Мир Мужчины

13 / 12 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Манипулирование - одна из сторон общения
Манипулирование - одна из сторон общения Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
17.04.2013

Как известно процесс человеческого общения – это процесс передачи информации, с которым можно делать всё, что захочется. Например, информацию при подаче можно искажать, корректировать, утаивать, деформировать, подтасовывать и т.д.

Манипулирование - одна из сторон общения

В техниках манипулирования человеческим сознанием принято использовать коллективное убеждение. Оно помогает контролировать социальную среду, в которой находится определённый человек. С другой стороны, любое межличностное общение включает в себя манипулирование – переубеждение, давление с целью получения определённой реакции и результата.

Не секрет, что манипулирование аппелирует к человеческим чувствам и берёт своё начало там, где отсутствует логика и здравый смысл. Существует огромное множество различных техник и способов манипуляции, среди которых особо выделяются следующие:

Манипуляция любовью. Все мы хорошо помним, как в детстве нам родители говорили о том, что если мы не будем слушаться нас не будут любить и наоборот. Поэтому, повзрослев все мы начали понимать, что близкие люди нас любят не за то, какие мы есть на самом деле, а за то, что мы что-то делаем или нет. Это довольна жестокая и болезненная манипуляция, которая со временем обесценивает само понятие любви, превращает любовь в товар.

Манипуляция жалостью. Эта манипуляция также родом из детства. Она заключается в безобидной на первый взгляд фразе – «тебе меня совсем не жалко». Коварные манипуляторы, используя роль жертвы, постоянно жалуются на жизнь, на ситуацию, на людей и т.д. Такие люди являются энергетическими вампирами, они вытягивают жизненную энергию из окружающих своими постоянными жалобами, но ничего не делают для изменения ситуации в лучшую сторону.

Манипуляция страхом. Игра на человеческих страхах – это любимый приём практически всех манипуляторов. Такую манипуляцию часто используют по отношению к людям, которые недостаточно информированы или образованы.

Манипуляция неуверенностью в собственных силах. Эту манипуляцию можно выразить формулой – «я – начальник, ты - дурак». Человек, который использует эту манипуляцию не является реальным авторитетом, но очень хочет им быть.

Манипуляция чувством вины. Эта манипуляция особо популярна в семейных отношениях, когда начинается коллекционирование промахов, ошибок и провинностей. При подобной манипуляции часто используется выражение «я для тебя, а ты……» или «я из-за тебя, а ты…..».

Манипуляция чувством гордости. Эту манипуляцию пускают в ход, в ситуациях, когда человек патологически стремиться стать самым лучшим, профессиональным, грамотным и т.д.

Не стать жертвой манипулятора не так сложно как может показаться на первый взгляд. Главное, знать свои сильные и слабые стороны, быть позитивным и не отвечать на провокации. Ещё, нужно всегда верить в свои силы и возможности, не бояться перемен и экспериментов, а для этого можно попробовать оформить онлайн заявку на кредитную карту и хорошо отдохнуть.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >