Мир Мужчины

24 / 10 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Страх ложной жизни - танатофобия
Страх ложной жизни - танатофобия Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
05.07.2013

Самой распространённой фобией в мире по праву считается страх смерти известный ещё под названием танатофобия. Парадокс этого страха заключается в том, что люди попросту боятся не самой смерти, как таковой, а неизвестности, которой покрыта смерть. Страх ложной жизни - танатофобияТанатофобия возникает без определённого источника угрозы и тем самым отличается от большинства страхов. Размышляя о смерти, ещё Аристотель заметил, что пока человек жив – смерти нет, а когда он умирает, то ему уже как бы всё равно. Никто не знает, что же такое смерть на самом деле, но страх, с которым связана смерть вселяет ужас и по сей день.

Часто танатофобия возникает в ситуации утраты близкого человека и сопровождающих этот процесс эмоциональных переживаний. Иногда бывает достаточно проникновения в человеческую психику образа смерти, который может вызвать душевный кризис. Не секрет, что у детей переживших смерть родителей или близких людей на фоне сильных переживаний может возникнуть психологическая травма, которая в свою очередь может стать причиной разслоения личности.

Личность человека постоянно находится в определённом движении, она или прогрессирует в развитии или наоборот, деградирует. Само по себе развитие личности включает в себя мысли о вечном и поиск ответов на интересующие вопросы. В том числе и сугубо философского характера - о смысле жизни, о вечных истинах, о смерти. Поэтому, танатофобия может быть и закономерным процессом размышлений о жизни и её окончании, ведь все мы смертны.

С другой стороны сам факт танатофобии свидетельствует о существовании ложной жизни, избавление от которой позволяет понять своё истинное лицо, желания и потребности. Человек начинает осознавать, что в его жизни необходимы перемены, ведь жить так, как он жил больше нельзя.

Человеку с танатофобией присуща психическая возбудимость, впечатлительность, тревожность, зацикленность, творческие задатки, эгоизм, эгоцентризм, неуверенность в себе, постоянные страхи и сомнения. Кроме этого такие люди имеют высокую работоспособность, высокую мотивацию, навязчивое поведение.

Танатофобия – это всего лишь страх, а со страхама можно и нужно бороться. Например, активно общаться, отдыхать, расширять круг знакомых, ходить в гости, в магазин подарков , баловать себя всякими приятными мелочами.

Лучшее доказательство того, что страх смерти есть страх не смерти, а ложной жизни, есть то, что часто люди убивают себя от страха смерти. Лев Толстой

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >