Мир Мужчины

29 / 05 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Комплексы важная часть характера
Комплексы важная часть характера Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
25.09.2010

комплексыСуществование комплексов было открыто в начале 20 века известным психологом, Карлом Юнгом. К. Юнг используя тест словесных ассоциаций, пришёл к выводу, что испытуемый человек не может быстро подобрать какую-либо словесную ассоциацию на предложенное ему слово по причине того, что это слово затрагивает в психике данного человека болезненные образы или воспоминания!
У тестируемого человека при обнаружении болезненного образа менялась эмоциональная реакция, учащался пульс, учащалось сердцебиение, сбивался обычный ритм дыхания, лицо начинало менять привычный цвет (краснеть или бледнеть). Эти симптомы указывали на существование глубокого комплекса!

Что ж поделать, комплексы есть у всех. Более того, комплексы составляют наш характер, от них зависят взлёты и падения в нашей жизни. Безоблачное детство – это период формирования и возмужания наших комплексов. Можно обозначить возрастной промежуток рождения комплексов - это период от 7 до 30 лет.

Любые возрастные границы носят условный характер, потому что комплекс приживается на определённом болевом образе, чувстве, воспоминании иногда даже не реальном, а надуманном нами.

Первые людские оценочные представления о себе начинают формироваться в возрасте от 7 до 16 лет. Нас волнует мнение друзей, наш внешний вид, красота нашего тела, соответствие идеалам. Мы смотрим на себя чужими глазами, стараемся прицениться, а потом переносим придуманный ценник в свой внутренний тайный мир. Любое замечание, пожелание или шутка в наш адрес оставляют глубокий след на больном самолюбии. Происходит соединение некоторых психических процессов и свойств в одно целое, а близкие и родные люди из самых лучших и гуманных побуждений взращивают комплексы неполноценности, комплексы внешности, комплексы социального положения и т.д. Не имеет смысла перечислять всё многообразие существующих на сегодняшний день комплексов. Достаточно, что воспетые поэтами комплексы Эдипа и Электры, комплекс Ассоль существуют и в наше развитое время.

Само слово «комплекс» включает в себя всё то, что мы хотим надёжно спрятать от любопытных глаз окружающих. Проще говоря, комплекс – эта старая рана, которая всё ещё болит. Она может в любое время привести в движение старые механизмы не всегда здоровых эмоций, которые так долго удавалось прятать.

Почти все женщины страдают от комплекса внешности. Им не нравится своё тело, грудь, ноги, черты лица, цвет волос и т.д. У некоторых представительниц слабого пола, которые принимают себя, такими как они, есть, подобные переживания со временем исчезают и больше не травмируют самооценку. У других, они раздуваются, крепнут, становятся самоцелью и уверенно портят жизнь. Такие женщины становятся жертвами пластической хирургии или пополняют ряды «старых дев» уверенных в том, что все мужчины – одинаковы. Подобным комплексом страдают и мужчины любых возрастов.

Если повнимательней понаблюдать за окружающими мужчинами, можно отдельно выделить тех, которые пользуются декоративной косметикой, носят на себе огромное количество различных украшений и всё это для того, что бы скрыть какие-нибудь недостатки. Другие, слепо следуют моде и стараются наследовать поведение, манеры и сленг киногероев или более авторитетных товарищей. Сюда же можно отнести чрезмерное моделирование тела, тоесть перебор с пирсингом и татуировками.

Дело в том, что существование комплекса внешности, ни мужчинам, ни женщинам скрыть не возможно. Но, мужчины страдают не только от этого комплекса, ещё они сильно переживают за свои половые возможности. Любой мужчина хотел бы стать героем-любовником хоть чуть-чуть похожим на легендарного Казанову, но, увы. Истина гласит – что числом любовных побед хвастает лишь тот мужчина, у которого серьёзные проблемы с личной (половой) жизнью! Что болит, о том и говорит, только на свой манер.

Ещё можно отдельно выделить комплекс крохобора – маленького человека. Такой человек всего боится, ничего не может, не умеет и не хочет. Он всегда прячется за чьей-то спиной и успешно подбирает то, что остаётся. Он может украсть чужие идеи, мысли слова, взгляды. Конечно, ему всегда бывает стыдно за своё поведение, но по-другому он просто не может.

Комплекс Ассоль связан с перспективами, будущего в жизни. Это как в сказке «Алые паруса», милая девочка каждый день жила в ожидании чуда, что вот-вот приплывёт корабль с алыми парусами и прекрасным принцем и увёзёт её в радостную и счастливую жизнь! У женщин с таким комплексом вся жизнь проходит в ожидании. Они ничего не делают для приближения к своей мечте, они просто ждут не находя радости в своей обычной жизни. Они даже не живут, они просто существуют в ожидании.

Ещё один интересный комплекс - комплекс Электры. Женский вариант Эдипова комплекса. В основе этого комплекса лежит старая история об убийстве царевной Микен, Электрой своей матери. Таким образом, дочь отомстила за убийство своего отца, которого когда-то убила её мать.

Эдипов комплекс развился из древнего мифа о герое Фив – Эдипе, который убил своего отца и женился на своей матери. Суть этих двоих комплексов – это половое влечение к родителю противоположного пола.

Фрейд считал, что комплексы Эдипа и Электры переживают дети в возрасте от 3 до 5 лет, неблагополучное перерастание этих комплексов может привести к развитию детского невроза, который даст о себе знать уже во взрослой жизни человека.

Избавится от комплексов практически невозможно, но можно нейтрализовать их разрушающее влияние на человеческую жизнь. Необходимо научится любить себя и принимать со всеми своими достоинствами и недостатками.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >