Мир Мужчины

18 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Интересное arrow История Нового года
История Нового года Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
26.12.2010

История Нового годаНовой год – самый древний из всех существующих праздников, его история насчитывает около 25 веков. По утверждениям некоторых учённых, этот праздник родился в Месопотамии, именно там, приблизительно в конце IV тысячелетия до нашей эры зародилась цивилизация.

В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил - приблизительно в конце сентября.

Древние римляне ещё до нашей эры дарили новогодние подарки, и веселились всю новогоднюю ночь, желая друг другу счастья, удачи, благополучия.

Древние народы праздновали Новый Год в марте. В марте – начинались полевые работы, поэтому этот месяц считался первым месяцем года. Только в 46 году до н.э. римский император Юлий Цезарь ввёл новый (юлианский) календарь и перенес начало года на 1 января. Новый год стали встречать в первый день января, а сам месяц – январь - был назван в честь римского бога Януса двуликого.

Считалось, что один лик Януса был обращен назад к прошлому году, а другой – вперед к новому.

Во время празднования Нового года люди украшали дома, дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса. Существует легенда о том, что Юлий Цезарь в новогодний вечер дал одному из своих рабов свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом.

Другой Римский император - Калигула в первый день Нового года любил выходить на площадь перед дворцом и принимать подарки от подданных, ведя подробную запись кто, что и сколько подарил.

В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь уезжал из города на несколько дней, а народ веселился и мог делать всё, что захочет. Когда царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, народ возвращался к работе.

Кельты, жители Галлии - современной Франции и части Англии, встречали Новый год в конце октября. Праздник назывался Конец лета.

Кельты, в честь Нового года украшали жилище омелой для изгнания призраков и дарили друг другу украшения и золото. Благодаря этой традиции несколько веков спустя, королева Елизавета I накопила фантастическую коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток.

В Новый год мужья дарили жёнам деньги на безделушки, но к 1800 году эта приятная традиция была забыта.

Новый год в средневековой Англии справляли в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года вызвал возмущение у англичанок, которые были убеждены, что подобное решение парламента сделает их намного старше, чем они есть.

На Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. В 1699 году Пётр I, после путешествия по Европе, специальным указом, назначил празднование Нового года на 1 января.

Сохранились и приметы связанные с празднованием Нового года.

Например, девушки, убираясь 31 декабря, тщательно заметали под столом, если попадалось хлебное зерно – это означало скорое замужество.

Для того, что бы весь год были новые наряды - 1 января надевали всё самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января совершали обряд – оберег дома.

Существует несколько новогодних примет:

- то что случается с человеком на Новый год, будет с ним случаться на протяжении всех двенадцати месяцев;

- в Новый год нельзя делай тяжелую и грязную работу, потому что весь год пройдёт в тяжёлом труде и без отдыха;

- в Новый год нельзя отдавать долгов, потому что потом придётся весь год расплачиваться.

Украшайте дома, веселитесь, дарите подарки и желайте друг другу счастья, удачи, благополучия.

С НОВЫМ ГОДОМ!

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >