Мир Мужчины

18 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Когнитивные предубеждения
Когнитивные предубеждения Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
18.09.2013

Наш мозг намного сильнее и мощнее любого компьютера. Уже не секрет, что человеческий мозг способен обработать за одну минуту 1016 операций. Поэтому можно смело утверждать, что человеческий мозг не имеет пределов в своих возможностях, было бы желание.
Когнитивные предубеждения

Но вот с желанием у нас часто возникают проблемы и это происходит из-за существующих в нашем сознании «ловушек». Ловушки сознания или когнитивные предубеждения часто заставляют нас принимать ошибочные решения, но с другой стороны на ошибках можно учиться и получать бесценный жизненный опыт.

К ловушкам сознания смело можно отнести
1. Эффект сравнения. Согласитесь, что все мы постоянно кого-то с кем-то сравниваем, кого-то кому-то противопоставляем, забывая, что у всех всё по-разному.

2. Эффект «тут и теперь». Почти всегда мы хотим что-либо иметь уже сейчас и уже сегодня, забывая про изнурительные пути в достижении желаемого. Это обьясняется тем, что людям просто очень сложно планировать свою жизнь и ещё сложнее нести ответственность за неё, поэтому они живут сегодняшним днём, а думают о последствиях потом.

3. Эффект проекции. Суть эффекта проэкции заключается в переоценке своей уникальности. Люди часто проэктируются на других людей свято веря в то, что эти другие их точные копии. Не каждый человек способен осознать, что кто-то другой мыслит совершенно по-иному, что у всех людей разные вкусы, взгляды, ценности, предпочтения, воспитание и многое другое.

4. Эффект увлечения. Тут речь пойдёт о таком понятии как конформизм. Конформисты – это люди, плывущие по течению, привыкшие принимать решение коллективно. В групповом мышлении всё просто, часть мозга, отвечающая за принятие индивидуального решения отключена, и никто не несёт личной ответственности.

5. Эффект негативности связан с тем, что в силу селективного внимания большинство людей слишком глубоко воспринимают негативные новости. Это в свою очередь является признаком присутствия психологических проблем у этих людей. Зацикливаясь на негативе, многие люди становятся неспособными воспринимать позитив.

6. Эффект выборочности в наблюдениях. Все мы видим то, что хотим видеть, и слышим то, что хотим слышать.

7. Эффект пренебрежения вероятностью. Мы часто переживаем из-за надуманных событий игнорируя факты. Психолог Кэсс Санстеин назвал пренебрежение вероятностью – человеческой неспособностью правильно понять собственный страх. А это в свою очередь может привести к переоценке риска по отношению к безвредной деятельности и недооценке чего-то реально опасного.

8. Эффект пост-шопинговой рационализации. Купив что-то ненужное мы подсознательно оправдываем свои неразумные покупки.

9. Эффект заблуждения. Людям свойственно заблуждаться и верить в нереальное.

10. Эффект внутригрупповой предвзятости. Этот эффект связан с человеческим чувством общности, с врождённой потребностью ощущать себя частью социума.

11. Эффект предвзятости. Мы соглашаемся с теми, кто соглашается с нами. Всё, что заставляет нас чувствовать себя неудобно, нас пугает. Этот эффект ещё можно назвать когнитивным диссонансом.

Наш мозг может справиться с любыми возникающими проблемами. Это значит, что не стоит поддаваться на провокации «ловушек сознания» боясь движения по направлению к своей цели.

Сегодня многие компании предоставляют комплексные услуги по контейнерным перевозкам изразных стран мира. Например, из Китая доставка грузов , стала возможным благодаря морской транспортировке, активному сотрудничеству и в кратчайшие сроки.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >