Мир Мужчины

28 / 04 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Анатомия ревности
Анатомия ревности Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
16.07.2011

Влюблённые люди, это чувство считают неотъемлемой частью отношений, психологи – гипертрофированным чувством собственника и одной из форм страха, а великий Шекспир, это чувство называл «зеленоглазым чудовищем».

Анатомия ревностиУколы этого чувства нам знакомы с раннего детства, поэтому, счастливы те немногие люди, которым это чувство неведомо. М.Сервантес достаточно точно описал это всепоглощающее чувство«ревность всегда смотрит в подзорную трубу, делающую маленькие предметы большими, карликов – гигантами, подозрения – истинами»!

Разговор пойдёт о ревности, о том чувстве, которое с точки зрения психологии может многое рассказать о человеке. Самое интересное, это то, что ревнивцы в среднем живут на десять лет меньше остальных людей. На сегодняшний день приблизительно лишь одной из десяти семейных пар неведомо это чувство. Ревность становиться основной причиной большинства разводов, количество которых с каждым годом лишь увеличивается.

Чувство собственничества обычно свойственно представителям сильного пола и это не удивительно. Ещё в Древнем мире стремление завоевать, отнять, удержать добычу было единственным способом выжить. Всё внимание сильного пола было сконцентрировано на выживании и на том, что бы никто не отобрал добычу, это в свою очередь кардинально повлияло на формирование мужской психологии.

Чувство собственности может сопровождаться ревностью, но у большинства людей причиной ревности становиться комплекс неполноценности, заниженная самооценка, подозрительность, агрессивность, неуравновешенность, эмоциональная нестабильность.

Говорят, что «если ревнует – значит, любит, но, с другой стороны, если это чувство такое безобидное, то почему в медицине существует термин «бред ревности»? Оказывается чувство ревности, вызывает бредовые состояния, которые в свою очередь есть довольно опасной формой заболевания, при котором существует уверенность в измене, которая не нуждается в доказательствах.

Ревность патологическое чувство и очень легко перейти с безобидной ревности до неуправляемой истерии и навящивых состояний. Никто не станет оспаривать тот факт, что некоторая доля ревности может внести некоторую страсть в привычные отношения, но даже самая интересная игра рано или поздно начнёт раздражать.

Анатомия ревности на самом деле не так сложна, в её основе скрывается банальное чувство зависти. Чем ниже самооценка ревнивца, тем красочнее его фантазии. Прежде чем начинать выяснять отношения, лучше всего попробовать разобраться в себе. А ещё лучше вспомнить советы известного психолога Владимира Леви, который советовал парам, страдающим от ревности сделать сцены ревности ежедневной обязанность.

Каждый день на протяжении 20 – 30 минут ревнивцы должны выяснять отношения, причём используя новые факты и аргументы в обвинительных речах. Через несколько месяцев или даже недель фантазия исчерпывается, и сам процесс скандалов утомляет, а главное надоедает. Для того, что бы победить ревность нужно любить и уважать себя, ценить своего партнёра как личность, а не как собственность, строить доверительные отношения.

Ревность – это обманное чувство означающие страх одиночества и потери, а как говориться «насильно мил всё равно не будешь».

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >