Мир Мужчины

23 / 04 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Имидж arrow Бриллиант «Джейкоб»
Бриллиант «Джейкоб» Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
12.12.2010

«Джейкоб» - бриллиант из сокровищницы индийских низамов, самых, некогда богатейших людей планеты входит в первую десятку лучших камней мира. Но, увы, слава обошла его стороной, хотя когда-то давным-давно им восторгалась сама английская королева Виктория.

Бриллиант «Джейкоб» «Джейкоб» весит 184,75 карат, а его стоимость составляет приблизительно 93 миллионов долларов. Но среди всех знаменитых алмазов мира среди которых упоминаются такие как: «Кох-и-Нор» - 106 карат, «Великий Могол» - 279 карат, «Флорентийский» - 133 карата, «Орлов» - 190 карат, «Санси» - 53,33 карата, «Звезда Юга» - 125 карат; «Питт - Регент» - 137 карат, Дрезденский зеленый бриллиант, «Джейкоба» нет.

Было время, когда бриллиант «Джейкоб» имел широкую известность в Европе. Именно тогда его и приобрел низам Хайдарабада Мир Махбуб Али Хан. Посредником этой сделки выступил известный в то время в Индии антиквар, белый маг, и по некоторым слухам, британский разведчик - Александр Малкон Джейкоб.

В 1891 году бриллиант «Джейкоб» вошел в историю как украшение сокровищницы низамов и только через сто лет, а точнее в 1995 году индийское правительство выкупило коллекцию сокровищ низамов и объявило их национальным достоянием всей страны. Достоянием страны стала коллекция драгоценностей в которую вошли 173 ювелирных изделия начиная с 17по 20 века. Среди них оказался и «Джейкоб», оцененный специалистами в 93 миллиона долларов.

Совсем не давно этот бриллиант с другими драгоценностями низамов был выставлен в Национальном музее в Дели.

История «Джейкоба» началась в 1884 году. Когда в Южной Африке нашли алмаз весом в 469 каратов, и в последствии назвали Большим белым алмазом. Через некоторое время камень контрабандой вывезли в Европу.

В Европе, ювелиры из Амстердама разделили алмаз на две части. Из большого куска получился бриллиант чистейшей воды овальной формы весом в 184,75 карат с великолепной огранкой. Теперь у этого камня было новое название - Империал, или Имперский. Он произвёл огромнейший фурор в Европе и восхитил даже саму королеву Викторию.

После победного шествия по Европе, бриллиант получил ещё одно название – «Виктория».

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Експорт новостей