Мир Мужчины

25 / 09 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Сексология arrow Любовь всегда ломает крылья
Любовь всегда ломает крылья Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
07.02.2010

«А тем, кто любит вас, увы, любовь всегда ломает крылья...» Хуана Инес де ла Круус

любовь ломает крыльяДумаю, что не выдам секрета, если скажу, что мужчины – это вечные дети. Им, как капризным созданиям нужна постоянная материнская забота, слепое обожание и потакание любым прихотям. Женщины, со своим слишком развитым материнским инстинктом, пытаются перевоспитывать мужчин, тем самым загоняя жуткие комплексы и вредные привычки глубоко в подсознание. Мужчины, в свою очередь, приспосабливаются, прячут эти свои привычки под привычными масками, нагло врут и хвастают но, увы, от природы не убежишь, и стрелы Амура поражают даже самые твёрдые сердца.

Стрелы Амура или по попросту любовь интриговала во все века умы человечества. Феномен любви постепенно раскрылся, когда без всякой мистики учённые начали изучать любовные сюжеты и жизненные истории. Из древних литературных источников стало известно, что учённые и философы давно обращали внимание, на то, что одни люди любят слишком пылко и страстно, другие спокойно и надежно.

Исходя из подобных наблюдений, любовь начали трактовать как «морально-эстетическое чувство человека, выражающееся в самозабвенном и бескорыстном стремлении к определенной личности с ее индивидуальной неповторимостью». А вот, чувственное влечение расценивали как «биологически целесообразный источник возникновения любви».

В эпоху Возрождения многие философы рассматривали любовь, как некую особенность социальной жизни, освобождающую душу человека от аффектов и ведущую к познанию и покорению природы. Гегель изучая феномен этого чувства писал, что: «Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом «я» и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою».

Феербах был уверен в том, что любовь — это «универсальный закон разума и природы». Доктор Фройд свёл феномен любви к простому, банальному физиологическому инстинкту, а Шопенгауэр, абсолютно согласный с этой теорией лишь добавил, что «любовь выражение простого физиологического инстинкта, который лишь занимает существа иллюзией счастья и делает их своим орудием». Кроме этого, Шопенгауэр заметил, что у любви существует слишком много разновидностей, например, любовь к родине (патриотизм), любовь к науке, к профессии, труду. Существует родительская любовь, дочерняя, сыновняя, любовь между мужчиной и женщиной и т.д.

Истинная любовь, если она, конечно есть, включает в себя доброту, нравственную близость, ласку, дружбу, симпатию, душевное тепло, мягкость, милосердие и многое другое. Зрелая сексуальность включает в себя чувственность и физическую страсть, главная особенность которой заключается в эмоциональной привязанности, духовной и человеческой близости.

Любовь может менять человека, она вносит в душу различные чувства, наполняет содержанием жизнь, волю, ум, сердце. Или же наоборот: « она….приходит, унося покой, - с бессонницей, горячкой и томленьем, растет с тревогами и подозреньем, питается слезами и мольбой. Потом она ведет неравный бой с уловками, обманом, охлажденьем, потом даст ревность волю оскорбленьям….».

В теории Фромма любовь показана как «конечная и реальная потребность каждого человеческого существа», «единственный разумный и удовлетворительный ответ на проблемы человеческого существования», поэтому любое общество, которое препятствует развитию любви, «должно в конце концов погибнуть от своего собственного противоречия с основными потребностями человеческой природы». Основная функция любви заключается в преодолении чувства изоляции и одиночества, она изначально заложена в биологической программе каждого человека, и ждет своего отделения от бессознательной части психики.

Любовь и влюблённость – это совершенно разные и самостоятельные чувства, которые лишь внешне схожи друг с другом. Влюбленностей, не переходящих в любовь, во много раз больше чем любви, которая может возникать и без влюбленности. Тысячи лет назад в период сложных условий для выживания вида, дети, выросшие в семьях, где родители любили друг друга, были более жизнеустойчивы, по одной простой причине - мужчины оказывали своим половым партнершам в период беременности и после родов особое внимание, обеспечивая пищу, поддержку, защиту и помощь в воспитании потомства.

Если любовное чувство сформировалось в процессе эволюции как видовой признак, несущий в себе положительную информацию, то о влюблённости можно сказать, что она бывает естественной и недоброкачественной, в некоторых отдельных случаях ведущей к психическим заболеваниям.

К естественным влюбленностям можно отнести агапэ, сторгэ и прагма;

Любовь – агапэ полна альтруизма и обожания, терпения и негаснущей привязанности к любимому человеку. Такая любовь ничего не требует взамен, она постоянна.

Любовь - сторгэ похожа на родительскую нежность, понимание, опеку, покровительство, обожание без безрассудства, привязанность. Она растёт постепенно и выдерживает любые испытания.

Любовь - прагма самая уравновешенная и «практическая» любовь. Один из партнёров подбирает другого исходя из хорошо продуманных требований к нему. Когда подходящий кандидат найден и достигнуто взаимопонимания, прагмическая любовь может перейти в сильное и глубокое чувство. Но, в прагматизме любовь столько, же дело головы, сколько и сердца, сознание постоянно руководит чувством.

К недоброкачественной влюбленности можно отнести:

- мании – бурные и всепоглощающие чувства, которые ассоциируется с безумием и смятением.

- людус – это разновидность чувства, которое напоминает собою флирт. Партнёры вовлекаются в игру не требуют друг от друга каких бы то ни было серьезных обязательств. У таких партнёров может быть разнообразное количество любовных связей, что позволяет избежать эмоциональной зависимости и привязанности.

- эрос - чувство, основанное на физическом влечении и являющееся сильным сексуальным притяжением. любовь ломает крылья

Люди, с недоброкачественной влюблённостью повышенно тревожны, ранимы, у них чаще всего бывают психологические срывы и сексуальные трудности. Их неврастения рождает болезненные фантазии и переживания, патологическую ревность, несовместимость переживаемых чувств.

Чувства при недоброкачественной влюбленности всегда более глубокие и захватывающие личность, в болезненных случаях они подавляют разум и волю. Именно недоброкачественная влюблённость на протяжении слишком длительного времени считалась да и продолжает считаться «настоящей любовью».

Никто не может с уверенностью утверждать, что же такое «настоящая любовь», потому что у каждого человека в меру его опыта, знаний, навыков, воспитания и многого другого существуют свои представления об истинности этого чувства. Время лечит все раны, в том числе и душевные, и то, что нас не убивает, делает сильнее, осторожней, подозрительней, создаёт блоки и зажимы в нашем сознании, парализуя готовые сорваться с языка признания…..

Главное в такой ситуации не забывать народную мудрость, о том, что каждому человеку вместе со скорбью даются и силы для её перенесения, и он, как Феникс, будет возрождаться и умирать в поиске истинного чувства.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >