Мир Мужчины

28 / 04 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Психологическая защита
Психологическая защита Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
06.06.2010

В жизни человека есть ситуации, при которых определённые потребности по каким-либо причинам не могут быть удовлетворены. Именно в такие периоды человек начинает чувствовать некоторый дискомфорт и разочарование от жизни, но тут вступают в действие механизмы психологической защиты.

психологическая защитаПсихологическая защита направлена на предупреждение расстройств поведения и проявляется в форме специфических приемов переработки информации, которые позволяют сохранить нужный уровень самоуважения в состоянии эмоционального конфликта. Механизм психологической защиты связан с переоценкой и изменениями системы ценностей личности.

Благодаря такой переоценке человек может снижать уровень переживания и сводить к минимуму психологически травмирующие моменты. Р. М. Грановская исследуя механизмы психологической защиты пришла к выводу, что сами функции психологической защиты противоречивы: с одной стороны, они способствуют лучшему приспособлению человека к собственному внутреннему миру, а с другой – могут ухудшить его отношения с внешней социальной средой. «Люди охотно защищают свой образ «Я», приписывая неудачи влиянию внешних факторов, а не дефициту умений или способностей. Это позволяет сохранить самооценку и имидж».

Феномен незавершенного действия давно известен в психологии и проявляется в том, что любое препятствие может привести к прекращению действия до тех пор, пока оно не будет преодолено или человек не откажется от преодоления. В работах многих исследователей научно доказано, что незавершенные действия могут выступать мотивом к действию человека, который будет стремиться их закончить. Если же завершение действия по каким-либо причинам невозможно, человек будет предпринимать некоторые замещающие действия. Поэтому можно с уверенностью заметить, что механизмы психологической защиты – это и есть некоторые специализированные формы замещающих действий.

Защитные механизмы начинают действовать, когда достижение цели нормальным способом невозможно или когда человек полагает, что оно невозможно. Люди по-разному реагируют на трудности и ведут себя в ситуации стресса. Одни собираются с силами, удваивают энергию и преодолевают препятствия. Другие отрицают их существование и отвергают свои желания, как если бы тех не существовало. Третьи находят выход в самооправдании и снисхождении к себе, и даже в самообмане. Все это можно рассматривать как своеобразную защиту, которая оберегает внутренний мир личности, не допускает к сознанию то, что его может обеспокоить. Механизмы психологической защиты состоят из агрессии, отрицания, вытеснения, проекции, идентификации, рационализации, замещения, отчуждения др.

Под агрессией принято понимать поведение, направленное на причинение вреда кому-либо. Любое проявление агрессии снижает внутреннюю неудовлетворённость человека самим собой.

Замещение – это перенос действия с недоступного объекта на доступный. Замещение разряжает напряжение, вызванное недоступной потребностью, но не приводит к желаемой цели. Когда человеку не удается выполнить действие, необходимое для реализации поставленной перед ним цели, он порою совершает первое попавшееся бессмысленное движение, которое дает разрядку внутреннему напряжению.

Отрицание сводится к тому, что неприемлемая для личности информация не воспринимается ею. Здесь имеется в виду такая информация, которая угрожает самосохранению, престижу, самооценки личности. Человек не может адекватно оценивать происходящее вокруг, что, в свою очередь, вызывает затруднения в поведении.

Вытеснение – это один из универсальных способов избавления от внутреннего конфликта путем выключения из сознания неприемлемой или неприятной информации. Ущемленное самолюбие, задетая гордость, обида могут привести к тому, что человек ложно объясняет свои поступки, чтобы скрыть их истинные причины не только от других, но и от самого себя.

Ложный мотив опасен тем, что может прикрывать личные эгоистические устремления. Интересно, что быстрее всего вытесняется и забывается не то плохое, что человеку сделали другие люди, а тот вред, который он причинил себе или другим.

Проекцией называют бессознательный перенос человеком на другое лицо собственных чувств и желаний, приписывание другому того, что он думает и переживает. Обычно проецируют такие чувства, в которых человек не хочет себе сознаться, понимая их социальную неприемлемость.

Идентификация – это бессознательный перенос человеком на себя чувств и качеств, присущих другим и недоступных, но желательных ему. Маленькие дети с помощью этого механизма усваивают нормы социального поведения. В широком смысле идентификация – это неосознаваемое следование образцам, идеалам, позволяющее преодолеть собственные слабость и чувство неполноценности.

Рационализация – псевдоразумное объяснение человеком своих желаний, поступков, на самом деле вызванных причинами, признание которых грозит ему потерей самоуважения. Существует два типа рационализма - первый тип связан с попыткой снизить ценность недоступного. Не имея возможности достичь желаемого, человек защищает себя, понижая значимость травмирующего фактора: убеждает себя, что «не очень-то и хотелось». Второй тип противоположен первому. Человек как бы удовлетворяется малым и преувеличивает его ценность.

Изоляция, или отчуждение, - это обособление внутри сознания травмирующих человека факторов. Неприятные эмоции блокируются сознанием, так что связь между каким-то событием и его эмоциональной окраской в нем не отражается. Этот вид защиты напоминает отчуждение, при котором человек утрачивает эмоциональную связь с другими людьми, ранее значимыми событиями или собственными переживаниями, хотя их реальность и осознается. С подобным видом защиты связаны явления деперсонализации и расщепления личности. В целом важно знать, что психологическая защита способствует сохранению внутреннего комфорта человека даже при нарушении им социальных норм и запретов.

Источник: Альфред Адлер, Черты личности

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >