Мир Мужчины

16 / 12 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Причины невроза в семье
Причины невроза в семье Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
10.03.2013

«Посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу» и это действительно так. Большинство родителей просто не готовы брать на себя ответственность за воспитания детей. Многие родители считают, что дав новую жизнь они практически выполнили свою миссию, но ребёнка ещё необходимо вырастить и воспитать, то есть привить ему необходимые жизненные навыки, позволяющие выживать и побеждать.
Причины невроза в семье

Разнообразность внутренних конфликтов, разочарований, патологических отношений в семье и многое другое приводят к возникновению нервных расстройств у детей, на которые родители не спешат обращать внимание. Опять таки, большинство родителей уверенны, что ребёнок всё перерастёт, поэтому уже к средним классам школы количество детей со здоровой психикой измеряется в единицах.

Невроз или нервное расстройство, если на него не обращать внимание в детстве может привести к нервным нарушениям уже во взрослой жизни. Тут прослеживается связь между образом жизни, заложенным в детстве и отношениями с окружающими близкими людьми. Говоря другими словами, если ребёнку постоянно говорили, что он – глупый, тупой, безответственный и т.д. то рано или поздно он в это поверил, и именно эти качества станут составной частью его характера и личности.

Родители уверенны, что имеют полное право говорить всю «правду» своим детям в глаза. После порции подобной «правды» у ребёнка происходит внутренний конфликт, ведь он уже знает отличия между «хороший и плохой» и не может понять, почему и за какие прегрешения близкие люди делают ему больно. Ребёнок старается порадовать родителей, завоевать их внимание и похвалу, а вместо этого получает порцию оскорблений лишь за то, что он не соответствует тем меркам, в которые его стараются запихнуть его же близкие люди. Вот так с раннего детства родители убивают свободу мышления и выбора, давая ребёнку понять, что его инициатива будет наказуема, а родители всё делают и знают лучше.

Подобный внутриличностный конфликт перерождается в нервное напряжение, с которым ребёнок не всегда самостоятельно готов справиться. В результате ребёнок или ломается под родительским напором, становясь затравленной бесхарактерной марионеткой с затаённой в глубине души ненавистью и злобой на своё бессилие. Либо находит свои индивидуальные механизмы защиты от родительской опёки, идёт на конфликты, отстаивая себя и своё мнение, оказывает яростное сопротивление родительскому давлению, которое может проявиться в антисоциальном поведении или же алкоголизме, наркомании и т.д.

И в том и в другом случаях у ребёнка возникает повышенное нервное напряжение, которое впоследствии приводит к неврозу.

Нервные расстройства во взрослой жизни могут возникать в ситуациях когда необходимо принять важное решение, взять на себя ответственность, например, организовать переезд офиса в Киеве. Ведь подобное переселение требует хорошо спланированной подготовки.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >