Мир Мужчины

29 / 05 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Неконтролируемые страхи
Неконтролируемые страхи Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
01.07.2013

Страх присущ всем высшим формам животных, в том числе и человеку, но если животные боятся конкретной опасности, то человек боится на перспективу. Человеческие страхи носят невротический характер и называются – фобиями.

Неконтролируемые страхи

Наши страхи в большинстве случаев портят нам жизнь. Они бывают надуманными, оправданными, иррациональными, объяснимыми, иногда страхи бывают даже полезными, но в любом случае от них трудно избавиться, тем более в ситуации, когда страх уже перерастает в невротическое расстройство.

Вся история человечества связана с различными страхами и переживаниями. Страхи выполняли мобилизующую функцию, толкали на определённые действия позволяющие выживать и продолжать род. Но со временем страх стал парализовать человека, повышая уровень тревожности и мнительности.

Фобия рождается там, где возникает травмирующая психику ситуация. Почти каждый человек в любом возрасте испытывал следующие симптомы:
1 потливость;.
2. тремор или дрожь;
3. сухость во рту;
4. усиленное или учащенное сердцебиение;
5. боль или дискомфорт в груди;
6. чувство удушья и ли затруднения в дыхании;
7. тошнота или неприятные ощущения в животе;
8. чувство головокружения, неустойчивости или обморочности;
9. чувство, что предметы нереальны (дереализация) или наоборот, чувство нереальности относительно собственного «Я» (деперсонализация);
10. страх потери контроля или сумасшествия;
12. страх умереть;
13. приливы жара или ознобы;
14. онемение или ощущение покалывания.
При последующем возникновении травмирующей ситуации или о воспоминаниях, о ней симптомы повторяются. Кроме этого, пережитые в детстве психологические травмы ведут к возникновению определённых видов невротических фобий и психических расстройств.

Принято считать, что в мире существует три основных типа фобий.

1. Специфическая фобия, которая основывается на утверждении о том, что человек боится лишь конкретных вещей – природной среды, животных, крови, вождения, 13 числа и т.д.
Неконтролируемые страхи 2. Социальная фобия – основывается на страхе публичных действий.
3. Агорафобия – основывается на страхе перед незнакомыми местами.

Также фобии делятся на:
1. Детские фобии, которые проходят с взрослением ребёнка.
2. Подростковые фобии. Распространенная фобия подросткового периода – это танафобия (страх смерти) и интимофобия, (страх пред отношениями с противоположным полом). Все эти фобии тоже быстро проходят. Если страх из детского или подросткового периодат по каким-либо причинам не проходит его следует воспринимать уже как диагноз.
3. Родительские фоби связаны с страхом за своих детей.

К причинам возникновения фобий относятся:
1. Нарушения работы вестибулярного апарата, который отвечает за ориентацию в пространстве может привести к развитию неуверенности, которая перерастает в страх или фобию.
2. Детские переживания травмирующих ситуаций, которые впоследствии переросли в фобии воды, темноты, высоты, одиночества, смерти и т.д.
3. Переживания и страхи, появившиеся в процессе взрослой жизни.

Следует заметить, что страхам легко поддаются люди чувствительные и эмоциональные, со слабой психикой. Именно такие люди склонны к мнительности, самовнушению и развитию фобий. Ведь фобия сама по себе –лишь боязнь самого страха.

Основные причины детских неврозов страха:

1. Эмоциональное состояние матери во время беременности. Ребёнок в период внутриутробного развития на гормональном уровне переживает беспокойство за собственное существование, а это в свою очередь создаёт предпосылки для возникновения тревожности и страха.
2. Протекание родов сильно влияет на детскую психику.
3. Страх может быть наследственным заболеванием в силу определённых особенностей нервной системы.
4. Внутрисемейные причины, способствующие возникновению невроза – неполные семьи, внутрисемейные конфликты, поздний ребёнок, недовольство полом ребёнка, смена социальных ролей и т.д.
5. Неправильное воспитание – гипер или гипо опека, эгоизм родителей, отношение к ребёнку в формате «должен и обязан», запугивание, угрозы, неприятие уникальности ребёнка, эмоциональный шантаж и т.д. Глубоко в душе ребёнок переживает обиду на родителей, злость и желание отомстить, но в, то, же время он боится, что с родителями может случиться что-то плохое. Со временем тревожность и страх не соответствовать ожиданиям родителей переходит в агрессию и такие дети в подростковом возрасте начинают убегать из дома.
6. Тотальный контроль со стороны родителей, вызывает повышенную тревожность у ребёнка и боязнь допустить ошибку. Повзрослев у такого человека, присутствует страх ответственности. Даже самому маленькому человеку необходима своя личная жизнь и своё пространство.
7. Дистанционные семьи, где родители постоянно заняты и отдалены от детей. В таких семья дети чаще всего начинают употреблять алкоголь и наркотики, тем самым они маскирую свои страхи и слабости.
8. Отсутствие эмоциональной привязанности внутри семьи. В таких семьях дети не получают необходимого тепла и любви, а любовь как известно чувство не врождённое, а приобретённое. Если ребёнка не любили и не проявляли по отношению к нему эмоционального поглаживания он вырастет эмоционально холодным.

На детскую психику (особенно в период дошкольного возраста) оказывает сильное травмирующие влияние смерть одного из родителей, развод, наводнение, землятресение, смена места жительства или учёбы

Поводом для возникновения детский фобий могут быть манипулирования и нереализованные угрозы - отдать в детдом, позвать дядю, полицейского и т.п.
Особо сильно подвержен угрозам младший дошкольный возраст.
В старшем дошкольном возрасте опасны для ребёнка всевозможные оскорбления, они сильно занижают его самооценку.

Страхи задерживаются в нашей психике приблизительно на 3 – 4 недели, после возникновения, и могут расти аж до взрослого возраста. Подобное негативно влияет на формирование характера и приводит к возникновению реактивно-защитного поведения (избегание объекта страхов, а также всего нового и неизвестного). На фоне фобий могут появлятся другие неврозы и астении - повышенная утомляемость, нарушение сна, учащенное сердцебиение, плохие коммуникативные навыки и т.д. Большинство невротических страхов связаны со страхами родительскими и трудно устранимы, основные из них - страх перед одиночеством, темнотой, животными.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >