Мир Мужчины

29 / 04 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Интересное arrow Осколки чужой жизни
Осколки чужой жизни Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
31.07.2010

Некоторым людям осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусок льда.

Ганс Христиан Андерсен

Пришла зима. Метель замела всё белым снегом, ветер разогнал всех по домам. Как холодно, как пустынно стало на улицах, будто бы веселье никогда и не заглядывало сюда! Холодно, пустынно, мёртво! Северное сияние вспыхивало и озаряло замерше-пустынную землю под собой. Оно горело так красиво и правильно-идеально, что можно было с точностью рассчитать, в какую секунду или минуту свет усилится, а в какую ослабеет.

Возле леса было замерзшее озеро. Лёд треснул на тысячи кусков, ровных и правильных как на диво. Посреди озера, на острове стоял большой деревянный дом, в котором жил охотник. Он уже очень давно жил сам, но, казалось бы, не замечал этого. Одиночество сделало его нечувствительным к холоду, да и само его сердце стало куском льда.

Охотник всегда знал, где лежат его вещи, единственным собеседником были его трофеи и ружья, он доставал себя разными мыслями. Когда ему хотелось кому-то испортить настроение, он с грустью понимал, что лишён даже такой роскоши, он никому не мог рассказать насколько одинок, поэтому часто оставался один на один с пельменями слушая тиканье часов.

Охотник каждый вечер садился у камина, доставал ружья и очень нежно и бережно брал их в руки, гладил холодные стволы, любуясь их совершенством. Он украсил свой дом охотничьими трофеями, добытыми в разных местах. Иногда он выходил на веранду и смотрел на льдины и все думал, думал, так что в голове у него трещало. Он сидел на одном месте - такой бледный, неподвижный, словно неживой. Со стороны казалось, что он замёрз.

Однажды возвращаясь с очередной охоты проезжая через какую-то деревушку Охотник, увидел толпу ребятишек лепивших что-то из снега.

- Бог в помощь? - сказал Охотник, - что ж это вы делаете?

- Куклу из снега лепим! – ответили дети.

осколки чужой жизниВернувшись в свой дом на озере, Охотник, вспомнив детские забавы, скатал туловище с ручками и ножками, наложил сверху круглый ком снега и вылепил из него милую головку. Потом он вылепил носик, сделали две ямочки во лбу, прочертил ротик. Женская статуя получилась необыкновенной красоты.

Северное сияние вспыхивало и озаряло большой деревянный дом, замёрзшее озеро и снежную статую. Охотник чувствовал себя скульптором Пигмалионом и часами любовался холодной красотой своей снежной подруги.

- Теперь я не одинок – шептал Охотник, - теперь у меня есть Снегурочка, жаль, правда, что она из снега! Вот если бы она была живая?!

Однажды, когда он пришёл проведать своё творение на небе вспыхнула падающая звезда, и он ощутил теплоту, исходящую от Снегурочки. Охотник второпях отнял руку от снежного изваяния, которое вдруг посмотрело на него голубыми глазами и улыбнулось. Охотник насилу опомнился от такого чуда, а со Снегурочки отвалился снег и стала она с белой как снег кожей, с глазами как незабудки, со светлыми волосами, только вот румянцу на лице небыло вовсе…

- Привет, - тихо прошептал Охотник ей на ухо, подойдя сзади.

- Разве мы знакомы? – удивилась Снегурочка.

- Тогда давай познакомимся!

Он смотрел в её голубые глаза, смотрел так, что она не смогла бы сказать нет и уйти. Он был одним из тех немногих мужчин, которые могли заставить утонуть во взгляде мыслей, чувств, эмоций… Его взгляд дал ей надежду, позволил вдохнуть, но не дал выдохнуть….

Прошла зима. На небе радостно заиграло весеннее солнце и пригрело землю. Исчезло северное сияние, запели птицы, только Снегурочка заскучала. Зацвели сады и распустились цветы, вокруг охотничьего дома разлилась ровной и чистой гладью вода.

Охотник, как истинный Пигмалион обожествлял своё творение и где-то в глубине души безгранично любил Снегурочку, но как настоящий мужчина он не хотел открывать перед ней свою очерствевшую за годы одиночества, разочарованную душу. Как сказать о том, что дальше ничего нет, когда ничего не связывает, и сердце не ёкает внутри, и бабочки внизу живота не летают? Может лучше оставить всё как есть, может само по себе пройдёт? Но это как-то не по человечески, хотя всё же так легче и проще, намного проще. Нет слов, нет души, просто больше нет чувств, никаких. Страсть, эгоистическое желание получить то, что недоступно, а потом опять скука и одиночество.

Охотник, однажды уехав, решил больше не возвращаться. Он доставал себя разными мыслями, иногда вспоминал о Снегурочке, так вскользь, мимолётом, в перерывах между охотой или на привалах. Он испугался глубины чувств к ней, но не собираясь менять привычный уклад жизни принял подходящее для себя решение - исчезнуть. У него было некоторое ощущение дискомфорта от того, что Снегурочке было плохо, но это ощущение даже не перешло в чувство вины.

Снегурочка знала, где лежат его вещи, она мучила себя разными мыслями и вопросами. Она никому не могла рассказать насколько одинока, поэтому часто слушала тиканье часов. Её обиженное самолюбие кричало: «Почему он так со мной поступил?». Её сердечко, проснувшись от долгой спячки колотилось в бешенном ритме посылая в голову сигналы, ноги готовы были бежать, зато гордость орала прямо в ухо: «Дура! Он сам тебя создал и оживил благодаря падающей звезде! А если бы не он ты бы растаяла, потянулась вверх лёгким паром, превратилась в тонкое облачко, смешалась бы с озёрной водой...!».

Снегурочка хотела слушать своё сердце, но бороться с гордостью уже небыло сил, её вымотала бессонница, от постоянных слёз поменялся цвет глаз, она решила оставить всё как есть и не искать ответы на мучавшие её вопросы. Она поняла, что одиночество – это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя, поэтому глупо воровать осколки чужой жизни, чтобы наполнить свою.

Зимние метели заметали всё белым снегом. Северное сияние вспыхивало и озаряло замершее-пустынную землю. Каждую зиму лёд на озере трескал на тысячи кусков, ровных и правильных. Посреди озера, на острове стоял большой деревянный дом, в котором теперь жила Снегурочка, верившая в то, что когда-нибудь в этом огромном мире, они с Охотником ещё встретятся, пробегут глазами друг по другу, скажут что-нибудь шёпотом, может быть даже получат новую порцию кислорода и продолжат жить всё той же одной жизнью, но в разных сердцах…

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >