Мир Мужчины

28 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Материнский инстинкт у мужчин
Материнский инстинкт у мужчин Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
27.08.2011

Материнский инстинкт у мужчин Все прекрасно знают о существовании материнского инстинкта, а вот существует ли на самом деле отцовский инстинкт? Психологи спорят по этому поводу, но ничего конкретного ни доказать ни опровергнуть не могут.

В живой природе существуют доказательства отцовского инстинкта. У пингвинов, например, существует ярко выраженный родительский инстинкт, который проявляется в высаживании птенцов самцами. Не спорю, что большинство мужчин не согласится повторить подвиг пингвинов, но любовь к своим детям в них все, же заложена природой.

Нельзя утверждать, что женщины любят своих детей больше, чем мужчины, просто вся эта любовь проявляется по-разному. Материнская любовь – слепа, а вот отцовская любовь более требовательна и объективна. Мужчины реже сюсюкаются с детьми, но наказывают всегда по делу и за дело. Женщины чаще улыбаются своим малышам, а вот мужчины охотнее берут детей на руки. Матери ведут с детьми длительные беседы, отцы предпочитают активные действия вроде утренней зарядки, футбола или чего-то ещё.

В женском сознании программа материнства заложена от рождения, а вот мужчинам необходимо созреть для этого. Многие мужчины по-настоящему себя ощущают отцами, когда детям исполняется 3 года, не раньше. Подобное происходит потому, что мужчины бояться своих крохотных отпрысков.

По утверждениям психологов, каждый второй мужчина не знает как нужно себя вести с маленьким ребёнком, поэтому боится причинить ему вред неумелыми действиями. Именно по этой причине многие мужчины не соглашаются менять памперсы, стричь ногти и т.д. Есть и такие отцы, которые убежденны, что ребёнку больше нужна мать, а свою звёздную роль они уже сыграли. Такие мужчины терпеливо дожидаются, когда ребёнок подрастёт и с ним можно будет поговорить как с взрослым.

На формирование отцовского инстинкта влияют родители, общество, друзья и много другое. Например, если мальчику в детстве не разрешают играть с куклами, укладывать их спать, он понимает, что мужчине таким заниматься стыдно. А ведь именно такие детские игры формируют у мальчика навыки, которые пригодятся ему во взрослой жизни в общении со своими детьми.

Так же влияет и степень самостоятельности. Если над ребёнком всю жизнь тряслись родители, то в своей взрослой жизни он перейдёт под опеку жены. Он будет выполнять все её пожелание и советы, но где-то глубоко в душе и в тайне он будет ненавидеть ребёнка, за то что тот отобрал у него огромную долю любви, внимания и заботы.

В 90% мальчики копируют поведение своих отцов. Если в детстве ребёнок страдал от невнимания и грубости отца, то став взрослым мужчиной эту модель поведения он перенесёт на своих детей. На самом же деле ребёнок нуждается в папе, так же как и в маме, причём с самого рождения. Новорождённые дети, например, могут среди мужчин выделить своего отца, пытаясь ему улыбнуться.

По данным психологов, каждый второй мужчина мечтает стать отцом, но боится этого. Кому то не хочется брать на себя груз ответственности. Кто-то боится оказаться плохим отцом. Подобные страхи не так уж и плохи, они говорят о том, что мужчины всерьёз задумываются об отцовстве и понимает, что с рождением ребёнка жизнь круто измениться.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >