Мир Мужчины

25 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Суеверия - иллюзия контроля
Суеверия - иллюзия контроля Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
11.09.2011

Суеверия - иллюзия контроляСуеверия, зародились на заре человечества и существуют по сей день. Со временем лишь расширились их формы и проявления. Ещё Менделеев обозначил суеверия как «уверенность, на знании не основанная». Но людская природа такова, что хочется всегда верить во что-то идеализированное и потустороннее.

Слово «суеверие» обозначает – ложная вера. Вера во что-либо непонятное, необъяснимое, но тем или иным способом влияющее на человеческие судьбы. Таков уж феномен человеческого сознания. Все неудачи в жизни, человеку проще всего объяснить с позиции влияния судьбы, кармы, проклятия и т.д., чем признаться в собственной бездеятельности, невежественности, некомпетентности.

Суеверия, спасают людей от каждодневных переживаний, сомнений и тревог предоставляя разнообразную трактовку снов, явлений природы, примет и многого другого. Человеческие заблуждения дают возможность переложить всю ответственность за собственную жизнь на потусторонние силы, пророчащие удовольствия и заботы.

Одни люди панически бояться черных кошек и числа 13, другие встают с постели с правой ноги, третьи обходят стороной пустые вёдра и т.д. Человеческая фантазия и глупость неистощимы. В современном мире суеверия прячутся за символическими татуировками, всевозможными талисманами и амулетами, гороскопами и гаданиями. Интересным есть и то, что люди, профессии которых связаны с риском для жизни, более других подвержены суевериям.

Для моряков, например, дурной приметой считается показывать пальцем на небо. Это может принести бурю или шторм. Ещё нельзя показывать пальцем, на судна, выходящие из порта, чтобы не навлечь на них беду.

Пожарные, верят в то, что если во время дежурства почистить сапоги или не облить водой вернувшегося из отпуска коллегу, то обязательно поступит вызов на пожар.

У саперов-пиротехников непринято прощаться, при выезде на вызов, и не принято употреблять в разговоре слово «последний». В театре, принято садиться на пьесу или роль, упавшую на пол, перед тем, как её поднять.

У врачей не принято меняться дежурствами, чтобы чего-нибудь не случилось.

Существование суеверий можно объяснить с точки зрения того, что человек веря во что-либо старается получить иллюзию контроля над независящими от него обстоятельствами. Аристотель утверждал, что «ожидание смерти – хуже самой смерти», вот и получается, что страх неизвестного будущего – хуже самой жизни.

Жизнь человека концентрируется на ожидании неприятностей, а это в свою очередь истощает психику. Суеверия в свою очередь помогают снять или ослабить внутреннее напряжение создавая «эффект плацебо».

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >