешает адекватно воспринимать людей.

«Эффект первого взгляда». Подобное искажение напрямую зависит от стереотипа об истинности первого впечатления. Человек при встрече опирается на свои подсознательные слабости и ожидания, поэтому люди общительные и положительно настроенные оценивают людей положительно.

«Эффект последовательности». Оказывается, что на суждение о малознакомом человеке в первую очередь влияет полученная ранее информация. Если эта информация предоставлена в негативном ключе, то и само первое впечатление будет негативным и наоборот.

«Эффект авансирования». Это искажение заключается в приписывании человеку качеств и достижений, которых нет и не было.

«Эффект проекции». Это искажение заключается в переносе на других людей собственных чувств и эмоций, которые вызывают ожидание соответствующего поведения.

«Эффект атрибуции». При таком искажении, человеку приписываются способности других людей, которые имеют с ним некоторое сходство.

Человеческое восприятие избирательно, поэтому мы запоминаем, замечаем и понимаем только то, что имеет для нас особое значение или же мы наиболее предрасположены к этому.

 

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >