Мир Мужчины

25 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Интересное arrow Клятва Гиппократа
Клятва Гиппократа Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
24.10.2010

«Любовь к науке – нераздельна с любовью к человечеству» Гиппократ

Большинство людей хоть раз в жизни слышали о существовании Клятвы Гиппократа, некоторые люди до сих пор принимают эту клятву для того, что бы исцелять людей. А кто же был сам Гиппократ, человек о котором ходят легенды? Согласно одной из версий, Гиппократ родился на острове Кос за 460 лет до нашей эры. Он принадлежал к роду Асклепиадов – клану врачей, которые вели своё происхождение от Бога врачевания Асклепия.

клятва гиппократаИменно клан Асклепиадов стал основателем Косской медицинской школы, которая дала начало развитию врачевания в Европе. В самом своём начале эта школа как и все подобные заведения того времени имела чисто религиозные формы и обычаи. Например, у Асклепиадов была клятва, которая связывала учеников с учителем и другими собратьями по профессии.

Своё начальное медицинское образование Гиппократ получил у отца, известного врача Гераклида. Дальнейшая история жизни Гиппократа состоит из легенд и преданий, которые утверждают, что молодой врачеватель в возрасте 12 лет работая при храме пользовался славой хорошего врача за что впоследствии был посвящён в жрецы и направлен в Египет для продолжения образования. Некоторые историки утверждают, что когда в столице Греции вспыхнула эпидемия чумы, Гиппократ был отозван из Египта, для спасения населения Афин от страшной болезни.

За победу над эпидемией чумы, Гиппократа избрали почётным гражданином Афин и увенчали золотым венком. Но кроме победы над чумой, Гиппократ спас жизнь своему другу – философу Демокриту, который в свою очередь создал атомистическую теорию модели мира, воплотившую в себя принцип причинности. Так возникла этиология – наука, изучающая причины возникновения болезней.

Вклад Гиппократа в развитие европейской медицины огромен. Например, сам врач и его ученики «гиппократики», считали, что диагностирование болезней и их лечение должны основываться на строгом наблюдении и изучении больных, для накопления бесценного практического опыта. Отсюда и пошёл основной принцип врача – лечить не болезнь, а больного. Таким образом, Гиппократ и его ученики стали, основоположниками клинической медицины, утверждая, что разработка принципов, правил диагностики и лечения должна базироваться на изучении «природы тела».

Главным источником анатомо-физиологических знаний в то время служили вскрытия животных, а анатомирование человеческого тела было строго запрещено, поэтому анатомические познания были не только скудны, но и ошибочны. Школа Гиппократа рассматривала жизнь как изменяющийся процесс. В трактате «О древней медицине» Гиппократ писал, что человеческая жизнь зависит от взаимодействия четырёх стихий: воздуха, земли, воды и огня. Стихиями же в свою очередь управляет жизненная сила природы. Кроме этого с именем Гиппократа соединяют учение о темпераментах.

В книге «О священной болезни» описаны различия жёлчных людей и флегматиков. Позднее возникло деление на четыре типа темперамента: холерический, сангвинический, меланхолический и флегматический. Связанные с этим учением понятия – флегматик, холерик, сангвиник и меланхолик остаются актуальными и на сегодняшний день.

Первая заповедь врача – не навреди! Возникновение «Клятвы Гиппократа» стало исходным пунктом развития профессиональной лечебной этики. Согласно легенде, эта клятва была передана прямыми потомками Асклепия и переходила в устном виде от поколения к поколению как семейная традиция. Впервые записана Клятва была в эллинистической Александрии при Герофиле и Эразистрате после чего и получила статус документа – этического кодекса врача. Впоследствии в несколько изменённом виде «Клятва Гиппократа» осталась главным атрибутом врачебной этики.

«Исцеление – это дело времени. Но иногда это также дело возможности» Гиппократ

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >