Мир Мужчины

20 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Первоначальное значение бранных слов
Первоначальное значение бранных слов Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
22.12.2013

Многие бранные слова, так плотно прижившиеся в человеческой речи, имеют свою историю. Например, популярные названия – «дурак - дура» появились в XVII веке и слетели с уст самого лидера староверов протопопа Аввакума. Этими словами протопоп называл людей, стремящихся к научным познаниям.

Первоначальное значение бранных слов

Интересным является тот факт, что слово «дурак» означает с индоевропейского языка – жалить, кусать. Само слово «дурак» ходило в обиходе у скоморохов и было связано с ритуалом посвящения через укус гадюки.

Словом «дрянь» называли что-либо не имеющее особой ценности, а вот слово «быдло» в переводе с польского языка означает скот. Шляхтичи словом «быдло» называли людей, которые вели сельское хозяйство. Это же слово только в переводе с чешского языка означает жилище или кров.

От слова «мороз» произошли слова «мразь» и «мерзавец». Оказывается, что преступников, которых в виде казни топили подо льдом, называли «мерзавцами» и упырями. Считалось, что души этих покойников были обречены на вечные скитания.

Слово «подлец» пришло с литовского языка и означало людей низкого происхождения. Официальный термин «подлые люди» присутствовал в государственных документах в XVIII веке и обозначал людей находящихся на полулегальном положении – чернорабочих и гастарбайтеров. Со временем это словосочетание перешло в слова «падла» и «подлец».

Слово «подонки» означало остатки жидкости на дне сосуда. В XIX веке словами «подонки» и «подонок» начали называть алкоголиков, допивающих спиртные напитки из чужой посуды и асоциальных элементов.

Следующее популярное бранное слово «сволочь» было обыкновенным глаголом и означало волочить что-либо. Со временем словом «сволочь» начали называть людей без определённого места жительства.

 

 

Универсальные и многофункциональные в применении электронные товарные весы в любой затруднительной ситуации придут на помощь. Их максимальная масса взвешивания составляет до 1 тонны груза, а заказать такие весы можно на сайте http://bestves.com.ua/vesy-tovarnye/ .

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >