Мир Мужчины

21 / 10 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Общение arrow Мимические признаки обмана
Мимические признаки обмана Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
31.01.2010

Продолжая тему психологии лжи, следует заметить, что лицо является ценным источником информации. Лицо или то, что на нём отображается, может лгать и говорить правду, причём делать и то и другое одновременно. Лицо несет информацию о том, что человек хочет сказать, и что он хотел бы скрыть.

мимика обмана удивлениеОдни выражения лица отображают ложь, другие – выдают правду, потому что истинные чувства просачиваются сквозь все попытки скрыть их. Лицо, может выглядеть убедительно в ситуации, когда человек говорит неправду, но на нём еле заметно проявляются потаенные мысли, чувства и переживания. Именно эти истинные мысли, чувства и переживания проявляются, потому что человеческая мимика есть непроизвольна и неподвластна нашему сознанию и подсознанию.

Параллельно с непроизвольными и намеренными выражениями существуют и заученные выражения определённых эмоциональных переживаний, которые появились в результате длительного процесса эволюции. Некоторые из эмоциональных выражений, а именно говорящие о переживании страха, радости, влюблённости, счастья, гнева, отвращения, грусти и т.д. – универсальны, они одинаково проявляются у всех людей, независимо от пола и возраста.

Эмоциональные проявления в мимике дают богатую информацию о чувствах человека, выдавая малейшие колебания его души. Мимика в целом может передать различные оттенки эмоциональных переживаний, но лицо – это не просто непроизвольная эмоционально-сигнальная система, это огромнейший театр масок. Начиная с первых годов жизни, дети учатся контролировать выражение своего лица, учатся скрывать истинные чувства и проигрывать эмоции, которых не испытывают, тем самым примеряя и заучивая определённые маски. Взрослея, люди привыкают к проигрыванию эмоций, поэтому лживая мимика становится привычкой или определённой защитой, от которой трудно избавится. Но даже сквозь лживую мимику пробиваются не контролированные истинные мимолётные эмоции, которые очень трудно разглядеть.

Существуют огромное количество различных выражений лица, передающих человеческие переживания, но они все отличаются друг от друга. Многие из этих выражений связаны с эмоциями и относятся к обычным знакам речи, которые, соответствуют ударению и пунктуации. Такими знаками речи, например, могут выступать выражения лица, отражающие вопросительный или восклицательный знак в речи.

Ещё существуют мимические эмблемы, такие как - подмигивание, удивленное вздергивание бровей, презрительное прищуривание глаз, рот «подковой», скептическая гримаса, отвисшая челюсть и т. д.

Существуют и мимические манипуляции, к ним можно отнести покусывание и облизывание губ, причмокивание, надувание щек и т.д., но кроме всего этого существуют искренние и притворные эмоциональные выражения лица. Причем одной эмоции соответствует не одно выражение лица, а десятки, и даже сотни оттенков.

Каждая из эмоций имеет определенный и специфический ряд выражений и проявлений. Например, гнев можно диагностировать по следующим признакам:

1. по интенсивности - от лёгкого раздражения до состояния ярости;

2. по степени контролируемости - от взрыва до затаенной злобы; 3. по темпу развития - от внезапной вспышки до медленного кипения;

4. по темпу угасания - от внезапного до затяжного;

5. по накалу страстей - от кипящего до хладнокровного; 6. по степени искренности - от неподдельного до наигранного. Не следует забывать, что к гневу примешиваются и другие эмоции: презрения, злорадства, вины, праведности, которые мешают проведению точной диагностики лжи. мимика обмана печаль

К ещё одному сложному источнику говорящему об утечке информации относятся - микровыражения. Они дают полную картину скрываемых эмоций, но слишком мимолетную. Микровыражения проявляются не более чем на четверть секунды и «фотографируются» подсознанием, становясь результатом подавления бессознательных эмоций. Намного чаще микровыражений встречаются смазанные выражения. Они проявляются в прикрывание истинных эмоций дежурными, хорошо заучеными масками.

Самой популярной маской является улыбка.

Смазанное выражение лица длится дольше, чем микровыражение, но не является цельным и завершённым по причине того, что не все лицевые мышцы одинаково легко поддаются контролю. Поэтому, лучшим способом скрыть свои чувства является полное устранение движения мышц лица. Но это слишком трудно сделать, в ситуации, когда эмоция затрагивает именно те мышцы, которые дают верные признаки эмоций. Эти мышцы сосредоточены большей частью на лбу.

Поднятие бровей, например, выполняет роль вопросительного или восклицательного знака или говорит о недоверии и скептицизме. Ещё Дарвин называл мышцу, сводящую брови вместе и опускающую их вниз, «мышцей затруднения». Он утверждал, что её движение сопровождает всевозможные затруднения, начиная от поднятия тяжестей и заканчивая выполнением сложных арифметических действий. Кроме того, поднятие бровей ещё характерно и для сосредоточения или замешательства.

мимика обмана гневВерные признаки эмоции дают также и мышцы рта. Сжатие губ, например, является убедительным признаком гнева; слизистая оболочка становится менее заметной, но при этом человек вовсе не обязательно закусывает или сжимает губы. Такое движение большинство людей воспроизводят с трудом, и бывает у только начинающих сердиться, порой даже еще до того, как они сами себе отдадут отчет в этом.

Лжец может воспользоваться и хорошо известной техникой актёрского мастерства Станиславского, которая позволит ему научиться проигрывать лживые эмоции как настоящие, при условии, если он сможет вжиться в роль. Лицо лжеца в таком случае выдаст лживые переживания только при имитации фальшивых чувств. Если лжец, убедит себя в искренности своих эмоций, то он сам поверит в их подлинность.

Большинство людей готовы опровергнуть известную аксиому о том, что глаза – это зеркало души. Оказывается, что глаза тоже умеют лгать, но определить такую ложь можно лишь по трём способам передачи информации глазами из пяти.

К первому способу передачи информации относятся внешние изменения, возникающие благодаря работе расположенных вокруг глаз мышц. Именно эти мышцы изменяют форму век, влияют на размеры видимой части белка и радужной оболочки, а также на общее впечатление от глаз, но даже и они не дают верных признаков обмана. Движения глазных мышц можно легко подавить или имитировать, поэтому никто ничего не заметит кроме нескольких смазанных микровыражений.

Вторым источником информации есть направление взгляда. Когда человек отводит взгляд, это говорит о наличии определенных чувств: движение вниз означает грусть, в сторону – отвращение, вниз и в сторону – вину или стыд.

Третий, четвертый источники информации более обнадеживающие в отношении диагностирования признаков обмана. Например, моргать глазами можно намеренно, но ещё моргание может быть непроизвольной реакцией свидетельствующей об эмоциональном возбуждении при котором ещё и расширяются зрачки. Расширением зрачков управляет вегетативная нервная система, которая отвечает за слюноотделение, дыхание и потоотделение, а подобные реакции не поддаются сознательному контролю.

Пятым источником информации – являются слезы. Слёзы – это результат действия высшей нервной системы (ВНС), свидетельствующий о переживании некоторых эмоций, таких как – горе, грусть, счастье и т.д. Высшая нервная система наряду телесными вызывает ещё и мимические изменения, проявляющиеся в бледности или в румянце на лице, выступлении испарины, учащённом дыхании и т.д., которые скрыть слишком трудно.

На сегодняшний день ещё точно не установлено, является ли испарина подобно морганию и расширению зрачков, признаком общего эмоционального возбуждения или же она характерна для выражения одной-двух конкретных эмоций. мимика обмана

О возникновении румянца и бледности известно слишком мало. Румянец считается признаком смущения, чувства стыда, чувства вины. Чаще всего румянец проявляется у женщин, чем у мужчин, но причины этого неизвестны. Румянец свидетельствует о том, что человек смущён или пристыжен чем-либо, или он пытается скрыть сам факт своего смущения. Лицо может покрыться румянцем или покраснеть от гнева.

Существует гипотеза, что обе реакции вызваны расширением периферических кровеносных сосудов кожи лица, однако багровая краска гнева может отличаться от румянца смущения степенью, местоположением и длительностью. На самом же деле, лицо краснеет только во время неконтролируемой ярости или когда человек ещё сдерживает гнев, но уже находится на грани взрыва. В такой момент начинают проявляться и другие сопровождающие чувство гнева реакции – изменения мимики, жестикуляция или её полное отсутствие, изменения в голосе, сжимание кулаков и т.д. даже без учета покраснения кожи. При наигранном или контролируемом гневе лицо может побледнеть, как от страха. Так же лицо может побледнеть и при подавлении эмоций гнева и страха.

Источник: Пол Экман Психология лжи

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >