Мир Мужчины

22 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Для гурманов arrow Эволюция столовых приборов
Эволюция столовых приборов Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
06.05.2012

Культуру приготовления и употребления пищи не возможно представить себе без таких необходимых предметов, как кастрюли, сковородки, друшлаки, вилки, ложки, тарелки, ножи, чашки и т.д. Но ведь были времена, когда люди не пользовались столовыми приборами и употребляли в пищу сырое мясо.

Эволюция столовых приборов

Развитие человеческой цивилизации началось с разведения огня, который помог первобытным людям выжить. С появлением огня, первобытные люди научились готовить пищу, а приготовление пищи способствовало изобретению всевозможных столовых предметов и приборов.

Например, предком столового ножа, был обыкновенный нож, которым пользовались в быту.Его использовали для охоты, рубки, скобления, разделки добычи. В Европе, нож в качестве столового прибора начал использоваться только в XV веке. Поначалу этот столовый прибор был популярен только среди знати, в XVI веке по приказу Наполеона, у столовых ножей заокруглили концы, что бы избежать драк во время трапез с применением ножа в качестве оружия.

На Руси во времена князя Владимира использовались для трапез деревянные ложки, а затем серебряные. Ложки и ножи носили при себе или специальных футлярах, или за голенищем сапога и за поясом.

В XVII веке за царским столом пользовались только ножом и ложкой, куски мяса отрывали руками и только благодаря Петру І российская аристократия познакомилась с новым столовым прибором – вилкой. Вилки имели дивную форму – они были всего лишь с двумя зубцами и были состоянием очень богатых людей. Лишь в XIX веке вилка стала доступна всем слоям населения.

Вместо тарелок на столы ставили миски, которые изготовлялись из глины, дерева, а позднее из метала. Ещё заменой тарелок служили огромные куски хлеба, на которые накладывалась еда. В богатых домах было принято потом, эти хлебные тарелки раздавать бедным людям или собакам.

Вместо кастрюль использовали многофункциональные керамические горшки, в которых на огне варили каши и супы, мясо, кипятили воду и т.д. Также из огнеупорной глины изготовляли сковороды, которые были очень сильно похожи на кастрюли. Со временем сковороды начали изготовлять из чугуна.

Для употребления хмельных – алкогольных напитков существовало огромное количество посуды – это были кубки, чарки, чаши, ковши, стопки, рога, стаканы и т.д.

На праздничный стол принято было подавать кубки, которые изготовляли из дерева, серебра, керамики, золота, стекла. Чайник превосходно заменял самовар, который всем своим видом напоминал античную урну. Самовары изготовлялись различных размеров из сплавов меди и цинка, серебра.

Для предметов Западной кухни было характерным использование большого количества неглубоких сковородок, вертелов, горшков с крючками, подставок, чайников.

Сегодня, посуда превратилась из обычных предметов современного быта в показатель социального статуса своего владельца.

 

Современная кухонная посуда бельгийской марки BergHOFF, изготавливаемая из высококачественной стали, при приготовлении продуктов, позволяет сохранять их полезные свойства. От правильного выбора кухонных принадлежностей, будь то классические варианты или новейшая посуда, например, BergHOFF 1112275 ZENO, в немалой степени зависит не только социальный статус, но и наше здоровье.

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >