Мир Мужчины

18 / 12 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Психологические основы общения
Психологические основы общения Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
01.01.2013

Всё хорошее и плохое в нашей жизни приобретается в результате общения и взаимодействия с окружающими нас людьми. Со временем, все наши полезные и вредные навыки начинают включаться автоматически в зависимости от какой-либо ситуации. Если же нам удаётся избавиться от вредных навыков и привычек, мы понимаем, что способны на большее в решении многих, казалось бы, неразрешимых проблем.

Психологические основы общения

За всю жизнь у нас накапливается масса вредных привычек мешающих эффективному общению и ведению переговоров. Например, людей с иной точкой зрения, чем у нас, мы воспринимаем как противников, а не потенциальных партнёров. Ещё, нам нравиться обобщать негативный опыт и распространять его на всех окружающих, как бы заведомо ожидая от них подвоха, предательства, подлости и т.д.

В общении с людьми мы настраиваемся на негатив, забывая о том, что все люди имеют различные точки зрения, воспитание, моральные устои, образование и многое другое, что может повлиять на процесс общения в целом. Поэтому всегда необходимо рассматривать различные варианты сотрудничества и компромиссов, искать новые пути и способы для эффективного общения.

Общению необходимо учиться, особенно если это общение при переговорах. Именно при ведении переговоров собеседники чаще всего стараются манипулировать, давить своим авторитетом, обвинять, разоблачать, подавлять. В такой ситуации нужно действовать нестандартно и гибко, отказаться от вредных навыков и привычек, разрешить собеседнику делать «всё по вашему».

Для проведения успешных переговоров существует три позиции.
Первая позиция основывается на готовности отстаивать свои интересы.
Вторая позиция основывается на пассивности и уступчивости перед авторитетом собеседника.
Третья позиция основывается на беспристрастном наблюдении и незаинтересованных комментариях.
Используя первую позицию нужно быть готовым вести собеседников за собой. Используя вторую позицию необходимо уметь присоединиться (подключиться) к собеседнику. Используя третью позицию необходимо научиться давать беспристрастную оценку происходящему.

Результат переговоров зависит от собеседников, поэтому всегда нужно искать новые варианты и возможности для сотрудничества.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >