Мир Мужчины

18 / 12 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Этические нормы и чувство вины
Этические нормы и чувство вины Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
10.01.2012

Этические нормы и чувство виныПо чему то у многих людей фраза «чувство вины» вызывает одинаковые ассоциации, связанные с какими-либо плохими поступками, событиями, мыслями. Но на самом деле чувство вины слишком многообразное чувство, которое очень часто возникает в нашей повседневной жизни.

Ситуация в которой жизнь воспринимается в негативном ключе и всё как бы валиться из рук знакома каждому человеку. В такие моменты начинается процесс самобичевания, который заканчивается пониманием своей ненужности и никчёмности, возникает ощущение – я плохой. Естественно, что чувствовать, а главное ощущать себя плохим нехочется никому, поэтому необходимо найти что-то или кого-то, кого можно было обвинить в своих поражениях и бедах.

Вот и получается, что в большинстве человеческих проблем виноваты окружающие люди, не то время или место, чёрные коты, пятницы 13 и многое другое, но только не собственные ошибки и промахи.

Происходит это по причине того, что одним из главных свойств ума – есть предохранение индивида от психологических травм и напряжений. Человеческая память благополучно блокирует или забывает травмирующий фактор, поэтому через некоторое время серия неудач повторяется.

По этому поводу существует поговорка, о том, что «люди наступают на одни и те же грабли».

Вина – это одна из базовых эмоций, а вот чувство вины – это смертельное оружие, которое медленно, но уверенно убеждает человека в том, что он неудачник. Именно чувство вины становится причиной возникновения фобий, неврозов, психических болезней, невротических состояний.

Если с раннего детства ребёнок столкнулся с серьёзными проблемами или бедами, то со временем он может все эти неприятности воспринять как наказание за свои проступки и шалости. У него сформируется привычка брать ответственность на себя за чужие поступки и т.д. Со временем у ребёнка начнёт развиваться страх (фобия), что что-то плохое может повториться и в этом будет виноват он.

Став взрослым, этот человек будет испытывать постоянное чувство вины, что в последствии может привести к снижению защитных сил организма и психики. Поводом для возникновения чувства вины может стать чувство, мысль, поступок, событие противоречащие морально – этическим нормам.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >