Мир Мужчины

18 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Сексология arrow Что такое любовь
Что такое любовь Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
14.08.2011

Мы никогда до конца не сможем понять, что же такое любовь. Это самая огромная тайна человечества и самое большое и глубокое чувство. Иногда, встретившись случайным взглядом люди, проживают вместе целую жизнь, а бывает, что прожив огромное количество лет рядом, люди не в состоянии переносить присутствие друг друга.

Что такое любовьМы всегда критически оцениваем окружающих нас людей, но всех по-разному, на одних мы смотрим вскользь, других даже не выделяем из толпы. На ком-то задерживаем мимолётный взгляд, на какие-то доли секунды, которых порой бывает достаточно для выбора. Первичный отбор идёт постоянно, независимо от того, есть партнёр в данное время или нет. Во время первичного отбора активизируются пахучие вещества способные передавать биологическую информацию привлекая самцов и самок. Эти вещества знакомы большинству под названием - феромоны. Именно последствия силы влияния феромонов на человеческие желания, кто-то называет страстью или любовью с первого взгляда.

Отношения на следующем этапе развиваются на протяжении двух месяцев. На этом этапе, приходит понимание того, что человек нам нравится. На самом деле идёт тщательное изучение личности потенциального партнёра, выясняем какими чертами характера он обладает, какие имеет достоинства, демонстрирует ли ответный интерес и т.д.

В биологии, наше желание находится рядом с определённым человеком объясняется существованием одного из базовых инстинктов – инстинктом размножения. Изучая другого человека, мы, ищем подобие, изучаем физические потребности, ощущения, возникновение притяжения.

Так же мы ищем и глубинные различия. Женщины, например, выбирают мужчин, запах которых отличается от их собственного, а мужчины склонны выбирать женщин, которые пахнут не так, как от их матери. Затем наш мозг проверяет потенциального партнёра на гистосовместимость – свойства важных генов.

Когда найдены подобия и глубинные различия, наступает самый яркий период – страстная любовь, который длится до года. На этапе страстной любви человек сильно меняется. Основной признак этого периода это маниакальная сосредоточенность на объекте страсти. Такое состояние зависит от активного гормонального влияния эндорфина, адреналина, допамина, норадреналина.

Огромная выработка этих гормонов создаёт иллюзию влюблённости, начинает сильно биться сердце, по телу проходит электрический ток, люди становятся способными на любые подвиги и глупости во имя любви. От особенностей нервной системы зависит сила страсти, но в любой паре как правило один из партнёров бывает влюблён сильнее другого.

Биологическая задача любовной лихорадки заключается в обеспечении максимального количества половых актов с целью рождения потомства. После этого безумство страсти резко или плавно спадает, наступает период привязанности (или разрыва отношений).

Период привязанности длится от года до двух лет, но наступает как правило не у всех. Многие люди не могут смириться, что страсть прошла и разрывают отношения. Не искрит больше, значит и нет смысла оставаться рядом. К тому же именно в этот период выясняется, что у некогда идеального партнёра слишком много отрицательных качеств, которые начинают раздражать.

На самом же деле все иллюзии и фантазии разбиваются об жестокую, но правдивую реальность. В это время все необоснованные претензии партнёры, начинают воспринимать как взаимные придирки, постоянные упрёки, ссоры и конфликты. Партнёры на этом периоде отношений осознано или подсознательно возвращаются к первичному этапу отношений, подыскивая нового партнёра.

Когда люди больше не получают прежней радости от общения в их организмах начинают вырабатываться новые гормоны – окситоцин и вазопрессин. Под влиянием этих гормонов начинают вырабатываться совершенно новые чувства теплоты, доверия, привязанности. Сексуальные отношения на этом этапе становятся уравновешенным и упорядоченным.

Интересная особенность женского организма связана с тем, что гормон окситоцин у женщин вырабатывается ещё и во время оргазма (того самого ощущения, которое большинство женщин не всегда переживают, но практически постоянно имитируют), поэтому бывает, что с течением времени женская любовь только усиливается.

Следующий этап – период вечной любви, наступает по-разному и не у всех. На этом этапе приходит понимание того, что дороже и ближе этого человека нет, и уже не будет. Вечная любовь может длиться долго, если не сказать даже бесконечно. В природе такого периода не существует, так как с точки зрения законов той самой природы моногамия есть не что иное, как патология. Дав потомство, люди не обязаны продолжать жить вместе. Мужчина может увеличивать численность своего потомства, а женщина способа сама вырастить и поставить на ноги это самое потомство. Поэтому, на этом этапе чтобы сберечь чувства необходимо прилагать усилия.

От привыкания, у людей гормоны любви начинают вырабатываться в минимальном количестве, поэтому реакции страсти к постоянному партнёру уже не возникает. Теперь наше настроение зависит от серотонина, который даёт ощущение полноты жизни.

Сила любви и привязанности не бывает одинаковой. По статистике 92% браков создаются по любви. За первое десятилетие каждый второй брак распадается, поэтому для того чтобы жить долго и счастливо одних чувств бывает не достаточно.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >