Мир Мужчины

26 / 09 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Интересное arrow Женщина глазами мужчин. Часть II
Женщина глазами мужчин. Часть II Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Барбара Картленд   
17.12.2011

Правление английской королевы, вызвало революцию в отношении прав женщин. Ранее неграмотные женщины теперь ходили смотреть пьесы и хотели быть образованными. Общее образование женщин XVII века заключалось в обучении этикету, танцам, шитью, игре на музыкальных инструментах и пению, обучение грамоте, по мнению мужчин, для их жён и дочерей было не нужным. Если женщина научиться читать, она научиться думать.

Женщина глазами мужчин. Но не во всех семьях культурных высокопоставленных людей XVII века приветствовалась женская неграмотность. Например, когда сэр Ральф Верней был выслан во Францию, его жена очень грамотно составила прошение в суд и дала показания по его делу. Правительству Кромвеля не осталось ничего, кроме того, чтобы разрешить сэру Ральфу вернуться на родину.

Пуритане были настроены против любых улучшений положения женщины, если это означало, что ей будет разрешено воспользоваться теми привилегиями своего пола, которые осуждались Библией. Но «новые» женщины XVII столетия были серьезны, амбициозны и могли взять на себя больше ответственности. Именно они стали основой для формирования новых взглядов Кромвеля.

Хотя положение жены немного улучшилось, муж имел право наносить визиты вместо супруги, бить ее и вести все ее дела. В суде, как кто-то сказал: «Муж и жена - одно целое, но муж - сам по себе».

С приходом Реставрации пришли курение, увлечение спиртными напитками и азартными играми. Воскресные развлечения, модные наряды, никем не контролируемые встречи и любовные интрижки. Было нелегко противостоять распущенным нравам, блеску и роскоши королевских любовниц, а также всеобщему стремлению к свободе и удовольствиям.

Обычай заводить себе любовницу всегда был королевской привилегией, но его стали копировать придворные и аристократия.

Диана де Пуатье была фактической правительницей Франции в XVI веке, когда была любовницей Генриха П. Это была чрезвычайно романтическая история, но после безвременной кончины своего обожаемого короля, который был на восемнадцать лет моложе Дианы, она понесла традиционное наказание за свою красоту и развратность. Овдовевшая королева Екатерина Медичи сделала все возможное, чтобы погубить свою соперницу, и конфисковала все, что дал ей король. Но Диана была состоятельна и влиятельна сама по себе, а оскорбленная и мстительная Екатерина, как ни старалась, не смогла отнять у нее блеск и славу женщины, любимой до безумия мужчиной.

XVII и XVIII столетия были золотым веком женской красоты, ума и гибких моральных устоев. Женщины были вынуждены пользоваться своим полом как единственным способом обрести богатство и славу. Все зависело от того, как долго они были способны очаровывать любовника королевских кровей. Женщина глазами мужчин.

Конечно, в действительности они были незаконными супругами правителей и, как многие понимающие и хитрые жены, время от времени поставляли временных подружек, чьи умственные способности не могли сделать их серьезными соперницами. Любовницы королей и принцев в XVII и XVIII веках обладали огромным влиянием. Эти королевские куртизанки Франции - Валери де Монтеспан, де Майтенон, дю Бари, Помпадур - обладали политической властью, потому что их дружба могла быть столь же могущественным союзником, как армия, и столь же эффективным аргументом, как мирный договор.

Подобная ситуация обеспокоила мир мужчин. Неудивительно, что, когда во Франции разразилась революция, королевские любовницы и их потомки немедленно стали мишенями для трибуналов, даже несмотря на то что по происхождению они не всегда принадлежали к аристократии. Исторический манифест «Декларация прав человека и гражданина», изданный вскоре после падения Бастилии, точно соответствовал своему названию. Он касался лишь прав мужчин. Упущение о правах женщины как гражданина было не случайным. В новой республике обычному человеку предоставлялись многочисленные политические права, но под словом «человек» всегда подразумевался мужчина.

Но закат власти женской сексуальности был недолгим. Наполеон не только использовал женщин - своих любовниц, родственниц и жен - для достижения собственных целей, но его ненасытная сексуальность давала возможность толпам женщин добиваться его благосклонности и таким образом украшать перьями свое роскошное гнездо. После десятков лет тщетных усилий уничтожить влияние женщины на политическую структуру Франции любовницы и жены вновь обрели свою блестящую власть - Жозефина в качестве мадам Помпадур, Каролина Мюрат - Марии Антуанетты.

Наполеон обращался с женщинами как со своими рабынями. Он приказывал им отдаваться ему, если они не подчинялись, он брал их силой. Если у него на пути вставал муж, он посылал его с поручением за границу, как проделывал Нерон.

Меттерних, блестящий канцлер, зависел от женщин, имея одновременно трех любовниц, и был убежден в том, что и все мужчины зависят от женщин. Именно он ввел женщин в политику и использовал их в качестве посредниц для сбора информации и в качестве тайных агентов. Все, что их любовники доверяли им в моменты интимной близости, передавалось полиции.

Свирепствовали сифилис и гонорея, и каждая третья семья заражалась этими болезнями. Неоспорим тот факт, что при режиме Меттерниха, как при Наполеоне во Франции, семейная жизнь непрерывно разрушалась.

Женщина глазами мужчин. В Англии XVIII столетие называли Веком Благоразумия. Однако на женщин благоразумие мужчин не производило никакого впечатления, и они всеми силами старались усилить собственную привлекательность с помощью косметики и нарядов, какие только они могли придумать. Любая женщина, осчастливленная происхождением, состоянием и приятной внешностью, в XVIII веке могла заводить любовников, путешествовать по стране и за границей, играть в азартные игры и даже заниматься самообразованием!

Благородный лорд Честерфилд, который был воплощением галантности, выдающимся государственным деятелем и джентльменом до мозга костей, писал своему шестнадцатилетнему сыну:

«Женщины - лишь большие дети. Они забавно болтают, иногда отличаются сообразительностью, но, что касается здравого смысла и основательного ума, я за всю свою жизнь не знал ни одной такой... Разумный мужчина ведет с ними легкие разговоры, играет с ними, подшучивает над ними и льстит им, как с веселым, развитым ребенком, но он никогда не спрашивает у них совета и не доверяет им в серьезных делах, хотя часто заставляет их думать, что делает и то и другое».

Это ясно показывает, что он и его современники в действительности думали о представительницах женского пола.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >