Мир Мужчины

19 / 08 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Психология успеха
Психология успеха Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
24.01.2010

У каждого человека существует своё представление о жизненных проблемах и неудачах. Людям мешают жить страхи за семью, здоровье, карьеру, общественное мнение и многое другое.

психология успехаВ результате таких страхов рождаются мифы, объясняющие или даже скорее оправдывающие пассивное поведение или бездействие.

1. Миф про магию: все неудачи от того, что на меня «навели порчу», или от зависти;

2. Миф про биоэнергетику: «вампир» высасывает из меня здоровье и успех;

3. Миф про карму: расплата за грехи и ошибки в прошлой жизни (жизнях);

4. Сакральный миф: несчастья из-за грехов (в этой жизни);

5. Миф про астрологию: рождение под несчастливой звездой должно испортить жизнь;

6. Психоаналитические мифы:

- плохая психическая наследственность

- плохая информация заложенная в подсознание (теория Р. Хаббарда),

- все несчастья из-за стресса пережитого при родах (теория В.Ранка),

- неудачное прохождение «пренатальных матриц» (теория С. Гроффа),

- неправильные отношения с родителями в детстве (теория З.Фройда).

Самое интересное, что подобные мифы, не имея ничего общего с нашей реальностью, оказывают на нашу жизнь сильное влияние. Люди верят в то, во что хотят верить и поэтому с лёгкостью убеждают себя в негативе и программируют свои неудачи. Если человек верит в то, что у него плохой астрологический прогноз или что на него навели порчу, то старается замечать возле себя только то, что может соответствовать его убеждениям. Он замечает свои собственные страхи и искренне верит, что у него ничего не получиться. Через некоторое время удача и здоровье покидает такого человека, по одной простой причине – «подобное притягивает подобное». Ощущая постоянную тревогу и страх, человек начинает притягивать к себе негативную энергетику, он попадает в ситуации, спровоцированные своими собственными переживаниями.

Человеческие страхи имеют одну особенность, они как зеркало отражают то, что находиться внутри каждого из нас, создавая иллюзии неуверенности, злобности, вражды, несправедливости. Идя на поводу своих страхов, человек проецирует свои проблемы, на окружающий мир, становясь в позицию жертвы. Позиция жертвы удобна тем, что человек полностью снимает с себя какую-либо ответственность за всё, что происходит в его жизни, тем самым разрешая всему идти как бы своим чередом.

Многим людям жить в такой позиции не просто удобно, а даже комфортно и выгодно. Позиция жертвы даёт определённые преимущества: она даёт возможность перекладывать ответственность на других, помогает манипулировать чувствами. Нельзя сказать, что позиция жертвы хуже остальных ролей, которые люди играют в своей жизни, но в ней есть одна особенность – она рождает в душе ощущение никчёмности и бессилия. Это в свою очередь становится основой для ненависти к окружающему миру и к более успешным людям, проявляясь в зависти, подлости и жестокости.

Осознавать в себе подобные чувства не особенно приятно, но лучше всего будет признать существование этих негативных эмоций и начать активную борьбу с ними. Если у человека хватает сил и ума создавать проблемы, то у него хватит внутренних ресурсов, что бы их побороть. Необходимо переместить внимание с внешних причин неудач на внутренние переживания, заменить страхи на конструктивные мысли и увидеть красоту окружающего мира.

Жизненный успех всегда ассоциируется с человеческой потребностью в самореализации, отрицание существования этой потребности делает человека несчастным. Человек может реализовать себя в обществе, если имеет достаточный уровень психической активности. Психическая активность определяет пластичность психики и уровень работоспособности, что позволяет хорошо адаптироваться в любых условиях. Достичь успеха в жизни может только психологически здоровая, гармоничная, сильная и устойчивая личность.

Состояние психологического здоровья зависит от самоконтроля и душевного комфорта.

Характеристики психологического здоровья:

1. Хорошая адаптация к изменяющимся условиям;

2. Адекватная самооценка и самоуважение;

3. Способность удовлетворять свои потребности;

4. Самостоятельное управление своей жизнью. (такой человек не стремиться подчинить себе всех);

5. Умение делать самостоятельный выбор;

6. Умение стойко переносить трудности и разочарования, не прибегая к наркотикам, алкоголю и т.д.

7. Толерантность, умение сопереживать и заботиться о других людях;

8. Умение положительно относиться к другим людям; 9. Получение удовольствия от сделанной работы.

Психологическое здоровье влияет на достижение успеха ещё и по причине того, что оно прямо влияет на весь организм, формирует чувство самоуважения и собственного достоинства, которые необходимы для жизненной мотивации. Влияет на отношения с другими людьми, определяет работоспособность, даёт ощущение полноты жизни и делает людей счастливыми.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >