Мир Мужчины

24 / 10 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Сексология arrow Гарднереллез (бактериальный вагиноз)
Гарднереллез (бактериальный вагиноз) Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
27.06.2010

Гарднереллез напрямую связан с дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме эта микрофлора состоит из бактерий - лактобацилл, которые образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов.

гарднеллёзГарднереллез по определению является дисбактериозом влагалища, поэтому мужчинам такой диагноз ставить неправильно. У мужчин возбудители гарднереллеза вызывают уретрит, который проявляется жжением и болью при мочеиспускании. В этом случае необходимо лечение.

Гарднерелла не относится к классическим венерическим заболеваниям, но очень тесно связан с факторами риска венерических болезней (множество половых партнеров, недавняя смена полового партнера).

Факторы, способствующие развитию гарднереллеза:

Спринцевание хлорсодержащими антисептиками;

Применение противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол;

Использование презервативов со спермицидной смазкой (9-ноноксинол);

Множество половых партнеров;

Недавняя смена полового партнера;

Прием антибиотиков широкого спектра действия.

Симптомы гарднереллеза у женщин включают необильные, неприятно пахнущие, однородные, водянистые, серовато-белые выделения из влагалища, равномерно покрывающие его стенки. При этом запах выделений из влагалища напоминает запах тухлой рыбы.

Гарднереллез может привести к воспалению придатков матки, женского бесплодия, преждевременных родов, осложнений беременности и родов. Диагностика основана на клинической картине и результатах общего мазка. Выявление возбудителей гарднерелла (Gardnerella vaginalis) при посеве, методом прямой иммунофлюоресценции. В небольшом количестве гарднереллы присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.

Профилактика гарднереллеза

При случайных половых контактах и при контактах с непостоянными половыми партнерами следует пользоваться презервативами. Отказ от спринцевания и применения противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол. До окончания лечения рекомендуется избегать половых контактов во влагалище без презерватива. Лечение полового партнера не снижает частоту рецидивов у женщин.

Лечение гарднереллеза включает препараты для местного применения (вагинальные таблетки и свечи) и приема внутрь (таблетки или капсулы).

Препараты для местного лечения включают:

- метронидазол, 0,75% гель (Метрогил, Флагил, Клион-Д 100). Препарат вводят во влагалище 2 раза в сутки в течение 5 сут.

- клиндамицин, 2% крем (Далацин). Препарат вводят во влагалище 1 раз в сутки (на ночь) в течение 7 сут.

Препараты для приема внутрь включают:

- метронидазол (Клион, Метронидазол, Медазол, Метрогил, Флагил, Эфлоран). Препарат принимают по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Метронидазол абсолютно не совместим с алкоголем!

- клиндамицин (Далацин, Климицин, Клиндамицин). Препарат принимают по 300 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут.

По материалам Венерология.Ру

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >