Мир Мужчины

24 / 07 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Детские неврозы
Детские неврозы Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
12.03.2013

Как уже было сказано, все мы родом из детства. Из детства, то есть из семьи, в которой проходит наше детство, мы берём и хорошее и плохое. Ни для кого не секрет, что семейные отношения не совершенны, а многие родители не научились быть родителями и воспитывать детей, порой пуская процесс воспитания на самотёк.

Детские неврозы

Причины детских неврозов скрываются в несовершенстве семейных отношений, но тут получается замкнутый круг. Родители наших родителей передали нервные расстройства своим детям, которые в свою очередь по цепочки продолжили передавать неврозы новым поколениям. Казалось бы, перед человечеством возникла не решаемая проблема, которая в скором времени приведёт к полной невротизации общества.

Решение этой проблемы, как и всё гениальное слишком простое. Оно заключается в ответственном и осознанном родительстве и построении семейных отношений. Создавать семью и рожать детей следует после создания моральной и материальной баз, которые смогут поддерживать семейный корабль на плаву. Дети, которые воспитываются в семьях с положительным психологическим климатом и тёплыми эмоциональными отношениями намного легче переживают кризисные периоды и нервные расстройства.

Например, в старшем школьном возрасте у детей начинает проявляться нервное расстройство, связанное с возникновением различных навязчивых состояний - психастения. Этот невроз возникает на почве повышенной требовательности родителей, ожидающих от ребёнка беспрекословного подчинения. В таких семьях любое проявление инициативы или свободомыслия со стороны ребёнка наказуемы, это в свою очередь ведёт к возникновению страха к родителям, развивает мнительность, скрытность, постоянное беспокойство, психическое напряжение и раздражение, повышенную осторожность и педантизм.

Параллельно с неврозом навязчивых состояний может развиться и невроз страха. Не секрет, что чувство страха переживают все живые существа, и у каждого ребёнка в возрасте 5 – 6 лет особо остро проявляется переживание этого чувства. Дети самостоятельно могут перебороть чувства тревоги и страха, только в том случае, если в семье царит жизнерадостная атмосфера. Если же положительный эмоциональный климат в семье отсутствует, у ребёнка усиливается тревожность, которая в свою очередь переходит в основу невротических страхов – фобий. В разновидности подобных фобических переживаний входят страхи огня, пожара, лифта, собак, машин, темноты, высоты и т.д.

Кроме всего этого, у детей может развиться неврастения - болезненное перенапряжение психофизиологических возможностей, которое впоследствии может спровоцировать проблемы в межличностных отношениях. Подобное происходит по причине того, что дети не в состоянии соответствовать завышенным требованиям и естественно, что они начинают переживать по этому поводу, заранее считая себя не способными к выполнению поставленных задач.

Родители неспособны принять ребёнка таким, какой он есть, они всеми силами стараются «слепить» его под свой идеальный образ, тем самым лишая его индивидуальности и загоняя в невроз.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >