Мир Мужчины

27 / 04 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Мужской и женский стили общения
Мужской и женский стили общения Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
27.02.2010

В Древней Греции огромное значение придавали мужским и женским манерам общения. Проявление прямой агрессии в отстаивании своих взглядов оказалось свойственно не только мужчинам, как и нежность, заботливость не всегда свойственна женщинам. Мужчинам Древней Греции полагалось держать голову высоко поднятой, что бы не быть принятым за гомосексуалиста, за то женщинам, наоборот, не разрешалось смотреть в глаза собеседнику. Женщина обязана была при разговоре смотреть в сторону, что свидетельствовало о скромности, покорности и стыдливости?!

стили общенияВ наше время стили общения, как и манеры, стали, слишком свободные, что в некоторых ситуациях спутало распределение социальных ролей. Принято считать, что авторитарный стиль общения укрепляет мужской авторитет в обществе, поэтому мужчинам намного легче использовать директивный, доминирующий стиль руководства. Женщины более демократичны и эмоциональны, поэтому им по душе стиль социального лидера объединяющего коллектив.

Мужская психология сформирована таким образом, что они в большей степени придают значение превосходству над другими. Выбираемый ими стиль общения говорит об абсолютной независимости, они слишком самоуверенны, говорят с нажимом, перебивают, дотрагиваются до собеседника руками, смотрят прямо в глаза, редко улыбаются тем самым демонстрируя важность своей персоны. Мужской и женский стили общения меняются в зависимости от социального контекста. Авторитарный стиль общения, признаки которого принято приписывать мужчинам, может подойти для любого человека, выступающего с позиции силы. Например, некоторые женщины ведут переговоры напористо и прямолинейно, а некоторые мужчины - неуверенно и осторожно.

Мужской стиль общения формируется в раннем детстве и выглядит более прямолинейным. Мужчины более понятны и предсказуемы в своих желаниях и потребностях по сравнению с женщинами. Мужское общение характеризуется наигранной холодностью или эмоциональной сдержанностью, стремлением к доминированию, к неординарным и рациональным способам взаимодействия.

Общаясь друг с другом мужчины держаться на расстоянии, у них, у них меньше принято обниматься и особенно целоваться. Это обусловлено, как полагают некоторые психологи, боязнью, подозрения в гомосексуальности. Правда, подобные нормы поведения выдерживаются не во всех странах. В Марокко, по словам Ш. Берна, мужчины свободно могут ходить по улицам, держась за руки или под локоть. У женщин принято более свободней и эмоциональней выражать свои чувства и переживания, в том числе и с лицами противоположного пола. Женщины располагают большим диапазоном межличностных дистанций, каждая из которых показывает определенный уровень близости с определённым человеком.

Благодаря своей социальной ориентированности женщины более остро осознают и ощущают те хрупкие связи, которые объединяют людей и делают их общение интимно-доверительным. В своём общении женщины опираются на интуицию. Психологи заметили, что основные классические различия: у мужчин -ориентированность на решение задач, у женщин – ориентированность на развитие отношений, постепенно утрачивают свою актуальность в формате различий делового стиля общения тех и других .

Различия мужского и женского делового стиля выражается в следующем:

1. Для мужчин характерен рационально-технократический стиль, для женщин - эмоционально-эгоистический.

- Мужчины легче принимают новации, а женщины придерживаются традиций.

- Мужчины быстрее синтезируют, схватывают проблему в целом, женщины быстрее анализируют, внимательнее относятся к деталям. С другой стороны, женщины легче видят всё поле проблем и отдельные моменты их решения; мужчины предпочитают рассматривать ситуации последовательно, шаг за шагом.

2. Рациональность и простота по мнению мужчин - два главных критерия правильности принятого решения, по мнению женщин основным критерием являются положительный исход ситуации.

3. Мужчины стремятся опровергнуть существование эмоциональной напряженности в деятельности, женщины наоборот, не могут работать без личного отношения к предмету деятельности и партнёрам.

4. Мужчине результат важнее процесса, женщине – важнее процесс.

5. Женщины рассчитывают на себя, а мужчины на команду, но в реальности женщины - склонны советоваться и общаться, а мужчины более склонны к авторитарным способам принятия решений и бескомпромиссности.

6. Женщины осторожнее мужчин, они не любят рисковать.

7. Женщины склонны считать, что интересы других важнее, чем свои собственные, они чаще робеют перед начальством, подчиняются чужому авторитету.

8. Женщины не способны разделять свою личную и профессиональную жизнь в эмоциональном плане. Счастливая и несчастная женщина работают хуже, в то время как счастливый или несчастный мужчина на работе способен отключиться от личных проблем, а в приватной жизни забыть о работе.

Поведение и общение мужчин и женщин определяется нормами и стереотипами полового поведения. Многие мужчины полагают, что они правильно исполняют свою роль, когда ведут себя самовластно, напористо, невежливо, нагло, самоуверенно. Женщины в условиях эмансипации начинают имитировать именно такое, бесвкусно-авторитарное поведение мужчин. Парадоксально, что вместо освобождения от мужского деспотизма женщины утрачивают внутреннюю эмоциональную независимость, стремясь к независимости внешней и наигранной.

90% мужчин считают самым важным в своей жизни не семью, не секс, не здоровье и т.д., а как бы банально это не прозвучало - РАБОТУ.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >