Мир Мужчины

13 / 12 / 2017
Размер шрифта
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Обмануть за 10 минут Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Светлана Яхван   
29.11.2009

Герой Тима Рота – доктор Лайтман в популярном телесериале «Теория лжи» подозревает всех в подаче заведомо неправдивой информации. Он утверждает, что за 10 минут общения, люди, как минимум 3 раза говорят неправду! обман, ложь

К сожалению, обман есть частью нашей жизни и культуры, но проблема в том, что каждый человек лжёт по-своему, по-особенному используя разнообразное множество масок. В роли защитной маски хорошо выступают эмоции – обиды, страха, удивления и т.д. Вот только иконой обмана принято считать улыбку, которая выступает прототипом практически всех отрицательных эмоциональных переживаний. Лгать с улыбкой на лице намного приятней и правдоподобней, ещё и потому, что эта эмоция является частью обыденно-традиционного приветствия. Люди не обращают внимания на ложь прикрытую формой вежливости и простейшего выражения радости, которое проще всего имитировать.

В психологии лжи принято выделять две основные формы обмана: искажение и умолчание, но существует ещё огромное количество разновидностей и подгрупп. Например, можно говорить всегда правду, но с одним условием – эту правду невозможно документально подтвердить или проверить. Можно говорить полуправду или не говорить всей правды. Недосказанность позволит скрыть основную информацию за счёт второстепенной. Можно сбить с толку собеседника различными вопросами, ввести его в заблуждение, это даст возможность вообще не говорить никакой правды.

Раскрыть обман можно лишь по некоторым практически незаметным моментам и чертам поведения лжеца. Ошибка в подаче информации – утечка информации, может натолкнуть человека на мысль, что ему что-то недоговаривают или наоборот, подают неправдивую информацию. В такой ситуации человек более тщательно начнёт анализировать и синтезировать информацию, на которую при других обстоятельствах даже бы и не обратил внимания. Как бы ни был уверен в себе человек, но и он должен понимать, что в процессе обмана вопреки его желанию он допустит ошибки! Лжеца выдаст его же подсознание – мимика, жесты, интонации, тембр голоса, паузы, дыхание и многое другое. Даже при условии хорошей репетиции сценария поведения и хорошо отработанной линии поведения человек не в состоянии предусмотреть все возможные нюансы.

С другой стороны, слишком ровная линия информационного потока также навевает на мысль о лжи, к тому же в ход идут эмоциональные переживания, которые слишком трудно подделать. Человек, переживающий наплыв эмоций выдаст себя в оговорках, смене темпа речи и дыхания, нервном глотании слюны и т.д. Причём всё это возникает совершенно непроизвольно, в какие-то доли секунды не оставляя возможности выбора. Эмоции возникают помимо людской воли и ими невозможно управлять. Зарождающаяся эмоция постепенно изменяет поведение и чувства, для того чтобы скрыть интонацию, мимику или специфические телодвижения, возникающие при эмоциональном возбуждении, необходима борьба с самим собой, а для этого нужны усилия.

Как известно страх, одна из основных эмоций человека, поэтому от переживания этой эмоции непроизвольно меняется мимика, брови как бы сами по себе взлетают вверх. Для изображения фальшивой эмоции страха человеку необходимо будет брови опустить. Именно внутренняя борьба между правдивыми и фальшивыми переживаниями выдаёт обман.

Чаще всего союзниками лжи выступают - боязнь оказаться разоблаченным, чувство вины по поводу собственной лжи и чувство восторга в случае удачного обмана. Уже при среднем уровне переживания страха у человека начинают проявляться определённые признаки обмана. Особенно сильный страх разоблачения говорит о том, что человек чего-то очень сильно боится, а при потере самоконтроля и холоднокровия он начинает делать ошибки.

Существует категория врождённых лжецов, которые лгут с детства, надувая своих родителей, учителей и друзей. Они не испытывают боязни разоблачения, потому что уверены в своем профессиональном умении обманывать. Такая самонадеянность и отсутствие боязни разоблачения являются признаками психопатической личности. Но это лишь одна из немногих характеристик, которая приравнивает лжеца к психопату. Лжецы, как правило учатся на своих ошибках и опыте, у них нет таких патологических черт как отсутствие стыда и раскаяния, патологический эгоцентризм, антисоциальное поведение, неспособность к любви.

Следует заметить, что каких-либо основных признаков обмана в природе не существует. Существуют лишь признаки и подозрения, по которым можно сделать вывод, что невербальные жесты не соответствуют словам, слова плохо продуманы и не соответствуют эмоциям и т.д. Именно эти подозрения и обеспечивают утечку информации. Раскрыть обман не так просто, потому что слишком много источников передают информацию. К этим источникам относятся - слова, паузы, звучание голоса, выражение лица, движения головы, жесты, поза, дыхание, испарина, румянец или бледность и так далее. Главное помнить, что не на всякий источник информации следует обращать внимание.

Лжецы отслеживают, контролируют и скрывают не все аспекты своего поведения. Они скрывают и фальсифицируют только то, зачем, по их мнению, другие будут наблюдать наиболее внимательно. Лжецы особенно тщательно подбирают слова, искренне веря в то, что большинство людей прислушиваются именно к словам. Словами можно передать сообщения гораздо быстрее, чем мимикой, голосом или телом. Когда лжецы хотят что-то скрыть, они тщательно обдумывают свои слова потому, что за слова скорее придется отвечать, чем за тон, выражение лица или телодвижения.

Другая причина, по которой за словами так тщательно следят и так часто пытаются их скорректировать, состоит в том, что речь можно заранее продумать, составить и даже записать. Тщательно подготовить все выражения лица, жесты и интонацию может только профессиональный актер, а выучить наизусть и отрепетировать слова может любой человек. Кроме того, у говорящего есть постоянная обратная связь: он слышит себя и, таким образом, всегда в состоянии подобрать наиболее подходящую манеру изложения. Наблюдать же за выражениями своего лица, пластикой и интонациями гораздо сложнее. Недавние исследования головного мозга доказали, что существует мозговой центр для распознавания лиц. Люди уделяют лицам много внимания потому что, на них отражаются эмоции.

Предполагается, что человек, глядящий в глаза собеседнику, его слушает, но это не самый надежный признак. Заскучавший, но вежливый слушатель может смотреть говорящему в лицо но думать совершенно о другом. Жесты, могут нести достаточно богатую информацию (как, например, в языке глухонемых). Голос, как и лицо, может демонстрировать степень чьей-то эмоциональности, но пока еще не известно, дает ли голос столько, же информации о характере испытываемых эмоций, сколько и мимика. Лицо связано с областями мозга, отвечающими за эмоции, слова же просто передают информацию. Когда что-то вызывает эмоцию, мышцы лица срабатывают непроизвольно. Люди могут научиться воздействовать на эти выражения и более или менее успешно скрывать их, но для этого необходимы усилия и постоянная тренировка.

Первоначальное выражение лица, появляющееся в момент возникновения эмоции, не выбирается специально. Однако выражение лица может быть намеренным и непроизвольным, лгущим и правдивым – часто одновременно. Вот почему так сложна и пленительна человеческая мимика, вот почему она так часто вводит нас в заблуждение. Голос также связан с областями мозга, отвечающими за эмоции. Очень трудно скрыть некоторые изменения в голосе, вызванные возникновением эмоции. Лжецу необходимо знать, как звучит его речь, а обратная связь относительно звучания голоса, вероятно, действует хуже, чем относительно смысла слов. Люди бывают удивлены, впервые услышав себя в магнитофонной записи, потому что слышат собственный голос частично через кость, а с изменением проводящей среды изменяется и звучание голоса.

Тело также является хорошим источником утечки информации и прочих признаков обмана. В отличие от лица или голоса, большинство телодвижений непосредственно не связано с областями мозга, отвечающими за эмоции. Контролировать телодвижения не так уж трудно. Человек может чувствовать, а зачастую и видеть свое тело. Скрыть телодвижения намного легче, чем вызванные какими-либо эмоциями выражения лица или изменения в голосе.

Источник: Пол Экман Психология лжи

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Експорт новостей