Мир Мужчины

25 / 09 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная arrow Психология мужчины arrow Беспокойство и депрессии – это две основных причины плохой работы памяти
Беспокойство и депрессии – это две основных причины плохой работы памяти Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
26.12.2009

Память – это сложный мыслительный процесс, который понять можно и должно, если мы хотим пользоваться им с максимальной для себя выгодой. Даниэль Лапп

памятьВ девятнадцатом веке в процессе проведения исследований учённый Брока дал формулировку теории функциональной локализации. В этой теории говорилось, что структуры, отвечающие за человеческую память, размещаются в разных участках головного мозга, а это в свою очередь зависит от того, на каких реакциях организма – эмоциональных или чувственных эта память основана.

С точки зрения анатомии, за процессы человеческой памяти отвечает кора головного мозга, которая разделена на различные зоны. В эти зоны входит мозжечок, лимбическая система, зоны отвечающие  за чувственное восприятие и моторные реакции организма. Основная часть нейрофизилогической деятельности памяти происходит в гиппокампе – в височной доле каждого из полушарий. Если эта область на одной стороне мозга повреждена процессы запоминания будут происходить с некоторыми нарушениями. При условии двустороннего повреждения мозга способность сознания к запоминанию и хранению информации пропадает.

Работа памяти зависит от деятельности нервных клеток – нейронов. Сигналы от одного нейрона к другому передают особые вещества – нейромедиаторы, например один из них называется ацетилхолин и содержится в больших количествах в гиппокампе. При снижение в мозгу уровня ацетилхолина снижается способность к усвоению и воспроизведению информации. Замедление метаболических процессов головного мозга, сопутствует старению организма в целом.

Метаболические процессы включают в себя окисление глюкозы и жиров для получения энергии, часть которых идёт на синтез ацетилхолина в мозге. Одним из последствий недостатка ацетилхолина и других нейромедиаторов может стать торможение мыслительных процессов, которые наносят непоправимый вред памяти.

Память является не только функцией организма, она способна развиваться. Память включает в себя эмоции, чувства, интеллект, личность, всё внутреннее богатство человека. Ребёнок познаёт мир через органы чувств, поэтому он лучше всего запоминает ощущения и эмоции чем слова.

Узнавание – это тип памяти, который появляется у ребёнка одним из первых. На этой стадии развития ребёнок просто идентифицирует (узнаёт) идущую из вне информацию. По мере развития речевой функции возникают дескриптивные способности запоминания, которые активизируются только во время игры или обучения – в процессе взаимодействия.

В подростковом возрасте способности к запоминанию и познавательные способности достигают максимума. У взрослого человека память намного лучше чем у подростка. Это происходит по причине того, что развив свои познавательные способности до максимума, взрослые разрабатывают и используют различные методики запоминания. Пока в информации есть потребность, люди находят способ удерживать её в памяти. Когда же данная информация теряет свою актуальность, мозг её попросту заносит в архив подсознания и создаётся впечатления, что всё ненужное забыто.

Чем старше становятся люди тем более они нуждаются в новых стратегиях мышления способных компенсировать отмирание отдельных функций мозга. С возрастом память слабеет, но эффективность её деятельности у пожилых людей слишком похожа на функционирование памяти у детей. Дети и пожилые люди испытывают много одинаковых трудностей, которые и объясняют причины нарушений в деятельности процессов запоминания.

К причинам нарушающим память можно отнести:

- неспособность к анализированию информации;

- пассивность мыслительных процессов;

- затруднение при формировании мысленных образов;

- неспособность к спонтанной организации мыслительного процесса;

- затруднение при формировании ассоциаций;

- неумение точно определить важность воспринимаемой информации.

Основное различие между детьми и стариками заключается в том, что дети лучше помнят недавние события, а старики – события удалённые во времени. Но и те и другие плохо фиксируют информацию в памяти.

Несмотря на то хотим мы этого или нет, процессы мышления происходят всякий раз, когда мы запоминаем что-либо. Маленький ребёнок вначале пассивен и познаёт мир через органы чувств, реагирует на внешние сигналы. Новорожденный младенец улыбается всем без исключения. Лишь в возрасте от шести месяцев ребёнок уже может отличить своих от чужих и проявлять определённые эмоции, отвечающие его ощущениям и переживаниям. Приблизительно к году ребёнок произносит свои первые слова или слово, а к двум годам его словарный запас состоит приблизительно от 6 до 126 слов (в зависимости от индивидуального развития) простых для запоминания слов. память

Способность к созданию мыслительных образов может развиваться только по мере овладения языком. Это можно объяснить тем, что формирование зрительных образов на прямую связано со знанием и пониманием окружающего мира. Ребёнок вначале познаёт окружающую действительность, а уже потом учиться восстанавливать её в виде мысленных картин и образов. Дошкольник, например, так же как и младенец устанавливает прочные связи между прошлым, настоящим и будущим. Шестилетние дети практически не используют мыслительные процессы для запоминания. Девятилетние дети в процессе запоминания применяют мыслительные операции, но систематическое использование данных операций и стратегий мышления начинается лишь в подростковом возрасте.

Доказано, что дети могут эффективно организовывать и использовать стратегии мышления и в более ранних возрастах при условии выполнения специфических операций, необходимых для взаимодействия с окружающим миром. Это обстоятельство в свою очередь говорит о том, что можно обучать детей стратегиям мышления в любых условиях и в любом возрасте. Тренировка памяти стимулирует рост всех остальных способностей. Не следует забывать, что большинство проблем с памятью носят психологический характер за исключением патологических случаев.

Беспокойство и депрессии – это две основных причины плохой работы памяти в любом возрасте.

Источник: Даниэль Лапп, Искусство помнить и забывать

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >