Мир Мужчины

16 / 12 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Сексология arrow Болезни печени
Болезни печени Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
19.04.2011

Самая крупная железа человеческого организма – это печень, главный орган, который, по мнению древних греков, руководит нашей жизнью. Древние философы и медики считали, что в печени живёт душа человека. Китайские медики связывали старение организма с состоянием печени. У французов печень ассоциировалась с «железой настроения».

Болезни печени, гепатитСовременная медицина доказала, что древние люди не так далеки были от истины, потому что нарушения в работе печени может привести к серьезным заболеваниям нервной системы – начиная с лёгких форм апатии и депрессии постепенно переходя к тяжёлым формам шизофрении.

Ещё печень называют «биохимической лабораторией тела», сбои в работе которой могут привести к нарушению обмена веществ всего организма. Печень синтезирует белковые вещества крови, обезвреживает токсические вещества, она участвует в лимфообразовании, выполняет функцию хранения и регуляции количества и сворачиваемости крови, в печени образуются желчь и гликоген. Заболевание печени может серьезно нарушить работу всех систем организма, а лечение печени требует высокой квалификации врача.

Приблизительно 30% населения земли страдают различными заболеваниями печени, среди которых особо можно выделить гепатиты, циррозы, жировой и пигментный гепатозы. Самые распространенные и опасные инфекционные болезни печени среди гепатитов – это вирусные гепатиты, которые передаются гематогенно - через кровь, незащищённый половой контакт и от матери к ребёнку, во время беременности и при родах.

Гепатит А

Этим видом гепатита можно заразиться через некачественные продукты питания, через воду и грязные руки. Последствия от этого гепатита минимальные, так как человека можно полностью вылечить.

Симптомы гепатита А: озноб, повышение температуры, нарушение стула, потемнение мочи или обесцвечивание кала.

Гепатит В

Существует риск заражения при попадании биологических жидкостей и выделений инфицированного человека, таких как кровь, семенная жидкость, выделения из шейки матки и влагалища, слюна, слезы, моча и кал, на поврежденную кожу и слизистые оболочки другого человека. Инкубационный (скрытый) период составляет от 2-4 недель до 6 месяцев.

Симптомы гепатита В:

Наблюдаются слабость, недомогание, головная боль, тошнота. Могут быть и другие симптомы, такие как рвота, кашель, насморк, повышение температуры, иногда высыпания. Острая форма заболевания может сопровождаться желтухой. Белки глаз желтеют, обесцвечивается кал, темнеет моча, селезенка и печень увеличиваются, появляются кожный зуд, боли в правом подреберье. В хроническую стадию болезни обычно пациентов ничего не беспокоит.

Гепатит С

Инкубационный период составляет около 50 дней (иногда меньше или ольше). Гепатит С может протекать бессимптомно (отсутствуют какие-либо внешние признаки болезни) поэтому и получил название «ласковый убийца».

Симптомы гепатита С:

Отсутствие аппетита, слабость, тошнота, иногда – боли в суставах. Возможно развитие желтухи, увеличение печени и селезенки. Гепатит C лишь в 15-20% завершается выздоровлением, в большинстве случаев переходит в хроническую форму.

Гепатит D

Этот вид гепатита был открыт только в 1977 году - вирусный гепатит «дельта». Его впервые описал итальянский исследователь Марио Ризетто. Дельта-агент, представляющий собой дефектный вирус, сам по себе вызывать гепатит неспособен, поэтому он может выстуцпать лишь в качестве сателлита вируса гепатита В.

Гепатит G

В 1995 году был открыт вирус гепатита G, который передается гематогенным путем, половым и от инфицированной матери плоду. Инкубационный период гепатита G составляет 14-20 дней, а острый инфекционный процесс протекает бессимптомно. Возможность перехода гепатита G в хроническую форму не доказана.

Гепатит TT

В 1997 году группа японских исследователей открыла ранее неизвестную форму вируса, который был обозначен как TTV (transfusion transmited virus). Инфекция, вызванная гепатитом TTV, на сегодняшний день распространена по всему миру, но её влияние на человеческий организм полностью не изучено.

Персистирующий гепатит характеризуется как неспецифическое морфологическое поражение печени. Хронический персистирующий гепатит может представлять собой неактивную фазу более активных заболеваний печени, в сопровождении вирусов гепатита В или С. Причиной хронического персистирующего гепатита выступает алкоголь, экзогенные токсины и медикаменты. Особенных клинических и функциональных критериев диагностирования этой формы гепатита нет.

Лечение вирусного гепатита

Схема лечения гепатита должна подбираться индивидуально для каждого пациента врачом-гепатологом после проведения обследования и диагностики. Если гепатит не лечить, то у больных с хронической формой может развиться цирроз или рак печени. Для профилактики заражения вирусом гепатита В применяют различные виды вакцинирования.

источник: интернет

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >