Мир Мужчины

30 / 04 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Имидж arrow Бриллиант «Санси»
Бриллиант «Санси» Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
27.02.2011

В середине 11-го века в Индии на дне глубокого ущелья был найден алмаз, прозрачный как чистая вода, весом в 101,25 карата. Это был знаменитый бриллиант «Санси» история которого покрыта тёмными легендами и зловещими тайнами.

Бриллиант «Санси»Индийский алмаз после того, как попал в Европу стал талисманом самого герцога Бургундского - Карла Смелого. Герцог искренне верил, что камень-талисман принесет ему счастье, поэтому он приказал огранить его и вставить в шлем. Бриллиант весом в 53,33 карата вставили в шлем, а войско Карла Смелого выиграло сражение со швейцарскими противниками. После этой победы все поверили в волшебные свойства камня, но это не спасло жизни герцога.

Войско Карла Смелого потерпело поражение в битве при Нанси в 1477 году, герцог, спасаясь бегством, потерял камень, а затем был убит. Солдаты обобрали труп герцога и не зная истинной цены бриллианта продали его полкому капеланну.

Капеллан, в свою очередь принял алмаз за осколок шлифованного венецианского стекла, перепродал его какому-то торговцу. Такая купля-продажа бриллианта длилась ещё некоторое время, пока камень не попал в руки к ювелиру, который не только смог оценить его по достоинству, но и продать за большие деньги португальскому королю Альфонсу Африканскому.

Альфонс Африканский за долги отдал камень богатому французу - маркизу Николасу Гарлею де Санси. Впоследствии камень получил имя - «Санси».

Маркиз продал бриллиант «Санси» королю Франции Генриху III из династии Валуа. Когда королем стал Генрих IY из династии Бурбонов, он назначил маркиза де Санси министром финансов, который в свою очередь решил рассчитаться камнем, за услуги солдат-наёмников.

На слугу министра перевозящего бриллиант напали грабители, но слуга успел проглотить камень до того, как его убили. Маркиз де Санси, стремясь вернуть бриллиант, пошёл к ясновидящей, которая указала ему где нужно искать камень.

Мёртвого слугу, вопреки церковным законам извлекли из могилы и вынули алмаз из его желудка. Говорили, что маркиз Николас Гарлей де Санси погиб на дуэли, а новый владельцем «Санси» Генрих IY был убит религиозным фанатиком в 1610 году. Бриллиант «Санси»

Бриллиант «Санси» менял владельцев, которыми были - кардинал Мазарини, английский король Яков II (бежавший из страны после переворота), французские короли. «Санси» был украшением короны французских монархов, но он не спас Людовиа ХYI от гильотины.

Во время французской революции бриллиант, был украден вместе со всеми королевскими драгоценностями. При правлении Наполеона все драгоценности, кроме бриллианта были найдены.

В 1830 году «Санси» (имевший уже двойную огранку), приобрел известный русский богач, хозяин уральских заводов Павел Николаевич Демидов. Французские власти обвинили богача в купле украденной вещи, но герцогиня Беррийская заявила суду, что бриллиант был куплен на законных основаниях, так как это наследство ее бабушки. Бабушка в свою очередь получила камень в подарок от самого Людовиа ХYI.

Павел Демидов умер в 1840 году, но успел подарить бриллиант своей жене Авроре Карловне Шернваль. Аврора вышла замуж за русского офицера А.Н. Карамзина, который был сыном известного историка Николая Михайловича Карамзина. В 1854 году он погиб во время русско-турецкой войны.

Тут история «Санси» теряется, по причине существования огромного количества различных версий и легенд. Считается, что после Октябрьской революции, камень был продан на аукционе в Париже за полтора миллиона франков магарадже из Пиаталы. По другой версии камень остался в семье Карамзиных до 1917 года и из России не вывозился. По следующей версии «Санси» выставлялся на Всемирной выставке в Париже ещё в 1867 году, и был продан лорду Астору. Четвертый лорд Астор продал камень Лувру в 1978 году.

Где находится этот бриллиант в настоящее время и куда он всё-таки исчез никто точно не знает.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Вышитая одежда www.lubystok.ua

Експорт новостей