Мир Мужчины

18 / 12 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Существование кризисных периодов по теории Эрика Эриксона
Существование кризисных периодов по теории Эрика Эриксона Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
19.12.2013

Если вы оказались в каком-либо из кризисных периодов – не паникуйте, выпейте чашечку крепкого гарячего кофе и подумайте, обо всех плюсах и минусах данной ситуации. Пока вы будете находиться в глубоких размышлениях о дне насущем, кофемашины киев будут угощать вас различными видами превосходного кофе ещё раз доказывая, что жизнь прекрасна и вкусна.

 

Существование кризисных периодов по теории Эрика Эриксона

Многие учённые, психотерапевты и психологи делали попытки объяснить существование кризисных периодов в жизни человека и их непосредственное влияние на жизнь этого самого человека. Не остался стоять в стороне от своих коллег и Эрик Эриксон предложив своё деление жизненного цикла. По Эриксону, жизненный цикл человека состоит из восьми кризисных ступеней-периодов.

Первый кризисный период 18 – 20 лет. В этот период молодой человек отрывается от родительского дома, от родительской опёки и делает первые попытки самостоятельно «стать на ноги» и прижиться в мире взрослых.

Второй кризисный период - 30 лет. Именно в этом возрасте большинство людей начинают переоценивать ценности, менять существующие до того взгляды на жизнь.

Третий кризисный период – 35 лет. Люди рациональней начинают относиться к своей жизни, они начинают обосновываться, делать попытки продвинуться по карьерной лестнице и т.д. Мужчины начинают ощущать первые признаки старения, а женщины наоборот, достигают пика сексуальности.

Четвёртый кризисный период – 40 лет. В этот период наиболее болезненно ощущается угасание физических сил, молодости, изменение привычных социальных ролей. Считается, что в этот период люди окончательно разочаровуются, совсем смиряются и перестают бороться за достижение целей.

Пятый кризисный период – 45лет. Люди понимают, что они смертны и это понимание вводит их в состояние шока. В этот период увеличивается количество разводов.

Шестой кризисный период – 50 лет. Нервная система работает стабильно, люди уже умеют правильно расставлять приоритеты и считаются ценными работниками. У многих открывается, как говориться «второе дыхание» и они живут довольно интересной и разнообразной жизнью.

Седьмой кризисный период – 55 лет. Люди обретают жизненную мудрость и наслаждаются жизнью.

Восьмой кризисный период – 56 лет. Люди всё глубже погружаются в свой внутренний мир, кто-то начинает заниматься творчеством, кто-то наслаждается разведением цветов или ведением сельского хозяйства.

В кризисных периодах нет ничего плохого, ведь каждый переход на новую ступень развития заставляет задействовать на полную все защитные механизмы позволяющие приспособиться к обстоятельствам и выжить. Ведь каждый кризис, кроме опасности даёт людям шанс изменить свою жизнь.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >