Мир Мужчины

30 / 04 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Психологические ловушки часть II
Психологические ловушки часть II Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
13.11.2010

Продолжая тему психологических ловушек, следует обратить особое внимание на ловушку иллюзорной взаимосвязи. Людям свойственно ошибаться, а как гласит народная мудрость - кто не ошибается, тот ничего не делает, но человеческое желание устанавливать определённые закономерности с ничего не значащими и совершенно не взаимосвязанными событиями сильнее всех логических законов. Каждому событию мы стараемся приписать определённый смысл, для того что бы убедить себя в том, что мы сможем всё проконтролировать. Влюблённые, например, часто видят знаки, указывающие на то, что их встреча была предназначена самой судьбой, а не банальной биохимией организма. Поэтому они и созданы друг для друга, даже если и портят друг другу жизнь. Подобное добровольное введение себя в заблуждение часто приводит к неприятным последствиям.

психологические ловушкиЛовушка пустоты жизни заставляет страдать от хронической неудовлетворенности собой и своим существованием. Она даёт ощущение скуки и пустоты, но эти самые ощущения могут возникать и от неправильного воспитания или психологических травм полученных в детстве. Вторая сторона этой ловушки может проявляться в слишком сильно развитом чувстве долга, заставляющим человека для соответствия надуманным социальным нормам подавлять собственные глубинные потребности и устремления.

Ловушка жизни другим – это ловушка подмены своей жизни жизнью другого человека. Под видом любви и заботы скрывается потребность контролировать жизнь другого человека. Навязывать ему свои взгляды, с целью любой ценой удержать его возле себя. Человек, живущий чужой жизнью, становится психологически зависимым.

Ловушка бессмысленного размышления связана с разговорами с самим собой. Мы снова и снова прокручиваем в голове какие-то события и стараемся «пережевать» их со всех возможных и не возможных сторон.

Ловушка навешивания ярлыков или стигматизация. Стигматизация – это создание некоего не подлежащего дальнейшему уточнению и пересмотру упрощённого представления о ком-либо или о чём-либо. Говоря другими словами, если человек произвёл на нас не совсем благоприятное впечатление с первого взгляда, мы навешиваем на него ярлык, который впоследствии мешает дальнейшему восприятию этого человека.

Ловушка верности идеалам схожа с ловушкой навешивания ярлыков. Нет ничего плохого в присутствии идеалов, но если эти идеалы теряют свою актуальность, становятся неэффективными или полностью изживают себя, то посвящать им жизнь как, то не очень умно. Человек, оказавшийся в ловушки верности собственным идеалам попадает в неприятные ситуации и не достигает желаемого результат по причине отсутствия или плохой адаптации к изменениям в окружающем мире.

Ловушка идеала похожа на сказку про Мэри Поппинс. С раннего детства нам указывают на то, какими мы должны быть, а какими не должны, в результате у всех нас формируется идеальный образ себя любимого. На самом же деле этот идеальный образ Мэри Поппинс – образ совершенства оказывается навязанный извне. Глубоко в наших душах живёт дикий ужас, что все мы окажемся гораздо хуже некоего идеального образа, поэтому нас перестанут любить.

Ловушка бессмысленного страдания позволяет окружающим нас жалеть. Но с другой стороны, страдания – это всего лишь привычка. Гораздо проще быть жертвой, чем принимать на себя ответственность за собственные действия, чувства, слова и т.д.

Ловушка иллюзорного счастья ведёт к достижению цели, за которой прячется пустота и разочарование. Цель достигнута, программа выполнена, а что же дальше? Подобная погоня за журавлём в небе сначала кажется приятной и увлекательной, но со временем приходит осознание, что жизнь прожита зря.

В ловушку аналогий попадают люди, искренне верящие в знаки судьбы. Склонность к созданию негативных аналогий на основе каких-либо знаков ведёт к возникновению депрессивных состояний.

Ловушка чтения мыслей имеет много общего с ловушкой аналогий. Человек предполагает, что другие люди поступают и думают так же как и он. На самом деле системы представлений разных людей различаются в большей степени даже чем отпечатки пальцев!психологические ловушки

Ловушка вины может довести человека до глубокой депрессии. Чувство вины возникает в случае, когда человек не соответствует своим представлениям о том, каким именно он должен быть. В действительности чувство вины также бессмысленно, как и страдания.

Ловушка долга – это разновидность ловушки верности собственным идеалам. Тут в качестве примера можно привести ситуацию Павлика Морозова, который предал собственного отца из-за революционных идеалов, хотя никто не знает как это всё происходило на самом деле.

Ловушка стремления к противоположному. Почему-то принято считать, что самые лучшие семейные пары формируются из противоположностей. Тут можно поспорить, возможно, противоположности и притягиваются, но поверьте, не надолго. Когда у людей совершенно различные взгляды, вкусы, увлечения, хобби, социальный статус и многое другое им слишком быстро становиться скучно вдвоём.

Источник: А. Медведев, И. Медведева, 40 основных психологических ловушек

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >