Мир Мужчины

21 / 10 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Природа агрессивности
Природа агрессивности Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
20.11.2011

Вопрос о природе агрессивности всегда имел особое значение, по причине того, что общество издавна старалось правильно подобрать меры воздействия на своих членов.

Не секрет, что агрессивность изначально присуща всему живому в том числе и человеку, но вот, если условия существования вынуждают человека быть агрессивным, то возможно ли изменить эти условия или хотя бы научиться контролировать? Природа агрессивности

В психологии существует три основных подхода объясняющие природу агрессивности. Первый объясняет  агрессивность как врожденное, инстинктивное свойство человека. Второй подход объясняет природу агрессивности поведенческой реакцией на состояние фрустрации. Третий основывается на бихевиоральной теории, которая рассматривает агрессивность как характеристику поведения, формирующуюся в результате жизни.

На протяжении ста лет психоаналитические теории З.Фрейда выступают предметом для всевозможных споров, однако благодаря его трудам природа агрессии и агрессивность были превращены в объект научного анализа. Ещё И.П. Павлов обратил внимание на умение психоаналитиков концентрировать внимание на важных сторонах организации психической деятельности при неспособности адекватного объяснения, наблюдаемых фактов и феноменов.

В своих ранних работах, Фрейд утверждал, что все человеческое поведение зависит от Эроса - инстинкта размножения, энергией которого выступает либидо. Агрессию он рассматривал как реакцию на блокирование либидозных импульсов.

Позднее, источником агрессивного поведения, Фрейд начал рассматривать инстинктивное влечение к смерти и разрушению – Танатос. Эта психоаналитическая теория Фрейда стала объяснять агрессию с точки зрения поведения индивида, усвоенного в процессе социализации.

Природа агрессивного поведения рассматривалась, как средство межличностного воздействия. Было даже доказано, что у агрессивных родителей обычно вырастают агрессивные дети.

Ещё одним важным аспектом этой теории выступает социальное подкрепление – это действие, призванное усилить определенную реакцию. Социальным подкреплением может быть похвала или выговор, улыбка или насмешка, дружеские или враждебные жесты и т.д. Если ребенок ведет себя агрессивно и получает при этом положительное подкрепление, то в будущем вероятность его агрессивного поведения многократно возрастает. Со временем у человека высокая степень агрессивности становится личностной чертой.

В противовес социальному подкреплению, существует подкрепление неагрессивного поведения, которое способствует снижению враждебности. Многие психологи считают, что именно теория социального научения может быть наиболее эффективной в моделировании и коррекции агрессивного поведения. Поэтому в процессе воспитания главное научить ребёнка толерантному и благожелательному отношению к другим людям, а обижать он научится и сам.

Признаки агрессии

Склонность к косвенной агрессии проявляется в желание хлопнуть дверью в состоянии раздражения, в постоянных обидах, угрюмости, желании что-либо сломать, разбить, в резких вспышках гнева, в склонности к чёрному юмору и злым шуткам и т.д.

Недоверие к людям проявляется в постоянной подозрительности, а неудовлетворённость своим положением в склонности к оскорблениям.

О хроничной раздражительности свидетельствует постоянная готовность к конфликтным действиям, бурное реагирование на любые мелочи и нетерпимость к недостаткам других людей.

Желание нарушать правила говорит о склонности к негативизму, а склонность к вербальной агрессии проявляется в спорах с теми людьми, которые имеют противоположное мнение.

Недовольство собой проявляется в самоагрессии и угрызениях совести по любому поводу.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >