Мир Мужчины

20 / 11 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Характер нордический
Характер нордический Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
28.08.2010

Человеческая психика уникальна. Ее уникальность зависит от биологического и физиологического строения и развития организма. Биологической структурой личности является характер, темперамент, половые и возрастные свойства психики. Но личность формируется не только под влиянием внутренних - биологических факторов, она также развивается и под влиянием внешних социально-общественных факторов.

Характер нордическийТип нервной системы тесно связан с темпераментом человека, а темперамент, как мы уже знаем, влияет на людское поведение. Социальное окружение влияет на развитие темперамента и формирование личности человека. Темперамент является общей характеристикой личности и имеет под собой биологический фундамент.

Доказано, что темперамент влияет на формирование многих важных черт человека, например на способности, определяя профессиональные возможности людей. Известно, что водителями, пилотами, капитанами крейсеров и космонавтами все быть не могут. Поэтому, под темпераментом нужно понимать характеристику протекания психических процессов проявляющихся в скорости, изменчивости, интенсивности и других характеристиках. На особенности темперамента человека нужно обращать внимание, но его нельзя считать врождённым, по той причине, что он в некоторой степени поддаётся педагогической и психологической коррекции, волевой регулировке.

Ещё в далёкие времена делались попытки разобраться в человеческой психологии и понять, почему люди такие одинаковые, но такие разные. Если внимательно понаблюдать за окружающими, можно заметить сходство в поведении, в способах выражения чувств, в гибкости и подвижности мышления и многом другом. И.П. Павлов наблюдая за собаками, выделил четыре типа нервной системы, и сделал вывод, что нервная система животных схожа с нервной системой человека. К тому же четыре типа нервной системы открытых Павловым соответствовали четырём уже известным типам темперамента. Эта гипотеза связи типов темперамента с типами нервной системы явилась очень серьезным открытием в изучении темпераментов.

Первый тип нервной системы - это сильный, уравновешенный подвижный тип, отвечающий сангвинистическому темпераменту.

Второй тип нервной системы - сильный уравновешенный инертный тип нервной системы соответствующий флегматическому темпераменту.

Третий - сильный неуравновешенный тип нервной системы соответствующий холерическому типу темперамента, и четвёртый - слабый, тормозящий тип нервной системы соответствующий меланхолическому типу темперамента.

Если углубится в историю возникновения типологии темпераментов, мы найдём информацию древних китайских учённых VIII-VII вв. до н.э. После них, этот вопрос изучал в V в. до н.э. древнегреческий врач Гиппократ. Он считал, что свойства человека определяются преобладанием в организме одной из четырех жидкостей. Позднее от названий этих жидкостей произошло название темпераментов: сангвиник - от латинского «кровь», холерик - от греческого «желчь», флегматик – от греческого «слизь», меланхолик - от греческого «черная желчь».

После Гиппократа исследованием темперамента занимался врач Клавдий Гален во II в. до н.э. Он выделил четыре из девяти типов, которые существуют и по сегодняшний день. Это уже хорошо известные - сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.

Для сангвиника основным стремлением есть стремление к наслаждениям, у него быстро вспыхивают чувства, но на долго их не хватает. Поэтому сангвиник увлекается всем и всеми, что и кто ему нравится. Он непостоянный, доверчивый и легковерный, быстро строит планы и быстро их забывает.

Холерик живёт в постоянном движении, очень энергичен и настойчив. Он гордый, злопамятный, мстительный, честолюбивый, страстный. Обдумывает мало, но действует быстро, потому что ему так хочется.

Флегматик медлительный и хладнокровный, уравновешенный. Прежде чем принять решение, флегматик его долго обдумывает, редко жалуется, мало переживает из-за страданий других людей, свои проблемы решает сам.

Меланхолик всегда печальный. Ему кажется, что им пренебрегают, он часто грустит, считает себя вечной жертвой всех и вся.

В 1798 году Имануил Кант в книге «Антропология» уже подробно описал четыре типа темперамента известные на то время. Но он пошёл дальше своих современников и сблизил понятия темперамента и характера. С того времени и до наших дней, информация о темпераментах дополнялась и расширялась. Появилась теория темперамента немецкого психиатра Эрнста Кречмера, которая опиралась на строение человеческого тела. Кречмер соединил психиатрию и антропологию, в результате этого появились четыре новых конституциональных типа.

Астеник, это человек высокого роста с хрупким телосложением, плоской грудной клеткой, вытянутым лицом, длинным и тонким носом, узкими плечами, длинными и худыми ногами.

Пикник, это человек среднего роста, он полон или склонен к полноте, с мягкими чертами лица, большим животом, круглой головой и короткой шеей.

Атлетик, это человек среднего или высокого роста, с пропорциональной фигурой, хорошей мускулатурой и широким плечевым поясом, узкими бедрами.

Диспластик, это человек, с неправильным телосложением.

Опираясь на типы строения человеческого тела, Кречмер выделил типы темперамента - шизотимик, иксотимик и циклотимик.

Астеническое телосложение у шизотимика. Это замкнутый и упрямый человек, эгоист с перепадами настроения, с трудом адаптируется.

Атлетическое телосложение у иксотимика. Это спокойный, маловпечатлительный, мелочный, сдержанный во всех проявлениях человек, у него невысокая гибкость мышления, трудно приспосабливается к перемене обстановки.

Пикническое телосложение у циклотимика. Это весёлый, эмоциональный человек, легко идущий на контакт.

Гиппократ и Гален связывали темперамент человека с гормональной системой, Кречмер - со строением тела, а И. П. Павлов обратил внимание на тип нервной системы и её связь с темпераментом, и на основе этого создал учение о высшей нервной деятельности, куда вошло учение и о темпераментах.

По теории Павлова, сильный человек имеет высокий уровень работоспособности, контролирует ситуацию, быстро восстанавливает силы, не теряет эмоционального тонуса. Обладает повышенной концентрацией и стойко переносит боль.

Подвижный человек умеет быстро реагировать на ситуацию, легко адаптируется к новым условиям и людям. Эмоционален, обладает хорошей памятью.

Если у человека первый тип нервной системы, он сильный, уравновешенный, подвижный, с оптимально сбалансированными коммуникативными и волевыми чертами. Характер нордический

Если же у человека второй тип нервной системы, он сильный, неуравновешенный, подвижный, работоспособен, имеет быструю реакцию, но у него почти отсутствуют волевые качества. Люди неуравновешенного типа вспыльчивы, не умеют терпеть, не любят ждать, взрывчаты, несдержанны. Они раздражительны и агрессивны.

Человек с третьим типом, сильный, уравновешенный, инертный, с высокой работоспособностью, стабилен, не способен отказаться от стереотипов, тяжело адаптируется и включается в новые, незнакомые ситуации. Такие люди не любят изменений в жизни, они живут по давно намеченному плану.

Человек с четвёртым, слабым типом нервной системы с низкой работоспособностью. Он быстро от всего устаёт, панически боится всего нового, не переносит длительных и резких напряжений, легко поддаётся внушению, эмоционален. Имеет художественные способности.

Сколько бы нибыло теорий и гипотез, необходимо помнить, что моральные качества личности не зависят от темперамента. Моральные ценности человека могут в значительной степени компенсировать проявление отрицательных черт.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >