Мир Мужчины

19 / 10 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Психологические ловушки часть 1
Психологические ловушки часть 1 Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
06.11.2010

В жизни слишком много ситуаций, в которых мы просто не можем или не хочем адекватно воспринимать получаемую информацию, таким образом, загоняя себя в ловушки. Эти самые психологические ловушки заставляют нас совершать одинаковые ошибки на протяжении всей жизни. Этих самых психологических ловушек существует огромное множество, поэтому не удивительно, что человек попадает в собою расставленные сети.

психологические ловушкиКак ни парадоксально это звучит, но люди на подсознательном уровне скорее предпочитают быть несчастными чем неправыми – таким образом они поддерживают свою самооценку. Признать одну маленькую ошибку не так уже и трудно, но признать ошибочной всю жизненную философию и свой способ мышления практически невозможно.

Ошибки мышления и поведения, характерные для людей, ставших жертвами собственных внутренних психологических ловушек приводят ко возникновению психосоматических заболеваний, становятся основой для развития недостатков характера. Некоторые психологические ловушки действуют как механизмы психологической защиты, превращаясь в невротические способы поведения. Но если существуют психологические ловушки, значит, и существуют защитные механизмы, позволяющие избежать попадания в эти самые ловушки.

Ловушка позитивного прошлого – одна из наиболее распространённых ловушек, в которую чаще всего попадают люди после 30 лет. Вместо того, чтобы жить сегодняшним днём, люди с грустью вспоминают времена из прошлого, тем самым настраивая себя на то, что всё лучшее в их жизни уже прошло.

Ловушка негативного прошлого – зацикливание на неприятных воспоминаниях из прошлого. Люди зацикливаются на неприятных воспоминаниях из прошлого, считают, что дальше будет ещё хуже.

Ловушка негативного прогнозирования – эту ловушку нам расставляет наш собственный инстинкт самосохранения, который переключает внимание с реально угрожающих человеку опасностей на опасности воображаемые. Огромный вклад на формирование этой ловушки вносят и средства массовой информации, нагнетая негативные фантазии. Переживания воображаемых в будущем катастроф и неприятностей не позволяет нам сосредоточить внимание на происходящих событиях «тут и теперь» тем самым не давая возможности эффективно решать текущие проблемы.

Ловушка несбывшихся ожиданий или радужного будущего – это ловушка, в которую чаще попадают молодые люди. Эта ловушка заключается в переоценке собственных возможностей. Разочарование, которое приходит на смену несбывшихся надежд оказывается более мучительным, чем у людей с реальной самооценкой.

Ловушка подмены действительности мечтами её ещё можно назвать ловушкой фантазий. Люди уходят из реального мира в свой особенный мир фантазий, в котором они самые лучшие, красивые, успешные и т.д. В небольших дозах фантазии полезны, но подмена реальности вымыслом мешает взаимодействию с внешним миром и окружающими людьми. Живя в мире фантазий, люди упускают многие возможности сделать свою жизнь полноценной.психологические ловушки

Ловушка преувеличений основывается на человеческой любви к страданиям. Обладать своими личными трагедиями бывает удобно, а вину за эти самые трагедии всегда можно на кого-либо переложить. Страдалец всегда находится в выгодном положении – его все жалеют, а он в свою очередь имеет полное моральное право никак не менять ситуацию.

Ловушка внешнего контроля подходит людям, которые верят, что всё в их жизни контролируется высшими силами. Поэтому, эти люди занимают в жизни пассивную позицию не стараясь ничего изменить.

Ловушка внутреннего контроля подходит людям, которые уверены, что их жизнь контролируется изнутрии. Эти люди более успешны в жизни, как их оппоненты страдающие от ловушек внешнего контроля. В ловушку внутреннего контроля попадают люди, уверенные в том, что полностью могут контролировать ситуацию, а их самоуверенность начинает угрожать их существованию.

Ловушка препятствий самому себе – эта ловушка для неуверенных в своих силах людей. Они сами того не желая создают себе проблемы мешающие добиться желаемого результата.

Источник: А. Медведев, И. Медведева, 40 основных психологических ловушек

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >