Мир Мужчины

25 / 06 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Интересное arrow Вокруг лишь деревья и папоротник, птицы поют, Черемош шумит
Вокруг лишь деревья и папоротник, птицы поют, Черемош шумит Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
27.02.2010

Запад Украины не только исторически известная часть географической территории, а и живописный край, который как волшебный бальзам способный исцелять человеческую душу. Любуясь легендарной красотой Карпат, забываешь о диком ритме современного мира и окунаешься в безграничную идиллию ещё не изуродованной научно-техничным прогрессом природы. Кроме живописности, Карпаты известны своими старинными замками и церквями, горнолыжными курортами, минеральными источниками, украинским гостеприимством и обилием неповторимого фольклора.

карпатыДо наших дней дошли легенды о целебных свойствах воды из горных источников. Например, Геракл, выкупавшись в горном источнике на Кавказе, получил в дар богатырскую силу и некоторое время даже считался покровителем целебных вод. Греки строили возле горных источников святилища в честь бога Асклепия, римляне в таких местах ставили храмы в честь Эскулапа. Из поколения в поколение передавались истории о чудодейственной силе бьющих из под земли родников, которые для людей всегда оставались загадкой.

Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., однин из первых в мире заявил, что тайна целебных свойств подземных вод заключается в их составе. Он даже сделал попытку систематизировать составляющие части воды, разделив их на четыре группы: соленые и сернистые, щелочные, железистые.

С тех пор утекло не мало воды и прошло слишком много времени, люди научились использовать по назначению целебные минеральные источники. Одни из таких источников оказались пригодными для принятия ванн, другие для питья. Сегодня в Карпатах насчитывается около 800 источников минеральных вод – это и природные минеральные источники и скважины с минеральными водами с разнообразным химическим составом.

Самые первые сведения об использовании карпатских минеральных вод в лечебных целях относятся приблизительно к ХVІ-ХVІІ ст. Люди выкапывали в земле ямы у выхода минеральных источников, таким образом, получалась самая примитивная водолечебница.

Старая легенда рассказывает о том, что возле села Квасы, которое в XVIII веке принадлежало к Королевскому двору и было русинским поселением, нашли источник «квасной» воды, которая постоянно «бурчала», а еще славилась своими целебными свойствами. В начале ХІХ века в Квасах был построен первый бальнеологический курорт - водолечебница с купальнями под названием «Буркут». Во времена правления Австро-Венгерской монархии на минеральных источниках поправляли свое здоровье зажиточные семьи из Австрии и Германии. В 1848 году курорт был разрушен австрийскими войсками.

В Карпатах, на берегах Черемоша, любила проводить время известная украинская поэтесса Леся Украинка. Именно отсюда она писала отцу о том, что:

«Вокруг лишь деревья и папоротник, птицы поют, Черемош шумит, а с ним наперебой тот самый железистый ручеек, который Буркут зовется… Если я здесь не поправлю здоровье, то уже не знаю, какой мне еще климат нужен».

Тут под журчанье Черемоша Леся Украинка написала циклы своей бессмертной поэзии. Сюда к ней приезжал Иван Франко впоследствии написавший «Буркутские стансы».

По Черемошу и Белому Черемошу когда-то проходила граница между исторически известными областями Галицией и Буковиной, а ещё они служили длительное время государственный границы между Польшей и Молдавией. С 1919 года по 1939 Черемош был официальной границей между Польшей и Румынией.

В 1745 году появилось первое письменное упоминание о лечебных минеральных источниках, найденных у села Ильцы, которое в XIX – XX веках было известно как культурно-образовательный центр Гуцульщины. Село расположено около впадения реки Ильцы в Черный Черемош, который соединяется с Белым Черемошем в одну реку – Черемош. карпаты

Кроме минеральных источников Карпаты известны своими труднодоступными горами и густыми лесами. Именно в этих лесах и горах когда-то жили народные мстители – опрышки во главе с украинским Робин Гудом – Олексой Довбушем. На этой труднодоступной территории Олекса спрятал свои несметные сокровища, завещанные только самому смелому и мужественному человеку, который сумеет открыть каменные двери, ведущие к пещере в подножии одной из гор.

А ещё в Карпатах живёт легенда о несчастной любви парня и девушки, которые лунной ночью поднялись на вершину скалы, крепко обнялись и прыгнули вниз. Утром местные жители нашли их тела и в память о несчастной любви назвали скалу «Скалой Любви», и поставили на ней огромный крест. Хоть это и старая легенда, но многие люди верят, что тот, кто прикоснется к этому кресту, обретёт большую и верную настоящую любовь.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >