Мир Мужчины

25 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Сексология arrow Нет повести печальнее на свете, чем повесть о несчастной любви
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о несчастной любви Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
18.04.2010

 

Чем страсть сильнее, тем печальней бывает у нее конец. В. Шекспир

нет повести печальнее, несчастная любовьО разнообразиях и безобразиях женской и мужской психологии говорят буквально на каждом углу, но на практике к этой важной информации прислушиваются единицы. Потому что хоть наша психология и разная, но срабатывает один объединяющий оба пола фактор под банальным названием – человеческий.

Знакомство, влюблённость, страсть, мороз по коже и дикое головокружение – это конечно превосходные чувства, но меня интересует один простой вопрос – что бы случилось в отношениях Ромео и Джульетты если бы они для начала некоторое время пожили вместе? Возможно, через некоторое время совместной жизни Ромео впал в депрессию поняв, что секс теперь будет только по праздникам, а Джульетта в свою очередь решила, что вот теперь «он от неё никуда не денется» и погрязла в рутине….

Шекспир решил всё по своему, увековечив образ несчастной, жертвенной любви в веках, что бы не получилось как в какой-то новой песне: «сотни несказанных фраз – все, что осталось от нас»!

Несчастная любовь – это подмена любви к другому существу притязаниями на его любовь. Говоря другими словами – это попытка обязать и привязать другого человека внушив ему чувство вины за нежелание приносить себя в жертву. Среди причин несчастной любви психологи выделяют безрассудную (даже фанатическую) привязанность к другому человеку и несчастную любовь к себе самому.

Часто у людей возникает ощущение неполноценности существования, из-за отсутствия партнера противоположного пола. Страх одиночества заставляет развивать отношения с первым же более-менее подходящим партнёром. Поэтому, в большинстве случаев построение отношений обуславливается давлением социума, а не нашими внутренними желаниями и чувствами. Социум диктует разнообразное количество причин для построения отношений. Среди этих причин есть абсолютно простые жизненные контрастные мотивы, например, у всех есть, а у меня ещё нет или те самые материальные интересы и т.д. Но никто и никогда не захочет признавать подобные мотивы движущими силами в выборе партнёра.

Можно предположить, что в нашей жизни существуют только биологические, материальные и социальные потребности и интересы, а любовь придумали для того, чтобы всё выглядело намного запутанней и романтичней.

Исходя из глубинной психологии, все мы подсознательно подбираем для себя людей, в чьём обществе можно играть те же роли, которые мы играли в далёком и хорошо забытом детстве. Наша любовь повторяется по хорошо отрепетированному сценарию, превращаясь в хроническую душевную болезнь, под названием «привычка несчастной любви». Если человек не знал о жизни, построенной на положительных эмоциях и взаимной поддержке, он не сможет прислушиваться к своим желаниям, принимать и уважать их вне зависимости от мнения других.

Такой человек будет обречен на жизнь, в разочарованиях завися от социального окружения, которое, как правило, складывается из ограниченной части мира и не всегда лучшей!

«Страстное увлечение представляет собой стадию, на которой другая личность не покидает вашей головы, и вы не можете от нее избавиться. Ваш мозг сосредоточен на положительных качествах любимого человека и игнорирует все отрицательные». Фишер

Состояние страстного влечения объясняется химическими веществами: допамином, фенилэтиламином, серотонином и норадреналином вызывающими незабываемые ощущения. Допамин - даёт ощущение благополучия, фенилэтиламин в свою очередь повышает уровень возбуждения, серотонин создает чувство эмоциональной стабильности, а норадреналин создает впечатление, что нет ничего невозможного в жизни.

Стадия подобной эйфории страстного влечения может продолжаться в среднем от 3 до 12 месяцев. Но и тут может вмешаться банально-непредсказуемый человеческий фактор, перепутав все научные объяснения абсолютным чувством любви, которое, по всей видимости, дано пережить не всем в этой жизни. несчастная любовь

Культурные стереотипы внушают нам, что для семейных отношений важно доверие, понимание, общие семейные ценности, а вот страсть – это непрочный фундамент. Возможно, только на одном чувстве влюблённости не построить длительных отношений, для отношений важнее другое - совпадают ли у людей интересы, представления о жизни и о том, чего хотелось бы достичь вместе. Если человек привык жить всегда на пике эмоций, то отношения, в которых отсутствуют эти мощные компоненты, будет казаться для него слишком пресным.

Эмоциональная сверхзависимость может возникнуть в ситуации, когда совершенно обычный человек совпадает с образом идеального партнера в бессознательной части нашей психики. Но и в этом случае в зависимость попадают лишь те люди, у которых этот бессознательный идеальный образ имеет строгие очертания. Не любовь виновата в возникновении зависимости, не любовь это делает с людьми, а наоборот, это то, что люди делают с любовью, и делают это не намеренно.

То, что получает в своей жизни человек – это единственно возможный для него вариант. Каждый ведёт себя так, как естественно для него в данный момент времени. Люди страдают от любви не потому, что любовь несовершенное чувство, а потому, что люди неидеальны. Поэтому, прожить жизнь нужно для того, чтобы научиться любить.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >