Мир Мужчины

18 / 12 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Тесты, диагностирующие психические состояния
Тесты, диагностирующие психические состояния Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
03.01.2010

Шкала реактивной тревожности Спилбергера

описание теста

тестыШкала реактивной тревожности направлена на диагностику так называемой реактивной тревожности или тревожности как параметра психического состояния человека.

Опросник состоит из 20 суждений, таких как "Я спокоен", "Мне ничто не угрожает", "Я нахожусь в напряжении" и т.д. Каждое суждение нужно оценить по 4-х балльной шкале: "Вовсе нет", "Пожалуй так", "Верно", "Совершенно верно".

Испытуемому дается следующая инструкция: "Вам будет предложено 20 утверждений, каждое из которых необходимо оценить в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент; варианты оценки: "Вовсе нет", "Пожалуй так", "Верно", "Совершенно верно". Обработка результатов состоит из следующего. По ключу к опроснику полученные результаты делятся на две части: в одной варианту "Вовсе нет" приписывается 1 балл (минимум), в другой 4 балла (максимум).

Аналогично и для других вариантов ответа: "Пожалуй так" и "Верно" - оценивается либо в 2, либо в три балла; "Совершенно верно" - либо 1, либо 4 балла.

Затем подсчитывается общая сумма, которая должна находится в пределе от 20 до 80 баллов. Значения в 20-40 баллов означает низкую тревожность, 41-60 баллов умеренная, 61-80 - повышенная. Ключ . Номера утверждений, по которым за ответ "Вовсе нет" приписывается 1 балл: 3, 4, 6, 7, 9, 12, 13, 14, 17, 18.

Методика САН (Самочувствие - Активность - Настроение)

описание методики

Методика направлена на диагностику таких важных параметров психического состояния человека как самочувствие, активность и настроение. Методика строится по принципу шкалы Ликерта: в стимульном материале представлено 30 пар характеристик человека, таких как "Самочувствие хорошее - самочувствие плохое", "Чувствую себя сильным - чувствую себя слабым" и т.д. Между парами слов расположены цифры 3-2-1-0-1-2-3, а задача испытуемого состоит в том, чтобы выбрать и отметить цифру, наиболее точно отражающую его состояние в момент обследования.

К каждой категории: самочувствие, активность и настроение относится по 10 пар слов. При расшифровке заполненной карты оценки признака перекодируются в ряд от единицы до семи, причем балл три, соответствующий плохому самочувствию, низкой активности и плохому настроению, приобретает значение 1, балл 0 оценивается цифрой 4, балл 3, отражающий хорошее самочувствие, высокую активность и хорошее настроение, приобретает значение 7.

Положительные и отрицательные характеристики расположены как с правой, так и с левой стороны. Подчеркивание всех клеток в одном и том же вертикальном столбце является основанием для отбрасывания карты. Суммированые показатели располагаются в промежутке между 10 и 70, при этом значение показателей от 10 до 30 рассматриваются как низкие, от 30 до 50 - средние, от 50 до 70 - высокие.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >