Мир Мужчины

25 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Вкус вина Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
27.02.2011

Подбирая вино к столу необходимо помнить классическое правило: вкус, букет и крепость вина должны уравновешивать вкусовые особенности блюда, тоесть, гармонировать с ним.

Вкус винаВкус вина не должен доминировать над вкусом блюд, и наоборот, вкус блюд не должен «забивать» вкус и аромат вина.

Белые и розовые сухие вина идеально сочетаются с морепродуктами, колбасными изделиями, мясом птицы, нежными сырами. Кроме этого белые вина, как сухие, так и сладкие, служат еще и великолепным аперитивом.

Знаменитый паштет из гусиной печенки - типично французское блюдо, употребляемым исключительно с белыми сладкими винами.

К десертным блюдам и острым сырам подходят белые и розовые полусухие и сладкие вина.

С рыбными блюдами, колбасой, белым и красным мясом, дичью, нежными сырами хорошо сочетаются легкие красные вина, с крепостью 11,5%, но сейчас всё чаще эти вина используют как аперитивы.

К красному мясу, дичи и острому сыру идеально подходят красные крепкие вина.

К тёмному мясу и сыру нужно подавать исключительно красное вино, а к светлому мясу и рыбе — белое, но сегодня такой подход к сочетаемости вина и пищи слишком строг.

Общее правило подбора вин к блюдам таково: напитки со сложным тонким вкусом и ароматом требуют, как это ни парадоксально, простой еды. В то же время изысканные блюда со сложным вкусом нуждаются в простых винах, способствующих усвояемости пищи и позволяющих избежать ощущения переполненности желудка.

Существует ряд пряностей, приправ и блюд, которые не способствуют наслаждению вкусом и ароматом вина. Уксус, например, притупляет чувствительность языка, что не способствует восприятию всей полноты вкуса и аромата вина.

Цитрусовые плоды, ваниль, кофе мокко, корица, шоколад с винами плохо сочетаются.

Жирные сорта рыбы, копчености также перебивают самый сильный аромат вина.

Почти не сочетаются с вином супы, хотя неплохо пригубить рюмку крепленого вина перед подачей супа или бульона.

Классическим является сочетание вина с сыром. Сыры обладают собственным букетом с весьма широким диапазоном запахов: деликатесного, острого, крепкого, выдержанного и т. д. Правило сочетаемости вина и сыра таково: легкие вина — с нежными по вкусу и запаху сырами, более крепкие вина — с острыми.

Источник: интернет

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >